Programmazione con Java 1.8.0_60-b27 su OS X 10.9.5

di il
8 risposte

Programmazione con Java 1.8.0_60-b27 su OS X 10.9.5

Buongiorno a tutti. Sono un neofita in fatto di programmazione Java, solitamente ho programmato con visual Basic ed ho deciso di affacciarmi ad un programma più completo e con potenzialità migliori rispetto al Basic. Inoltre sono anche nuovo in ambito Forum e non sono propriamente conscio di come ci si comporti e muova nelle discussioni affrontate nei forum. Quindi vi chiedo scusa se ho iniziato un nuovo argomento che magari è già stato discusso.
io lavoro su un macbook con sistema operativo OS X 10.9.5 ed ho installato il JDK e da terminale risulta la versione 1.8.0_60

MacBook-di-Corrente-Antonio:~ utente$ java -version
java version "1.8.0_60"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_60-b27)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.60-b23, mixed mode)

Ora anche io sto leggendo un manuale con il classico primo esercizio HelloWorld. Il brutto che a me da degli errori strani e non crea neppure il file .class.

il programma scritto da me:

public class HelloWorld {
public static void main(String args[]){
System.out.println(“Hello World!”);
}
}

ricopiato come scritto in dei forum che, per quello che ho capito è equivalente a quello scritto sul libro.
quando vado a provare a compilarlo, ricevo questi errori:

HelloWorld.java:3: error: illegal character: '\u201c'
System.out.println(“Hello World!”);
^
HelloWorld.java:3: error: ';' expected
System.out.println(“Hello World!”);
^
HelloWorld.java:3: error: not a statement
System.out.println(“Hello World!”);
^
HelloWorld.java:3: error: ';' expected
System.out.println(“Hello World!”);
^
HelloWorld.java:3: error: illegal character: '\u201d'
System.out.println(“Hello World!”);
^
5 errors
ho il timore che mi manchi qualche cosa che faccia capire al compilatore le istruzioni usate.
Non è che devo copiare qualche cartella da scaricare da internet? Grazie per l'aiuto dimostrato.

P.S. ve ne chiedo un'altra. nel terminale, il comando cd ti fa passare ad una sottocartella, quale è il comando per tornare alla cartella superiore? sul prompt di ms-dos ricordo che era cd.. sul terminale non funziona. Grazie ancora per l'aiuto prestato.

8 Risposte

  • Re: Programmazione con Java 1.8.0_60-b27 su OS X 10.9.5

    Il problema e' piu' subdolo/sciocco:

    quello che il compilatore ti sta dicendo e' che ha trovato un carattere strano, non conforme con un sorgente Java.

    In soldoni: un sorgente Java dovrebbe contenere SOLO caratteri ASCII (32..127), oppure essere scritto in UTF8 (e' un encoding Unicode).

    Per essere sicuro di questo, devi usare un editor specializzato per la scrittura di programmi, NON un programma specializzato per la scrittura di documenti.

    I programmi per la scrittura di documenti contengono delle regole che sostituiscono particolari combinazioni di caratteri con caratteri speciali specificatamente pensati per rappresentare al meglio certi simboli matematici, oppure certe legature (ad esempio "f" seguito da "i", oppuyre due "f" consecutive).
    Queste trasformazioni non si possono utilizzare quando si scrive un programma.

    Consiglio: impara ad usare Netbeans, l'IDE per scrivere programmi Java, che puoi scaricare direttamente dal sito della Oracle.
  • Re: Programmazione con Java 1.8.0_60-b27 su OS X 10.9.5

    Grazie migliorabile per la delucidazione Ho scaricato eclipse, va bene uguale? L'unica cosa che non comprendo è perché allora dicono che si può programmare con textedit o notepad. Oppure esistono degli accorgimenti per renderli comunque adatti? Grazie ancora per l'aiuto
  • Re: Programmazione con Java 1.8.0_60-b27 su OS X 10.9.5

    Antonio80 ha scritto:


    L'unica cosa che non comprendo è perché allora dicono che si può programmare con textedit o notepad.
    Certo che si può ... e anzi, tra l'altro l'uso di un "normale" editor e dei tools del JDK direttamente è altamente consigliabile e "formativo" per chi inizia da (quasi) zero, perché gli IDE tendono a nascondere una serie di concetti che invece chi inizia deve arrivare a comprendere bene.

    Ma chiaramente va usato un editor di testo "puro". Non si possono usare editor che fanno auto-formattazioni e/o correzioni. Nel tuo codice sono stati usati

    “Hello World!”

    Queste sono le left/right double quotation mark Unicode U+201C U+201D e NON si possono usare per delimitare le stringhe. In Java (come in altri linguaggi) si possono solo usare le virgolette ASCII " codice 34.
  • Re: Programmazione con Java 1.8.0_60-b27 su OS X 10.9.5

    Grazie ancora per la risposta e scusa ancora la mia tostaggine. Per usare il carattere ascii, su windows esiste il tasto alt gr più codice, ma per il mac? Come faccio? Queste sono cose molto interessanti che non mi erano mai capitate. Grazie ancora
  • Re: Programmazione con Java 1.8.0_60-b27 su OS X 10.9.5

    Antonio80 ha scritto:


    su windows esiste il tasto alt gr più codice, ma per il mac? Come faccio?
    Il doppio apice " ASCII 34 c'è sulle tastiere. Su quale tasto sia fisicamente dipende dal layout della tastiera (se italiana, americana, ecc).
    Sulle tastiere italiane il " si trova come stato "shifted" del tasto 2 (non keypad).
  • Re: Programmazione con Java 1.8.0_60-b27 su OS X 10.9.5

    Ragazzi, grazie dei consigli, seguendo quello che mi avete detto ho spulciato le impostazioni e ho notato che c'era un autoformattazione per le virgolette intelligenti. Tolta quella opzione ho risolto il problema ed il programma funziona.
    Vi chiedo solo altre due informazioni (per ora) 1) conoscete il comando per il terminale (il prompt ms-dos di OS X) per tornare alla cartella superiore?
    2) i programmi java possono avere file eseguibili per avviarle o possono essere avviate solo tramite terminale o prompt ms-dos?
  • Re: Programmazione con Java 1.8.0_60-b27 su OS X 10.9.5

    Antonio80 ha scritto:


    ho notato che c'era un autoformattazione per le virgolette intelligenti.
    Mi viene da pensare che sia un "word processor". Ti ripeto che per programmare senza un "IDE", serve un editor di testo "puro" ... non un word processor.
    Non ci devono essere auto-formattazioni/correzioni di alcun tipo. Nei codici sorgente non hanno senso e non servono.

    Antonio80 ha scritto:


    1) conoscete il comando per il terminale (il prompt ms-dos di OS X) per tornare alla cartella superiore?
    cd ..

    vale in Win/Linux e direi pure in Mac OS X.

    Antonio80 ha scritto:


    2) i programmi java possono avere file eseguibili per avviarle o possono essere avviate solo tramite terminale o prompt ms-dos?
    In Java il file archivio che può contenere una applicazione è il "jar".
    Ma comunque che tu avvii una classe o un jar, se lo puoi fare da prompt dei comandi ..... lo puoi fare anche in qualunque altro modo (es. con un "collegamento" o da un batch o da una applicazione nativa o altro)
  • Re: Programmazione con Java 1.8.0_60-b27 su OS X 10.9.5

    Ragazzi grazie per l'aiuto. Sicuramente ritornerò sul secondo punto quando sarà il momento. Quando avrò una conoscenza migliore di java ed avrò iniziato a sviluppare le mie idee . Ancora grazie di tutto
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte