Imparare a programmare

di il
20 risposte

Imparare a programmare

Ciao ragazzi faccio il tecnico informatico in una ditta ma vorrei imparare anche a programmare,
ma non so proprio come partire.
Mi potete dare delle dritte??


Grazieeeeeee

20 Risposte

  • Re: Imparare a programmare

    Difficile rispondere... È una richiesta troppo vaga...
  • Re: Imparare a programmare

    Invece e' la cosa piu' semplice del mondo... basta trovare il metodo giusto, ed in tal caso e':

    - Trovati un qualcosa di veramente importante per te stesso che ti piacerebbe realizzare con un linguaggio di programmazione, qualsiasi cosa che naturalmente non sia eccessivamente banale...

    ... una volta trovato lo scopo che forzatamente ti costringe a programmare, mettiti sotto con la testa e programma fino a quando non avrai realizzato questa cosa di veramente importante.
    Farai un sacco di errori, probabilmente non riuscirai a portare a termine il progetto che ti sei immaginato nella testa, potrebbe anche essere che dopo qualche mese ti sarai stancato di lavorare a quella tua idea, ma...

    ... esatto, proprio ma !!! Il giorno dopo ti renderai conto che cosi come se bastasse schioccare le dita, saprai programmare molto facilmente.

    Poi naturalmente dovrai perseverare e continuare, altrimenti sara' stato tutto inutile.
  • Re: Imparare a programmare

    E studiare qualche anno tutto quello che serve quando lo fa?

    E cosa gli serve nello specifico?

    A quale scopo?

    Non lo sappiamo noi e probabilmente non lo sa neanche lui, per lo meno non ce l'ha detto...
    Quindi ogni risposta, allo stato attuale, è fuffa... Imho
  • Re: Imparare a programmare

    Studiare qualche anno ?

    Guarda che ha gia' detto d'essere un tecnico informatico, e per quello che intendo io, essere un tecnico informatico significa sicuramente avere le basi logico/matematiche per apprendere facilmente anche la programmazione... Proprio perche' un tecnico informatico dovrebbe sapere gia' cosa significa la logica nel campo dell'elettronica... almeno mi auguro per lui.

    Lui chiede in forma generica come puo' iniziare per imparare a programmare, e la mia risposta mi sembra assolutamente attuabile nel suo caso.
    Non e' che tutti devono iniziare con il programmare in assembly... basta anche imparare un semplice linguaggio quale potrebbe essere: il Basic, oppure il Python, oppure il piu' ordinato Pascal...

    Sviluppare un software con uno di questi linguaggi, avendo a disposizione un buon manuale da leggere e da dove prendere spunto quando serve, si fa' in poco tempo.

    Oppre io sono un genio, perche' ci sono riuscito in pochissimo tempo quando avevo 14 anni sul mio fido Commodore 64. Oggi sono in grado di fare molte cose...
  • Re: Imparare a programmare

    ramcrack ha scritto:


    Studiare qualche anno ?
    Sì ... se si vuole diventare "copiatore-incollatore" di codice altrui, basta meno tempo.
    Per diventare programmatore, ci vuole più tempo.
    Guarda che ha gia' detto d'essere un tecnico informatico
    Non sappiamo a che livello sia, perché non l'ha detto. Un "tecnico informatico" uscito da scuola o che lavora facendo installazione/ripristino di PC, ha sicuramente conoscenze maggiori di uno che non sa nulla di informatica, ma non per questo ha meno bisogno di tempo per diventare "programmatore".
    Oppre io sono un genio, perche' ci sono riuscito in pochissimo tempo quando avevo 14 anni sul mio fido Commodore 64. Oggi sono in grado di fare molte cose...
    Da quando avevi 14 anni ad ora, quanto tempo è passato? Quanta esperienza hai tu? Se lui inizia adesso, quando avrà la tua esperienza?
  • Re: Imparare a programmare

    Facciamo cosi... aspettiamo che adesso risponda lui per farci capire meglio quali sono, sia le sue esigenze che la sua preparazione.

    NB.
    Scagli la prima pietra chi non ha mai fatto copia e incolla...
  • Re: Imparare a programmare

    ramcrack ha scritto:


    Facciamo cosi... aspettiamo che adesso risponda lui per farci capire meglio quali sono, sia le sue esigenze che la sua preparazione.
    E questo ti riporta alla mia prima risposta ...
  • Re: Imparare a programmare

    ramcrack ha scritto:


    Invece e' la cosa piu' semplice del mondo... basta trovare il metodo giusto, ed in tal caso e':

    - Trovati un qualcosa di veramente importante per te stesso che ti piacerebbe realizzare con un linguaggio di programmazione, qualsiasi cosa che naturalmente non sia eccessivamente banale...

    ... una volta trovato lo scopo che forzatamente ti costringe a programmare, mettiti sotto con la testa e programma fino a quando non avrai realizzato questa cosa di veramente importante.
    Farai un sacco di errori, probabilmente non riuscirai a portare a termine il progetto che ti sei immaginato nella testa, potrebbe anche essere che dopo qualche mese ti sarai stancato di lavorare a quella tua idea, ma...

    ... esatto, proprio ma !!! Il giorno dopo ti renderai conto che cosi come se bastasse schioccare le dita, saprai programmare molto facilmente.
    Allora suppongo che tu sia diventato un GRANDE programmatore, se hai fatto TUTTO questo.
    Complimenti.

    P.S. Oregon, abbiamo sbagliato tutto!!!
  • Re: Imparare a programmare

    gibra ha scritto:


    P.S. Oregon, abbiamo sbagliato tutto!!!
    Eh già ... bastava che mi fossi trovato un qualcosa di importante per me stesso da realizzare e avrei imparato a programmare subito ... invece di studiare per 30 anni ...
  • Re: Imparare a programmare

    @ gibra
    Veramente ho come la sensazione che hai sbagliato tutto sul serio, sopratutto se la prendi in questa maniera... considerato che il mio era solo un suggerimento molto leggero dato ad un utente che chiedeva solo un consiglio.

    @oregon
    hai studiato 30 anni per imparare a programmare ? Guarda che detto cosi non e' che ti fa tanto onore... ti assicuro che 30 anni sono un pochino troppi... con il metodo giusto s'impara in molto meno tempo... fidati

    @ entrambi
    Noto con mio stupore che il vostro atteggiamento e' tutt'altro che umile nei confronti di chi vi sta' davanti e che naturalmente non conoscete...
    ... mi dispiace per voi, ma io ho imparato a programmare alla mia maniera e sono sicurissimo di sapere molto piu' di tanti che fanno esclusivamente parole ma che alla fine non hanno succo...

    Imparate ogni tanto a farvi da parte, quando si rende necessario, e vedrete che si vive molto meglio...

    A proposito, studio anch'io tantissimo, la mia prossima laurea in Fisica con una media del 26 e vincitore di borsa di studio in fisica gia' al primo anno, la dovrebbe dire lunga... anche perche' a 45 anni sfido chiunque a fare quello che sto' cercando di ultimare io, un mio sogno da sempre.

    Certo forse uscire da un diploma di perito informatico non e' il massimo per uno che poi vuole intraprendere gli studi in fisica, forse era meglio se frequentavo un liceo ???

    Sapete che vi dico... non mi frega niente di tutto questo. Sinceramente non ho il tempo di rispondere sempre neanche a discorsi strani fatti sul forum giusto per difendermi da cosa poi... boh!!! Io lo so' quello che sono, e mi sta bene cosi. Se voi avete problemi nel legare con altri utenti del forum che magari hanno capacita' anche migliori delle vostre, non e' un mio problema.

    Ora vado a dormire che domani ho una giornata dura da dividera tra lavoro e studio naturalmente.
    Buonanotte.
  • Re: Imparare a programmare

    Va beh, buonanotte anche a te
  • Re: Imparare a programmare

    Poi scarica un compilatore gratuito per C++, esempio Qt.
    Qt un compilatore? Andiamo bene ... avrà le idee chiare ...
  • Re: Imparare a programmare

    MinGW è distribuito per Windows. Ovviamente per Linux viene fornito GCC.

    Ma è configurabile in mille modi e per Windows è finanche supportato Visual Studio e relativi compilatori.
  • Re: Imparare a programmare

    AHAHAHAHAHAHAH

    1-VI RINGRAZIO PER LA VOSTRA DISPONIBILITÀ.

    Comunque vi racconto cosa faccio nella vita cosi la cosa vi e più chiara,

    Io faccio il tecnico informatico in una ditta chiaro di informatica che fanno un gestionale con il visual basic
    e data base access , il mio lavoro consiste nel riparare pc e installare server windows e linux(raramente) con macchine virtuali wmware e hiper-v ho 24 anni e mi piacerebbe imparare sempre di più come penso qualsiasi ragazzo.
    Il programma della ditta non mi sembra tutta questa cima e infatti da spesso degli errori pero lo vendiamo bene.

    Io a livello di programmazione 0 pero sono pronto ad imparara.

    Grazie.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
20 risposte