Permettere/impedire modifiche a campo tramite pulsante

di il
9 risposte

Permettere/impedire modifiche a campo tramite pulsante

Buongiorno a tutto il forum vengo subito al dunque per chi potesse aiutarmi. Ho un db in access 2003, avrei bisogno che in un determinato campo di tipo testo in una maschera, io possa selezionare magari tramite una combinata solo 2 voci non modificabili dall' utente (ex rosso o giallo a seconda della selezione), ma creare anche un pulsante di comando che mi permetta di modificare il campo ad esempio in verde qualora ne avessi bisogno. Anticipatamente ringrazio per l'aiuto

9 Risposte

  • Re: Permettere/impedire modifiche a campo tramite pulsante

    Io userei un Controllo Interruttore(premuto EDIT, rilasciato BLOCCATO), ma ci sarebbero da chiarire alcune cose come:
    Cosa vuoi fare quando cambi RECORD se hai reso le misure EDITABILI... vuoi che di DEFALUT siano BLOCCATE e su richiesta SBLOCCATE...?

    Ipotizziamo sia come ho detto, e lo gestirei così:
    
    Private Sub Form_Current()
        Me.NomeInterruttore.SetFocus
        If Me.NewRecord Then
           Me.NomeInterruttore.Value=False
           Me!NomeControllo1.Enabled=True
           .... ecc tutti gli altri
        Else
           Me.NomeInterruttore.Value=True
           Me!NomeControllo1.Enabled=False
           .... ecc tutti gli altri
        End If
    End Sub
    O semplificando tutto:
    
    Private Sub Form_Current()
        Me.NomeInterruttore.SetFocus
        Me.NomeInterruttore.Value=Not Me.NewRecord
        Me!NomeControllo1.Enabled=Me.NewRecord
           .... ecc tutti gli altri
    End Sub
    Quindi su AfterUpdate dell'Interruttore
    
    Private NomeInterruttore_AfterUpdate()
            Me!NomeControllo1.Enabled=Not Me.NomeInterruttore.Value
           .... ecc tutti gli altri
            If Me.NomeInterruttore.Value=True then
               Me.NomeInterruttore.Caption="BLOCCA"
            Else
               Me.NomeInterruttore.Caption="SBLOCCA"
            End If
    End Sub
    Se i controlli da Bloccare/Sbloccare sono molti, servirebbe vedere se possibile effettuare un ciclo per snellire il codice, ma è solo il passo più avanti...

    Prova se tutto ti quadra...
  • Re: Permettere/impedire modifiche a campo tramite pulsante

    Ciao alex innanzi tutto grazie, vorrei che su nuovo record il campo sia bloccato ovvero l'utente possa scegliere solo una delle due voci in elenco, se invece la voce e diversa da quelle in elenco tramite interruttore come hai detto tu sblocca il campo e ci scrive dentro
  • Re: Permettere/impedire modifiche a campo tramite pulsante

    Secondo me stai segiendo una strada ERRATA.

    Una combo, che è sempre molto comoda per le selezioni di voci preesistenti, può gestire l'evento NOTINLIST ed essere usata tranquillamente anche come TEXTBOX di INSERIMENTO, si tratta a questo punto di ABILITARE o meno questa OPZIONE...

    Hai valutato l'ipotesi...?
  • Re: Permettere/impedire modifiche a campo tramite pulsante

    Si alex ma questa opzione posso far si che si abiliti tramite un pulsante altrimenti l'utente che e testa dura mi scrive direttamente dentro il campo senza fare la selezione con la casella di controllo. Mi spiego meglio: due voci in questo campo, a seconda di quale si selezioni, devono rimanere invariate, esempio se la voce e roma e parigi l'utente deve obbligatoriamente selezionare o roma o parigi dalla casella di controllo, se io invece gli do la possibilità oltre alla selezione di scrivere dentro al campo, potrebbero non considerare la casella ci controllo e scrivere direttamente dentro al campo per esempio roooma ecc ecc. Ho a che fare con 150 persone e ognuno ha la sua testa scrivono nei modi più disparati mentre io ho bisogno che quelle due voci in quel campo rimangano cosi come le imposto e solo se qualcuno ha la necessità di scrivere verde allora può abilitare il campo alla scrittura.
  • Re: Permettere/impedire modifiche a campo tramite pulsante

    NOn è un problema, se attivi il controllo NOTINLIST, significa che tu che sviluppi VALIDI l'immissione... e se il digitato non è compreso nelle 2 OPZIONI insulti l'utente e gli ricordi che se vuole inserire un dato DIVERSO deve schiacciare il BOTTONE...
  • Re: Permettere/impedire modifiche a campo tramite pulsante

    Ok grazie alex mi metto subito al lavoro...
  • Re: Permettere/impedire modifiche a campo tramite pulsante

    Alex ho provato cosi:
    sull'evento maschera

    Private Sub Form_Current ()
    Me.Comando153.SetFocus
    If Me.NewRecord Then
    Me.Comando153.Value = False
    Me!Testo87.Enabled = True

    Else
    Me.Comando153.Value = True
    Me!Testo87.Enabled = False

    End If
    End Sub

    sull'evento click del pulsante
    Private Sub Comando153_AfterUpdate()
    Me!Testo87.Enabled = Not Me.Comando153.Value

    If Me.Comando153.Value = True Then
    Me.Comando153.Caption = "BLOCCA"
    Else
    Me.Comando153.Caption = "SBLOCCA"
    End If
    End Sub

    ma mi restituisce il seguente errore:
    errore di compilazione
    impossibile trovare il metodo o il membro di dati
  • Re: Permettere/impedire modifiche a campo tramite pulsante

    Dove restituisce errore...?
    Perchè non usi i TAG per il codice...?
  • Re: Permettere/impedire modifiche a campo tramite pulsante

    Me lo da qui
    Me.Comando153.Value = False

    e mi evidenzia di giallo

    Private Sub Form_Current ()

    per il tag scusa ma non sono molto esperto
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte