Acquisto nuovo PC

di il
8 risposte

Acquisto nuovo PC

Buona sera a tutti,
Sto per comprare un nuovo pc, le due opzioni alle quali sto pensando sono totalmente differenti:
un IMac o un buon computer assemblato.
Sto imparando a programmare e mi piacerebbe in futuro provare a programmare giochi per dispositivi mobili.
Che pc mi consigliereste? L'Imac é veramente molto limitato per la programmazione di giochi e per la programmazione in generale?
Grazie mille!

8 Risposte

  • Re: Acquisto nuovo PC

    Per programmare vanno bene entrambi (al massimo sul MAC dovrai usare una macchina virtuale o un emulatore per usare .NET, ma se usi i linguaggi classici non dovresti avere problemi).
    Piuttosto, sei sicuro di avere le competenze necessarie per scegliere i pezzi per un PC da assemblare?
  • Re: Acquisto nuovo PC

    Grazie mille.
    Quindi da quello che mi dici non ci sarebbe nessun problema per quanto riguarda la programmazione in generale. Ma anche piu nello specifico per dispositivi mobili?(ios e android)
    Comunque per quanto riguarda l'assemblaggio di componenti di un computer mi sono affidato a consigli online in cui venivano proposti certi "pacchetti" con tutte le componenti piu adatte per una certa fascia di prezzo
  • Re: Acquisto nuovo PC

    Dipende dal tipo di programma. Nella maggior parte dei casi il parametro più importante della cpu è la dimensione delle cache, e la posizione della cache L3 (che può essere integrata nel processore o esterna). In generale, praticamente tutti gli i7, e probabilmente anche gli i5 più recenti, hanno la L3 integrata, mentre la quantità di cache varia da una generazione all'altra: solitamente le generazioni più recenti hanno più cache, ma non sempre. Riguardo ai core, solitamente 4 (8 threads) è più che sufficiente, e anzi da qualche anno si è iniziato a pensare che siano fin troppi...
    Va poi considerato il tipo di RAM (DDR, DDR2 o DDR3) e l'eventualità di affiancare il disco fisso con una ssd per il sistema operativo e i programmi.
  • Re: Acquisto nuovo PC

    Grazie per il consiglio,
    stavo pensando ad una configurazione di questo tipo, da utilizzare anche per il gaming:
    CPU: intel core i7 6700k 4,00 GHz
    Scheda madre: MSI Z170A GAMING PRO ATX DDR4
    RAM: Kingston FURY 2133MHz DDR4 2 da 8gb l'una
    Scheda grafica:ASUS STRIX DC3OC R9 390X 8 GB
    alimentatore: XFX PRO750S
    dissipatore CPU :Cooler Master Seidon 120V
    ssd: Samsung 850 Evo 250 GB
    eventualmente un hard disk meccanico
    Case: Cooler Master Haf 912

    Mentre per l'Imac un 5k con configurazione
    Intel Core i7 quad-core a 4,0GHz (Turbo Boost fino a 4,2GHz)
    16GB di SDRAM DDR3 a 1867MHz (2 x 8GB)
    Fusion Drive da 2TB
    AMD Radeon R9 M395 con 2GB di memoria video

    La domanda che mi viene in mente è: dal computer assemblato su quale probabilmente installerei come sistema operativo ubuntu, è possibile sviluppare applicazioni/giochi anche per dispositivi ios?
    Mentre da quello che ho capito da mac è possibile sviluppare ovviamente sia per ios che per android senza troppi problemi.
  • Re: Acquisto nuovo PC

    Per l'acquisto di un pc è necessario fissare un budget. Se parli di iMac immagino questo budget possa essere piuttosto elevato.
    Per la programmazione ti consiglio un intel NUC. Ce ne sono di molto potenti e con prezzi ragoinevoli. Come s.o metterei Ubuntu , ti garantisce sicurezza dei dati personali e ottime performance
  • Re: Acquisto nuovo PC

    @dvaosta: i ragionamenti sulla quantita' di cache o sul numero di thread hanno senso SOLO per specifici tipi di applicazioni, che sono abbondantemente al di la delle necessita' dell'autore del post.

    Idem dicasi per il tipo di RAM, per il banale motivo che non puoi separare il tipo di ram dal PC che vuoi acquistare: quello e' e quello devi usare. Inoltre, praticamente qalunque PC attuale monta DDR3, quindi il problema non si pone.

    L'uso di un SSD e' un PLUS, utile ma non indispensabile. Certo, un SSD e' 10/100 volte piu' veloce di un HD classico, ma ci sono soluzioni alternative decisamente meno costose di un SSD con cui e' possibile ottenere prestazioni paragonabili.

    Invece, il problema e' lo sviluppo di APP: qui' entra in gioco una questione decisamente subdola!

    Fintanto che si sviluppa la app e la si fa girare sul dispostivo fisico, un PC vale l'altro.

    Il problema nasce quando si vuole usare l'emulatore del dispositivo, fornito, ad esempio, con l'SDK di Android (e suppongo anche con l'SDK di Windows).

    In questo caso, il problema e' il seguente: l'emulatore. EMULA in tutto e per tutto l'hardware di un dispositivo mobile generico, ed, IN PARTICOLARE, la CPU, CHE NON E' INTEL, MA ARM.

    Questo vuol dire che l'emulatore DEVE EMULARE le istruzioni macchina di un processore ARM!!!!

    Per quanto questo sia efficiente, QUESTA OPERAZIONE e' estremamente pesante. La conseguenza di cio' e' la seguente:

    1) mentre la quantita' di memoria non influisce sulle prestazioni dell'emulatore
    2) FONDAMENTALE e' avere una CPU POTENTE, 3GHz o piu', e con piu' core possibili, perche' alcuni sono dedicati all'emulatore, mentre gli altri sono dedicati all'ambiente di sviluppo e al resto del sistema operativo. I thread dedicati all'emulatore, in generale sono usati al 100%!

    Con un Intel Core I7 (4+4 thread) a 2.2GHz l'emulatore E' UN CHIODO!!!
    Ci vogliono MINUTI perche' parta!

    E questa e' la prima parte della storia.

    La seconda e' la seguente: la scelta del S.O va fatta in base al tipo di software che ci vuoi far girare.
    Se uno vuole realizzare APP, deve controllare sotto quale S.O l'SDK e' disponibile.
    Questo vuol dire leggere con attenzione sui S.O supportati dall'SDK.

    iOS: Per sviluppare APP per iPhone/iPad/iPod ecc, serve necessariamente un Mac!
    l'Apple non distribuisce l'SDK per altri S.O.
  • Re: Acquisto nuovo PC

    Grazie mille a tutti ! in particolar modo a @migliorabile, sempre preciso ed esaustivo!
    Ho visto che sull' l'sdk per ios è possibile programmare in objective C,mentre per android mi sembra si programmi in java... non è possibile programmare con altri linguaggi come c++,c ecc?
  • Re: Acquisto nuovo PC

    migliorabile ha scritto:


    @dvaosta: i ragionamenti sulla quantita' di cache o sul numero di thread hanno senso SOLO per specifici tipi di applicazioni, che sono abbondantemente al di la delle necessita' dell'autore del post.
    Per ogni istruzione devi quantomeno eseguirne il fetch, e su sistemi CISC spesso devi anche recuperare gli operandi dalla memoria, per cui la quantità di cache non mi pare così secondaria.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte