Messaggio di avviso per inserimento dato esistente

di il
7 risposte

Messaggio di avviso per inserimento dato esistente

Un saluto a tutti voi.
Mi sto avvicinando con interesse ad Access. Per cui essendo profano in materia spero mi perdoniate se non mi esprima al meglio.
In poche parole ho fatto un piccolo database per un mio amico orologiaio.
Mi manca solo un "piccolo grande aiuto" su un campo numerico che ho denominato contenitore.
Il mio amico vorrebbe che nel caso abbia già inserito per esempio il numero 25, uscisse un avviso con un messaggio che facendogli presente l'esistenza del 25 gli chiedesse se vuole o meno inserirlo di nuovo. Preciso che nella tabella corrispondente al campo contenitore - indicizzato - ho inserito duplicati ammessi.
Vi chiedo solo la gentilezza di spiegarmi la soluzione nel modo più semplice possibile.
Ovviamente non esitate a chiedermi ulteriori chiarimenti, qualora non sia stato chiaro.
Ringrazio in anticipo tutti coloro che vorranno darmi una mano.

7 Risposte

  • Re: Messaggio di avviso per inserimento dato esistente

    La tua richiesta...appare chiara e lecita. Però (non voglio andare fuori tema), che necessità ha l'utente di ricevere una domanda di questo genere? Voglio dire...se contestualizzi tutto spiegandoci:
    - come si chiama la tabella,
    - il campo incriminato
    - tutti gli altri campi
    ...almeno io vorrei vederci chiaro prima.
  • Re: Messaggio di avviso per inserimento dato esistente

    OsvaldoLaviosa ha scritto:


    La tua richiesta...appare chiara e lecita. Però (non voglio andare fuori tema), che necessità ha l'utente di ricevere una domanda di questo genere? Voglio dire...se contestualizzi tutto spiegandoci:
    - come si chiama la tabella,
    - il campo incriminato
    - tutti gli altri campi
    ...almeno io vorrei vederci chiaro prima.

    Ciao Osvaldo e grazie per l'intervento.
    Spero di essere più chiaro, la tabella si chiama "Archivio Materiali"dove vanno inseriti i pezzi di ricambio delle varie marche di orologi ed ha i seguenti campi:

    Marca
    Calibro
    Tipo
    Quantità
    Cassetto
    Contenitore

    Ora nel campo "contenitore" della stessa marca possono essere inseriti componenti diversi.
    Quello che vorrebbe, ma non pretende, a dir la verità, è che il messaggio lo allerti solo dell'esistenza di quel contenitore nel caso inserisca un numero di una marca diversa e gli faccia scegliere se inserirlo comunque o meno.
    Spero di essere stato più chiaro e grazie ancora.
  • Re: Messaggio di avviso per inserimento dato esistente

    Non condivido questa scelta.
    Invece io ci vedrei una tabella Contenitori in relazione uno-a-molti con ArchivioMateriali. Il campo [ArchivioMateriali].[Contenitore] può essere una casella combinata e l'utente già dai primi caratteri che digita può renersi conto "al volo" se tale Contenitore esiste.
  • Re: Messaggio di avviso per inserimento dato esistente

    Ciao Lenin,
    prova nel seguente modo su evento prima di aggiornare del controllo contenitore della tua form.
    con la funzione Dcount verifichi la presenza dello stesso contenitore nel dominio archivio materiale.
    Se esiste già avvisi con un messaggio, e cliccando su ok il duplicato viene mantenuto altrimenti no.
    
    
    Private Sub Contenitore_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
    If DCount("Contenitore", "[Archivio Materiali]", "Contenitore=" & Me.Contenitore ) > 0 Then
        If VBA.MsgBox("attenzione duplicato, ok per proseguire", vbCritical + vbOKCancel, "Warning") = vbCancel Then Cancel = True
    End If
    End Sub
    
    
    HTH.
    un saluto.
  • Re: Messaggio di avviso per inserimento dato esistente

    Goku ha scritto:


    ciao Lenin,
    prova nel seguente modo su evento prima di aggiornare del controllo contenitore della tua form.
    con la funzione Dcount verifichi la presenza dello stesso contenitore nel dominio archivio materiale.
    Se esiste già avvisi con un messaggio, e cliccando su ok il duplicato viene mantenuto altrimenti no.
    
    Private 
    End Sub
    
    HTH.
    un saluto.
    Non ho parole per ringraziarti.
    L'ho provato ed è perfetto per la mia esigenza.
    Mi sapresti consigliare qualche sito o manuale per approfondire l'argomento? Anche se immagino che lo utilizzerai da anni.
    Grazie ancora ed alla prossima.
  • Re: Messaggio di avviso per inserimento dato esistente

    Ciao Lenin,
    per la dcount e tutte le funzioni di aggregazione sui domini basta la guida in linea come per qualsiasi cosa tu possa avere bisogno, sfrutta intanto questo strumento.
    Per siti e manuali hai solo l'imbarazzo della scelta, basta googlare un po' ed hai una miniera di informazione. per i testi idem, direi da evitare quelli contenenti nel titolo passo-passo...non me ne vogliano gli autori.
    Mi permetto di consigliarti di familiarizzare per bene con la normalizzazione...è un'aspetto direi fondamentale.
    buono studio! .
    ciao.
  • Re: Messaggio di avviso per inserimento dato esistente

    Ciao goku grazie ancora sia per l'aiuto che per i suggerimenti, che ovviamente cercherò di seguire
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte