Grafici funzioni a due variabili

di il
2 risposte

Grafici funzioni a due variabili

Ciao gente,
mi sto perdendo in un bicchier d'acqua!
Devo fare un grafico di una funzione a due variabili, con una griglia di dimensioni variabili.
Vorrei un'immagine del piano xy con i vari punti colorati come quella allegata

come fare?

Grazie

2 Risposte

  • Re: Grafici funzioni a due variabili

    Nella domanda non è chiaro cosa si intenda con "griglia di dimensione variabile".

    Per calcolare e rappresentare graficamente una funzione in due variabili si può procedere nel modo seguente:

    [*] definire il range di variazione delle due (x,y): es: x=1:10; y=10:30;
    [*] generare una "griglia" con tutte le coppie (x,y) utilizzando la funzione "meshgrid"
    [*] calcolare il valore della funzione per ogni coppia (x,y)
    [*] invocare la funzione "surf" alla quale passare in input la matrice con i valori della funzione precedentemente calcolati
    [*] eventualmente invocare la funzione "shading" per modificare la modalità di shading

    Una volta ottenuto il grafico 3D della funzione, per ottenere una figura con l'aspetto di quella proposta nella domanda si può modificare l'angolo di vista con la funzione "view" o, semplicemente utilizzando l'apposito "button" sulla "figure toolbar".

    La procedura descritta è stata implementata nello script in calce.
    % 
    % Definizione range variabile X
    % 
    x=[0:.3:180]*pi/180;
    % 
    % Definizione range variabile Y
    % 
    y=0:.3:360*pi/180;
    % 
    % Definizione griglia XY
    % 
    [X,Y]=meshgrid(x,y);
    % 
    % Calcolo della funzione Z=(cos(X)+sin(Y))*XY sulla griglia XY
    % 
    Z=(cos(X).^2+sin(Y)).*X.*Y;
    % 
    % Grafico della funzione Z
    % 
    surf(X,Y,Z);
    xlabel('Asse X')
    ylabel('Asse Y')
    
    shading interp
    % 
    % Grafico della funzione Z (pianoXY)
    % 
    figure
    surf(X,Y,Z);
    xlabel('Asse X')
    ylabel('Asse Y')
    shading interp
    view([0 90])
    
    Hope this helps.
    Allegati:
    16082_8c4edd5c521734b70798b03e85141230.jpg
    16082_8c4edd5c521734b70798b03e85141230.jpg

    16082_6af27ee06c55854e29c5c43ee9f839bd.jpg
    16082_6af27ee06c55854e29c5c43ee9f839bd.jpg
  • Re: Grafici funzioni a due variabili

    Grazie ask_raf,
    francamente non ricordo più il problema e la situazione. Era per un grafico della tesi di dottorato. Comunque il discorso grafici con più variabili mi intriga e cerco di utilizzarlo quando ne ho occasione (adesso un po' meno frequentemente poiché sono tornato all'insegnamento alle superiori). Proverò a rifletterci e a ricostruire lo scenario.
    Grazie ancora,
    rb
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2 risposte