A 40 anni e' tardi per riciclarsi nell'informatica?

di il
7 risposte

A 40 anni e' tardi per riciclarsi nell'informatica?

Ciao, il mio posto di lavoro e' a rischio. Nella vita non ho fatto altro che programmare in VBA per applicazioni di ufficio (Access ed Excel). Gli unici 2 linguaggi che posso dire di conoscere bene sono appunto il VBA e l'SQL. E dopo essermi accorto che le mie competenze non hanno mercato...mi e' venuto lo sconforto.
Cosa fare? Se perdo il posto, come mi riciclo? Non so se ho voglia di imparare un nuovo linguaggio. Vorrei buttarmi nella sistemistica, ho conoscenza di reti ma solo sui libri, mai operato sul campo. Ho pensato anche alle nuove professioni del web ma anche qui senza esperienza non si va da nessuna parte. Il problema e' che a 40 anni un junior non lo prende nessuno. Studiare da DBA si ok si puo' fare ma ahime' anche qui forse e' troppo tardi.
Secondo voi cosa dovrei fare? Continuare a illudermi che le mie competenze sono richieste oppure propormi come sistemista e illudermi ancora...oppure...non so mi sento in un vicolo cieco.
Un consiglio non solo tecnico...ma anche forse umano..in un momento di difficolta' per me..mi farebbe solo bene.
Grazie.

7 Risposte

  • Re: A 40 anni e' tardi per riciclarsi nell'informatica?

    "http://it.wikipedia.org/wiki/40_anni_vergin"

    Ma 20 anni di VBA e SQL, senza mai guardarti attorno?
    Come dire che ti sei adagiato alla routine quotidiana!

    Va beh! Ormai e' fatta!

    Testa bassa, un libro su Java ed uno su C#, un mese di tempo, eviti di cazzeggiare e ti proponi come programmatore Java, C#, VB..

    Ti scarichi Oracle, SQLServer, MySQL, magari DB2, li installi e li provi, e sei diventato un esperto di DBMS! Non diventi un DBA in un'ora, ma gia' sapere come si installa un DBMS, come si creano le tabelle e come si legogno i queryplan (cose che si imparano in una giornata) e' un deciso passo avanti. E saperlo fare con i 4 principali DBMS, che si spartiscono forse il 90% dei database, fa una bella impressione in un curriculum.

    Virtual Machine e fai lo stesso lavoro su Linux, e diventi un programmatore multipiattaforma!

    Modifichi il curriculum scrivendo che queste conoscenze le hai acquisite anni fa, in qualche azienda fittizia (nessuno andra' mai a controllare), e nessuno ti fara' storie se all'inizio risulterai un po' claudicante! E' sufficiente che le cose tu le sappia a grandi linee!

    Tanto, siamo onesti: fino a che si parla di OOP, un linguaggio vale l'altro: cambia la sintassi, ma i concetti sono sempre gli stessi. E le librerie a corredo dei linguaggi di programmazione fanno sempre le stesse cose!

    E di lavoro c'e' ne: basta farsi pagare poco! Purtroppo!

    Io programmavo in C++ e mi sono messo a programmare in Java in una settimana. Di java non ne sapevo assolutamente nulla!
    Stesso passaggio in C#: non ne sapevo niente, anzi, meno di niente, e sono riuscito ad essere operativo in una settimana. Ed ho realizzato un'applicazione che macina 100.000 transazioni bancarie al secondo!

    E non sono un genio, ma ci ho solo messo banale sana buona volonta'!

    Certo, i primi sei mesi lavori 16 ore al giorno, ma poi la situazione si normalizza.
  • Re: A 40 anni e' tardi per riciclarsi nell'informatica?

    Concordo con migliorabile.
    Il mio motto è:

    Su le maniche ed impegno a testa bassa!

    Non ascoltare chi tenta di dissuaderti, chi cerca di affligerti con esempi e/o espressioni negative!!!

    La mia esperienza:
    Io programmavo solo per hobby da tantissimi anni (è sempre stata la mia grande passione!!!).
    Ero Agente di Commercio ed ho deciso di cambiare lavoro, mettendomi in proprio, diventando un informatico di professione (in proprio) a 50 anni!
    Tutto questo contro il parere di tutti, mia moglie inlcusa!

    Oggi ne ho 60 e ricopro il ruolo di responsabile CED/IT presso un mio ex-cliente.
    E mia moglie, indovina un po', non solo è molto contenta, ma ammette perfino che avevo ragione io.

    Quando ho deciso che era giunto il momento di fare il 'salto', mi sono preparato, ho studiato, ho investito ogni minuto del mio tempo disponibile (soprattutto di notte) ed ho cercato di acquisire un'infarinatura su deversi fronti informatici (grafica, sviluppo, siti web, ecc.)

    Se guardiamo in pratica, tu hai già un esperienza a livello aziendale, cosa che io avevo minimamente (avevo fatto qualcosa per la mia azienda di allora).
    Quindi tu sei già più avantaggiato, rispetto a me.

    Quindi, ribadisco, non ascoltare chi ti parla in negativo.
    Tu credi in quello che vuoi fare? FALLO!!!

    Sii pignolo nello studiare, quindi studia, studia e ancora studia (io sto ancora studiando).

    Non è mai troppo tardi!
  • Re: A 40 anni e' tardi per riciclarsi nell'informatica?

    Quando si e' costretti a ripartire da zero, 40 anni sono i piu' belli che una persona possa avere.

    Io ne ho 44 e sono ripartito da zero a 42... ti assicuro che se ti impegni, riuscirai a ricavarne il meglio di te stesso.

    Questi sono i motivi principali:

    1) Sei una persona matura con notevole esperienza che supera di gran lunga un giovanissimo.
    2) Sei gia' un programmatore, imparare un nuovo linguaggio e buttarsi a capofitto e' più semplice.
    3) Ha forza e coraggio, a 40 anni si e' nel massimo della forma mentale e fisica.
    4) Qualsiasi azienda serie, sopratutto estera, se ti vede preparato... ti prende immediatamente.

    Fattelo dire da una persona che ha iniziato il corso di Fisica a 42 anni in Universita', vincendo anche una borsa di studio in Fisica l'anno scorso e che terminera' a breve la laurea triennale.

    Gia' oggi sto' presentando il mio curriculm a diverse aziende in ambito tecnico/scientifico... ti assicuro che moltissime sono interessate al mio profilo professionale, sia come Ricercatore/Fisico che come Programmatore in ambiente C++. E quest'ultimo linguaggio l'ho imparato in due settimane... provenivo comunque da una vecchia generazione di programmatori.

    Mi riaggancio al discorso di migliorabile... "Rimboccati le maniche, abbassa la testa e buttati nella mischia", vedrai che con la forza di volonta' ci riuscirai.

    Ps.
    Dimenticavo... quest'estate ho ricevuto una proposta da parte della Boston University per un progetto della durata di sette mesi. Ed ho avuto il coraggio di rifiutarlo... non mi setivo abbastanza pronto... ma credimi non e' un male... perche' quando ti senti di avere le capacita' per riuscire ma non ti senti ancora abbastanza pronto, alle volte rifiutare diventa un pregio.
    Il mio prof. d'informatica mi ha consigliato di rimanere al suo fianco qui in Italia, perche' ho ottime capacita' per proseguire con i suoi progetti, una volta laureato... a breve direi.

    Ed ho 44 anni...
  • Re: A 40 anni e' tardi per riciclarsi nell'informatica?

    Belle risposte! Mi son piaciute. Ma vedete io so gia' un po' cosa mi piacerebbe fare e cosa no. Imparare un nuovo linguaggio no. Alla lunga piu' il linguaggio e' complesso e piu' devi avere doti da creativo, doti che io so di non avere. Java e l'OOP mi sono bastati quando li ho studiati anni fa da giovane. Troppa, davvero troppa complessita'. Ho dirottatto sul VBA perche' sapevo che era il linguaggio easy che fa per me. Pero' dopo averci avuto a che fare per anni, basta davvero.

    Potrei buttarmi nell'istallazione e configurazione di sistemi e reti. Uno da reparto EDP. Ho studiato la CompTia A+ e l'argomento mi piace. Il brutto e' che se non hai un po' di esperienza non vai da nessuna parte a meno che non abbia 25 ani o non sia disposto a gonfiare un po' il curriculum come suggerisce migliorabile.

    Stesso dicasi per i database, altro argomento che potrei approfondire. Approfondimenti anche qui che potrei fare sulla carta ma esperienza zero.
    La verita' e' che se un'azienda deve investire su qualcuno da formare negli anni lo fa con un giovane e mi sembrano ovvi i motivi. Non "prova" uno di 40 anni. Non potrei permettermi neanche uno stage retribuito. Lavoro a tempo indeterminato, sono convivente e ho spese da affrontare tra affitto, macchina e altre cose...non potrei mai dimettermi e ricomiciare da zero-zero. Qua non si tratta di filosofia ma di problemi squisitamente pratici

    Insomma mi sento un po' in un limbo in cui non e' semplice uscirne per tutte le motivazioni che ho elencato.
    La capacita' per studiare e migliorare ce l'ho. Sono le opportunita' che mancano a 40 anni soprattutto perche' sei imbarcato in una vita e in una giostra da cui e' difficile scendere.
  • Re: A 40 anni e' tardi per riciclarsi nell'informatica?

    Che centra visto che navighi in brutte acque, intanto ti prepari e studi. Poi se va male ti sei creato un alternativa , se va bene deciderai come comportarti. Per fare l'it come ti alleni?? 2 vecchi pc e li metti in rete (una rete domestica ) tra di loro e provi a farli parlare con o.s. diversi magari (win e linux) ma poi dovresti vedere cosa cambia tra una versione di win ed un altra...e comunque una rete aziendale non è facile come quella di casa quindi avresti un esperienza limitata!! Bho!!

    Inviato dal mio GT-I9060 utilizzando Tapatalk
  • Re: A 40 anni e' tardi per riciclarsi nell'informatica?

    Ciao io sono uno studente appena diplomato come perito ionformatico e non ti stare a credere che sia pieno di ditte che prendono un ragazzo per fargli fare corsi e migliorarlo. Tralasciando il fatto che da scuola sono uscito con qualcosa di piu di un'infarinatura di C, C++, php e sql.. alcuni miei compagni sono stati assunti per usare tutto il giorno excel..
    tutto questo per dirti che non sei niente di meno di un ventenne! se il tuo lavoro lo sai fare bene non c'è età che tenga..buttati su un libro, sei un programmatore e sai come funziona..
    non l'ho visto citare ma gia che sai sql perche non ti butti su php? di quelli ne cercano

    chiudo..auguri! =)
  • Re: A 40 anni e' tardi per riciclarsi nell'informatica?

    Migliorabile da sempre ottimi consigli

    Però non capisco bene cosa vuoi fare. Vuoi lavorare? Vuoi continuare a programmare? Vuoi cambiare indirizzo? Prendi una decisione in tale senso prima di orientarti. Prenditi il tempo giusto per decidere e affronta la tua decisione criticamente.

    Se il tuo principale problema è riallinearti al mondo del lavoro e rientrare velocemente dalla finestra. La domanda principale è: come rientrare?.

    Fare il DBA non è cosa semplice e forse si in questo ambito sarebbe difficile farsi largo. In tema consiglierei di imparare Oracle e SQL server.
    Dalla mia esperienza non si trovano molti esempi di aziende che "investono" sulle risorse sia junior che senior sia giovani o "diversamente giovani".
    Scordati di averne beneficio da una azienda magnanima e fai affidamento principamente sulle tue forze.

    Non ti scoraggiare, il lavoro c'è.
    Chiediti anche quanto sei disposto a metterti in gioco e quanti sacrifici fare. Per es. sei dispsoto a viaggiare e/o a trasferirti pur di lavorare? Sei disposto a lavorare e studiare contemporaneamente?

    Un grande In bocca al lupo.
    Fulvio
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte