Calcolo livello di confidenza della media

di il
1 risposte

Calcolo livello di confidenza della media

Salve a tutti. Sto cercando di risolvere un esercizio nel quale mi viene chiesto di calcolare il livello di confidenza della media. Ho già impostato l'esercizio ma non capisco come usare la funzione h sottostante. so che l'intervallo di confidenza è descritto da:
Xmedio-Z(a/2)*(sigma/sqrt(n)) a sinistra e Xmedio+Z(a/2)*(sigma/sqrt(n) a destra.
con n numero di elementi del vettore. Mi potreste cortesemente aiutare? Grazie

Questo è lo stralcio di matlab che ho scritto:


%Dato il seguente vettore [1 40 5 6 80 20 4 5 6 10 5 7 3 2]
% 1)disegnare l'istogramma e il box plot
% 2)calcolare la media e l'errore standard
% 3)calcolare l'intervallo di confidenza per la media al 90%

V = [1 40 5 6 80 20 4 5 6 10 5 7 3 2]; %Dichiaro il vettore

n=length(V); %indica la lunghezza del vettore

boxplot(V); %comando per generare il boxplot del vettore

bar(V) %comando per generare l'istogramma relativo al vettore

media = mean(V); %funzione per il calcolo della media del vettore;

fprintf('\nLa media di V è: %f\n', media)

varianza = var(V);

fprintf('\nLa varianza di V è: %f\n',varianza)%calcolo la varianza del vettore; visualizzo a schermo

deviazione_standard = sqrt(varianza);%la deviazione standard è la radice quadrata della varianza

errore_standard = deviazione_standard/(sqrt(n)); %calcola l'errore standard

fprintf('\nIl errore standard di V è: %f\n', errore_standard)

[h,p,ci] = ttest(V,media,deviazione_standard,0.01)

Usando la funzione ttest ed inserendo come livello di significatività 0.01 mi da errore: Alpha deve essere contenuto tra 0 e 1. Come risolvo?

1 Risposte

  • Re: Calcolo livello di confidenza della media

    Le mie conoscenze in materia di statistica sono molto limitate, tuttavia, per quanto riguarda l'errore generato dall'istruzione:
    [h,p,ci] = ttest(V,media,deviazione_standard,0.01)
    sembra che sia dovuto alla presenza del parametro "deviazione_standard"

    Questo perchè la funzione "ttest" è definita (R2012b) così:
    function [h,p,ci,stats] = ttest(x,m,alpha,tail,dim)
    La funzione "ttest" è editabile, dalla Command Window

    edit ttest

    Eliminando il parametro "deviazione_standard" si ottiene il seguente risultato:
    
    >> [h,p,ci] = ttest(V,media,0.01)
    h =
         0
    p =
         1
    ci =
       -3.4927   31.2070
    
    Hope this helps.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
1 risposte