Maschera accodamento dati con un campo fisso

di il
5 risposte

Maschera accodamento dati con un campo fisso

Salve gente,
sono nuova. Ho bisogno di un piccolo aiutino. Non sono pratica, quindi tenterò di spiegarmi al meglio, sperando che Access faccia al caso mio.
Devo impostare una maschera di immissione dati, una specie di report giornaliero con i prodotti venduti, prezzo, etc.
Quello che voglio da questa maschera è che non cancelli i dati del giorno precedente, ma anzi li accodi con una data univoca nella tabella (di questo mi son servita della funzione =Date() e spero sia giusta), i pz/kg e il prezzo del giorno.
I dati da immettere sono la data, che si aggiorna automaticamente, i pezzi o i kg venduti ed il prezzo, mentre i prodotti son fissi e non modificabili e già inseriti in una lista.

Vi chiedo di aver pazienza, perché non so nulla di programmazione, ma son volenterosa di imparare.

(Se c'è già una specie di post del genere mi scuso anticipatamente...)

5 Risposte

  • Re: Maschera accodamento dati con un campo fisso

    Benvenuta nel forum.

    DaenerysTargaryen ha scritto:


    Devo impostare una maschera di immissione dati, una specie di report...
    Anche se abbiamo capito il senso della frase, mi raccomando i termini tecnici: maschera e report sono due oggetti di Access ben precisi e ben diversi.

    Potresti elencare tutti i campi della tabella iniziale?
    Come si chiama la maschera che poggia su tabella X?
    Perchè vuoi utilizzare questo meccanismo di accodamento? Non va bene l'input a seguire diretto?
  • Re: Maschera accodamento dati con un campo fisso

    OsvaldoLaviosa ha scritto:


    Benvenuta nel forum.

    DaenerysTargaryen ha scritto:


    Devo impostare una maschera di immissione dati, una specie di report...
    Anche se abbiamo capito il senso della frase, mi raccomando i termini tecnici: maschera e report sono due oggetti di Access ben precisi e ben diversi.

    Potresti elencare tutti i campi della tabella iniziale?
    Come si chiama la maschera che poggia su tabella X?
    Perchè vuoi utilizzare questo meccanismo di accodamento? Non va bene l'input a seguire diretto?
    Pardon, hai ragione report è anche una funzione di Access... Colpita.

    La tabella iniziale ha il campo Data, Nome prodotto, kg o pezzo, prezzo.
    La maschera è nominale per ogni cliente, poiché ogni cliente ha un suo listino prezzi.
    Dico di accodamento, poiché vorrei che ogni record immesso in quella maschera, non vada a cancellare l'altro del giorno precedente.
    Perdonami il linguaggio abbastanza basilare, ma mi sto riaffacciando ora al mondo di access, dopo anni.

    Ho una piccola infarinatura di Access, avuta grazie all'ECDL presa a scuola tipo 10 anni fa, quindi son parecchio arrugginita.

    Ti ringrazio anticipatamente.
  • Re: Maschera accodamento dati con un campo fisso

    DaenerysTargaryen ha scritto:


    La tabella iniziale ha il campo Data, Nome prodotto, kg o pezzo, prezzo.
    Come si chiama questa tabella?

    DaenerysTargaryen ha scritto:


    La maschera è nominale per ogni cliente, poiché ogni cliente ha un suo listino prezzi.
    Come si chiama questa maschera? Su quale tabella poggia? Adesso parli di Cliente che non ha più nulla a che fare con i nomi campi che hai citato prima.

    Potresti elencare:
    - tutti i nomi propri delle tabelle che entrano in gioco
    - tutti i nomi propri dei campi di ogni tabella, con l'indicazione di chiave primaria
    - le relazioni
    - tutti i nomi propri delle maschere

    DaenerysTargaryen ha scritto:


    Perdonami il linguaggio abbastanza basilare, ma mi sto riaffacciando ora al mondo di access, dopo anni.
    Tranquilla...c'è di molto peggio...piano piano, passo passo dobbiamo arrivare al nodo della questione.
  • Re: Maschera accodamento dati con un campo fisso

    OsvaldoLaviosa ha scritto:


    DaenerysTargaryen ha scritto:


    La tabella iniziale ha il campo Data, Nome prodotto, kg o pezzo, prezzo.
    Come si chiama questa tabella?

    DaenerysTargaryen ha scritto:


    La maschera è nominale per ogni cliente, poiché ogni cliente ha un suo listino prezzi.
    Come si chiama questa maschera? Su quale tabella poggia? Adesso parli di Cliente che non ha più nulla a che fare con i nomi campi che hai citato prima.

    Potresti elencare:
    - tutti i nomi propri delle tabelle che entrano in gioco
    - tutti i nomi propri dei campi di ogni tabella, con l'indicazione di chiave primaria
    - le relazioni
    - tutti i nomi propri delle maschere

    DaenerysTargaryen ha scritto:


    Perdonami il linguaggio abbastanza basilare, ma mi sto riaffacciando ora al mondo di access, dopo anni.
    Tranquilla...c'è di molto peggio...piano piano, passo passo dobbiamo arrivare al nodo della questione.
    Allora, il database è così strutturato.
    C'è una tabella per ogni cliente.
    La tabella del cliente contiene data, prodotti (con 23 record), i KG ordinati dei prodotti e il prezzo.
    Quello che voglio è che attraverso una maschera io inserisco i kg ordinati dei prodotti ed il prezzo. Ciò che non voglio è che inserendo questi dati vadano a cancellare quelli del giorno prima.
    Ad esempio se il cliente mi ordina tre kg di focaccia il 08/10/2015 ed il giorno dopo me ne ordina 4, vorrei tenere traccia degli ordini che mi ha fatto giornalmente, con tanto di prezzo.

    Quindi nella maschera ci deve essere la data ricavata con l'espressione =Date(), i miei 23 prodotti i quali son imprescindibili di giorno in giorno e l'immissione dati consistenti in kg e prezzo.

    Ora io ci ho perso un po' di tempo e ho creato una query di accodamento dati.
    Su una maschera ho creato un pulsante con macro di accodamento dati e filtro con espressione data=date() così la maschera mi restituisce il listino prezzi giornaliero.
    Il problema di questa query è che non avendo criteri, mi crea un bel casotto.
    In quanto avendo selezionato semplicemente i nomi dei prodotti nudi e crudi, se io li vado ad accodare non son più 23, ma 69...

    Ora sicuramente di base c'è qualcosa che non va.
    La chiave primaria penso sia davvero necessaria.
    Con quale criterio duplico una porzione fissa di dati, senza quintuplicarla? Spero di essermi spiegata
  • Re: Maschera accodamento dati con un campo fisso

    Hai molti errori di normalizzazione.
    1. Non hai una tabella Clienti con i campi:
    IDCliente
    Cognome
    Nome
    Indirizzo
    ...altri campi tipicamente anagrafici...

    2. La tabella che tu stai faticosamente tentando di aggiornare/accodare...non si capisce bene...ma penso dovrebbe distribuirsi su più tabelle (ad es. Ordini e DettagliOrdini). Non è necessario accodare, semplicemente aggiungere nuovi record.

    3. Dovresi avere una tabella Prodotti.

    Non è nello spirito del forum dirti tutto...devo solo aiutarti a ragionare. Penso che il tuo database rispecchia molto da vicino il famoso esempio della Northwind ritrovabile su molti manuali, ma penso anche sul web che tratta appunto di Clienti, Ordini, Prodotti e DettagliOrdini. Prova a darci un'occhiata.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte