Selezione dati mysql da dropdown menu

di il
5 risposte

Selezione dati mysql da dropdown menu

Buongiorno a tutti!

premetto che ho usufruito della funzione di ricerca dove ho visto varie discussioni simili ma non ho trovato la risposta al mio problema..

Sono uno studente al quarto anno di ITIS Informatica e Telcomunicazioni e sto imparando l'uso di mysql/mysqli con php ed html.

Praticamente io vorrei inserire all'interno della mia pagina html un menu a tendina (drop down) con i 12 mesi dell'anno dove selezionando il mese mi mostri i dati presenti nel mio db con quel mese all'interno della data.

Sono due giorni che cerco di trovare una risposta, ma ahimè continuo a girarci intorno senza trovare soluzione.

Grazie mille in anticipo!

5 Risposte

  • Re: Selezione dati mysql da dropdown menu

    Ciao purtroppo non basta utilizzare solo php sql e html, dovresti conoscere almeno in minima parte anche javascript per creare ciò che desideri, e per mettere la ciliegina sulla torta dovresti usare dei comandi ajax, conosci JavaScript? se si posta il codice che hai steso se invece la risposta è no mmm vediamo da dove iniziare

    ciao
  • Re: Selezione dati mysql da dropdown menu

    Mi scuso se non ho potuto rispondere prima, ma sono stato via negli ultimi tre giorni...

    Comunque, un po' di javascript lo conosco, non benissimo ma un po' lo so usare, difatti nel lavoro che sto facendo l'ho utilizzato per 3 div a scomparsa premendo un pulsante e li ho messi in file esterni per non incasinarmi l'html.

    Questo è il form con i menu a tendina (rispettivamente mese e anno) che ho inserito nell'index.html :
    
    
    <div class="visualizza box">
    
    <form method="post" name="form_mese" action="visualizza.php"> 
     <fieldset>
      <legend>Mese</legend>
    
     <center>
    <table>
     <td>
     
     <!-- SELEZIONA MESE -->
     
      <select name="mese" >
       <option value="1" selected="selected">Gennaio  </option>
       <option value="2">Febbraio  </option>
       <option value="3">Marzo  </option>
       <option value="4">Aprile  </option>
       <option value="5">Maggio  </option>
       <option value="6">Giugno  </option>
       <option value="7">Luglio  </option>
       <option value="8">Agosto  </option>
       <option value="9">Settembre  </option>
       <option value="10">Ottobre  </option>
       <option value="11">Novembre  </option>
       <option value="12">Dicembre  </option>
    </select>
    </td>
    <td>
    
    <!-- SELEZIONA ANNO -->
    
      <select name="anno" >
       <option value="2014" selected="selected">2014  </option>
       <option value="2015">2015  </option>
    </select>
    <td>
    <input name='submit' type='submit' class="submit" value="Mostra">
    </td>
    </table>
    </center>
    </fieldset>
    </form> 
    </div>
    
    
    mentre questo è il php che uso per effettuare la funzione di ricerca nel database (visualizza.php) :
    
    
    <?php 
    
    include("config.php");
    
    $mese = $_POST['mese']; 
    $anno = $_POST['anno'];  
    
    $q = "SELECT Data, Nome, Prezzo, Tipo FROM geseco WHERE MONTH(Data)='$mese' AND YEAR(Data)='$anno'"; 
    
    $link->query($q);
    
    ?>
    
    
    Premetto che la data viene immessa automaticamente nel database tramite la funzione CURDATE() e ne è già stato verificato il funzionamento così come è stata verificata la corretta immissione dei dati nel db tramite la pagina di amministrazione dell'EasyPHP.

    Spero in una soluzione e grazie mille per l'interesse e l'aiuto che mi state dando
  • Re: Selezione dati mysql da dropdown menu

    Ma la connessione al database la esegui già nel file confing.php?

    Comunque sia, il risultsato della query devi metterlo in una variabile, tipo $result, e poi fai un ciclo:
    
    while($record=$link->get_row($result) {
        stampi i dati contenuti in $record, che è un array.
    }
    
    dove $link->get_row() in pratica sarebbe una funzione wrapper per mysql_fetch_assoc(), che restituisce il record corrente in un array associativo (puoi anche usarlo come non associativo) e incrementa il "contatore di record".

    ciao.

    P.S.: comunque js ti serve di fatto solo se vuoi il caricamento asincrono con ajax.
  • Re: Selezione dati mysql da dropdown menu

    Grazie mille, con il vostro aiuto sono riuscito a risolvere questo inghippo che era da giorni che mi tormentava..

    comunque si, la connessione e la scelta del database avviene direttamente tramite il file config.php

    scusate ancora, avrei un'altra questione...vorrei sapere se fosse possibile creare la tabella in un div sotto la mascherina per la scelta del mese e dell'anno (quindi sempre nell'index.html) anziche nell'altra pagina (visualizza.php)

    grazie mille ancora per l'aiuto datomi fino ad adesso
  • Re: Selezione dati mysql da dropdown menu

    Ci sono 2 modi fattibili:
    1. Metti l'action dei form vuota (action="") e sposti lo script php in index (che però deve essere rinominato in index.php);
    2. Usi ajax;

    se impari a usare un po' jquery, anche il metodo con ajax diventa molto semplice.

    ciao
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte