Costruzione di matrici in Matlab

di il
1 risposte

Costruzione di matrici in Matlab

Salve a tutti
mi sto preparando per sostenere l'esame di programmazione procedurale ed in particolare sul linguaggio matlab, ho degli esercizi da fare per esercitarmi ed uno mi chiede: È necessario scrivere una funzione in linguaggio MatLab che riceve come parametri tre vettori a = [a1, a2,
…, an] e b = [b1, b2, … bn] e c = [c1, c2, … cn] di lunghezza ed effettui le seguenti operazioni: costruisca la matrice quadrata A di ordine NxN ' sostituire nelle righe dispari il vettore a e nelle righe pari il vettore b, poi sostituire gli elementi della diagonale con gli elementi del vettore c'

Come potrei risolvere questo esercizio?

1 Risposte

  • Re: Costruzione di matrici in Matlab

    Una possibile soluzione potrebbe essere:
    
    %
    % Generazione vettori di esempio
    %
    a=10:10:50;
    b=a+1;
    c=a+2;
    %
    % Numero di elementi dei vettori
    %
    N=length(a);
    %
    % Creazione matrice A
    %
    A=zeros(N,N);
    %
    % Sostituzione delle righe dispari di A con il vettore "a"
    %
    for i=1:2:N
       A(i,:)=a;
    end
    %
    % Sostituzione delle righe pari di A con il vettore "b"
    %
    for i=2:2:N
       A(i,:)=b;
    end
    %
    % Sostituzione degli elementi della diagonale di A con gli elementi del vettore "c"
    %
    for i=1:1:N
       A(i,i)=c(i);
    end
    
    
    Hope this helps.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
1 risposte