Ottimizzazione programma c++

di il
8 risposte

Ottimizzazione programma c++

Ciao ragazzi..ho il seguente problema:

Siano
- M una matrice di dimensione n*m,
- S una collezione di stringhe; ad ogni stringa è associato un peso p = 0.
Ogni cella di M contiene una stringa appartenente alla collezione S, e il peso di una cella è esattamente
il peso della stringa contenuta in essa.
Implementare un programma che permetta di capire quale sia la porzione di spazio più conveniente da
colonizzare, ovvero il programma deve trovare e restituire la sottomatrice M’ tale che
- M’ sia una matrice quadrata di ordine k con k > 0,
- tutte le celle di M’ contengono la stessa stringa,
- la somma dei pesi delle celle di M’ sia massima in M.
Nel caso in cui esistano due o più sottomatrici massime, la sottomatrice rappresentante la soluzione del
problema è quella più vicina al punto in alto a sinistra della matrice (ovvero quella più vicina alle
coordinate (0,0)). Se esistono due sottomatrici con la stessa distanza dal punto in alto a sinistra, si
preferisce quella più vicina al bordo superiore della matrice.


Input
La lettura dovrà avvenire da standard input.
L’input consiste in un numero i (i = 1) di test; per ogni test, il formato è il seguente:
- la prima riga contiene la parola chiave test e un numero j (separati da spazio), rappresentate l’inizio
del j-esimo test;
- la seconda riga contiene i numeri c n m, dove c è il numero di stringhe presenti, n il numero di righe
della matrice, m il numero di colonne della matrice;
- le successive c righe sono nel formato s -> p dove s rappresenta una stringa e p rappresenta il
rispettivo peso associato;
- le successive n righe sono nel formato s1 s2 … sm, ovvero un numero m di stringhe separate da uno
spazio; ogni riga con questo formato rappresenta una riga della matrice.
Questo formato vale per tutti i test. L’input termina con la stringa -1.


Output
L’output del programma deve avvenire su standard output; per ogni test, l’output deve essere nel
seguente formato:
- la prima riga contiene la parola chiave result e un numero k (separati da uno spazio), rappresentanti
il k-esimo test;
- la seconda riga ha il formato (x,y) dove x e y sono numeri, rappresentanti le coordinate del punto in
alto a sinistra della sottomatrice trovata rispetto alla matrice M;
- la terza riga contiene un numero a rappresentante la somma dei valori della sottomatrice trovata.
?

Esempio input
test 1
2 4 4
ab -> 8
de -> 3
de ab ab de
de ab ab de
de ab de de
ab ab ab de
test 2
3 8 5
deut -> 11
gld -> 3
mlby -> 5
deut gld mlby deut deut
mlby mlby mlby mlby gld
deut mlby mlby mlby mylb
deut mlby mlby mlby deut
deut deut deut gld mlby
deut deut deut mlby gld
deut gld deut mlby mlby
mlby deut gld mlby deut
-1
Esempio output
result 1
(0,1)
32
result 2
(1,1)
45

Questo è il mio codice:
#include<iostream>
#include<map>
using namespace std;

map<string,int> mappa;

int function(int i, int j, int k, string **M)
{
	int somma = 0;
	for(int ii = i; ii < i+k; ii++)
	{
		for(int jj = j; jj < j+k; jj++)
		{
			if(M[ii][jj] != M[i][j])
				return 0;
		}
	}
	somma += mappa[M[i][j]] * (k*k);
	return somma;
}

int main()
{
	string test;
	int numTest;
	int dimMappa;
	int numRighe;
	int numColonne;
	string stringa;
	int pesoStringa;
	string separatore;

	cin >> test;
	if(test != "test")
		return 0;

	cin >> numTest;
	while(test != "-1")
	{
		cin >> dimMappa; cin >> numRighe; cin >> numColonne;

		// MAPPA
		for(int i  = 0; i < dimMappa; i++)
		{
			cin >> stringa; cin >> separatore; cin >> pesoStringa;
			mappa.insert(pair<string,int>(stringa,pesoStringa));
		}

		// MATRICE
		string **M;
		M = new string*[numRighe];
		for(int i = 0; i < numRighe; i++)
			M[i] = new string[numColonne];
		//cin.ignore();

		for(int i = 0; i < numRighe; i++)
		{
			for(int j = 0; j < numColonne; j++)
			{
				cin >> M[i][j];
			}
		}

		int indiceI = -1;
		int indiceJ = -1;
		int max = 0;
		int result = -1;
		int maxTmp = -1;
		for(int i = 0; i < numRighe-1; i++)
		{
			for(int j = 0; j < numColonne-1; j++)
			{
				int l = 2;
				maxTmp = function(i,j,l++,M);
				//result=maxTmp;
				while(maxTmp != 0 && i < numRighe-(l-1) && j < numColonne-(l-1))
				{
					result = function(i,j,l++,M);
					if(result > maxTmp)
					{
						maxTmp = result;
					}
				}
				if(maxTmp > max)
				{
					max = maxTmp;
					indiceI = i;
					indiceJ = j;
				}
			}
		}
		cout << "result " << numTest << endl;
		cout << "(" << indiceI << "," << indiceJ << ")" << endl;
		cout << max << endl;

		//mappa.clear();
	/*	for(int i = 0; i < numRighe; i++)
		{
			delete M[i];
			delete M;
		}*/
		cin >> test;
		if(test == "-1")
			return 0;
		cin >> numTest;
	}
	return 0;
}
Funziona,solo che ci mette tantissimo, 40 secondi..a fronte del nemmeno mezzo secondo del primo..vabbe che ieri sera alla prima sottomissione dava 104 sec..perche passavo ogni volta la mappa alla funzione..Altre idee per ottimizzarlo?Grazie..

8 Risposte

  • Re: Ottimizzazione programma c++

    Quando devi testare un programma, o passarlo a qualcun altro per provarlo,
    devi eliminare totalmente tutta la parte di acquisizione dati da tastiera.

    Deve essere tutto e solo codice, in modo che uno possa fare copia/incolla sul suo pc e mandare il tutto in esecuzione.

    Inoltre devi separare quello che e' l'input, dall'output, dalla parte di elaborazione vera e proprio, in modo che sia chiaro quale parte del codice va analizzata.

    Il codice che hai postato e' tutto un mischiotto e non si capisce un'emerita cippa ...

    Da me funziona in modo abbastanza rapido (meno di un secondo)
    
    result 1
    (0,1)
    32
    result 2
    (1,1)
    45
    
  • Re: Ottimizzazione programma c++

    Io pensavo invece di essere stato molto chiaro, in quanto ho inserito tutto il file contenente la traccia con l esempio, in quanto al codice ho inserito l intero mio main..e se si copia-incolla funziona..
  • Re: Ottimizzazione programma c++

    mason89 ha scritto:


    Io pensavo invece di essere stato molto chiaro, in quanto ho inserito tutto il file contenente la traccia con l esempio, in quanto al codice ho inserito l intero mio main..e se si copia-incolla funziona..
    Purtroppo e' il tuo pensiero

    E quindi?
    Dove e' che e' lento?
    Visto che sta MENO DI UN SECONDO per essere eseguito?
  • Re: Ottimizzazione programma c++

    E il tempo di esecuzione.. Abbiamo un sito dove sottometterlo, e c'è la classifica con tutti i punteggi.. Il primo lo esegue in meno di mezzo secondo, il mio c'è ne voglio 40..quindi si può migliorare.. Per questo mi sono rivolto a voi.. Per cercare di capire come ottimizzarlo
  • Re: Ottimizzazione programma c++

    Tu hai mostrato un esempio di dati in input. Ma per testare il programma, il sito quali dati usa veramente?
  • Re: Ottimizzazione programma c++

    Non si sa..ma sicuramente fa un numero di test molto elevato e con matrici molto grandi..
  • Re: Ottimizzazione programma c++

    mason89 ha scritto:


    Non si sa..ma sicuramente fa un numero di test molto elevato e con matrici molto grandi..
    Ed allora prepara una serie di casi di test, via via piu' complessi, che dimostrano il degrado prestazionale.

    Testare un programma e' un'attivita' complessa quanto programmare.

    Noi possiamo anche metterci qui', con tutta la nostra esperienza, ad analizzare la complessita' computazionale della tua implementazione.

    Ma certamente non ci mettiamo ad inventare anche i casi di test: puoi ben immaginare che dal nostro punto di vista, questa sia un'attivita decisamente noiosa (e visto che il problema e' tuo ... )

    E si ritorna al discorso precedente: se si deve testare l'algoritmo, tale algoritmo deve essere ben separato dal codice che serve per inizializzarlo ed estrarne il risultato.

    Perche'?

    Perche' ci sono tool, come i profiler che permettono di analizzare le performance di un' applicazione. Ma per usarli serve che il codice

    sia scritto bene!!!

    E COMMENTATO!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Re: Ottimizzazione programma c++

    X l'autore: su questo forum come su altri il cross posting non è ammesso.
    Non chiudo questo 3d perché è andato abbastanza avanti e anche dal punto di vista didattico può servire a qualcuno.

    Di contro ti invito a leggere subito il regolamento (leggilo bene), perché alla prossima infrazione ti becchi una sospensione dal forum
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte