Temperatura processore

di il
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Temperatura processore

Ciao ragazzi...una settimana fa circa, ho dato una ripulita all'hardware.
Ho aperto il case smontato il dissipatore del procesorre(non ho tolto il processore dalla socket, l'alloggiamento.
O soffiato getti di aria compresso sia sul dissipatore che all'interno del keys.
Dopo aver pulito tutto, ho messo un leggerissimo(forse) strato di pasta termica.
Questa pasta, sta dentro un siringone, con un tappo di plastica, che ho da circa un anno o due anni.
Quando ho applicato la pasta dal siringone è uscito prima un liquido trasperente, tipo acqua e dopo la pasta.
Non vorrei che fosse chessò "scaduta".
Cmq ho richiuso tutto e poi
ho deciso di metterci su Linux.

Adesso mi ritrovo con due sistemi differenti sia Win, che una distro Linux.
Dico questo perchè linux mi ha cambiato il boot che non so manco cosa cavolo è di preciso
Per questioni di "comodità" ed anche perchè non ho i driver audio per linus,
faccio girare uso ancora win.

Ieri mi sono accorto per puro caso, che la temp. del processore stava sopra gli 80 gradi e la ventola faceva un casino della madonna!!
Mi è sembrato di capire a quella temperatura, dovesse scattare un meccanismo di protezione.

Cosi ieri ho rismontato tutto e mi sono accorto che il leggerissimo strato era troppo leggero, tantochè una zone ne era rimasta asciutta.
Questa volta ci ho rimesso un pò più di pasta ma la temperatura che era in genere meno di 60 gradi, ora è di 62-65 gradi.

Quello che voglio capire è se l'istallazione di linux mi abbia cambiato qualcosa che fa si che la temperatura salga
Magari mi ha cambiato qualche parametro del bios.-

19 Risposte

  • Re: Temperatura processore

    Qualche mese fa ho sostituito la pasta termica sulla scheda grafica del mio portatile, ma era una specie di crema grigia di densita' uniforme.
    Nessul liquido acquoso.
    Ripulisci tutto, acquista della pasta termina nuova, e metti quella. Assicurati di non avere pasta che tocca i contatti, a che sia tutto pulito.
    Quindi getta quello che resta nel cestino.

    L'installazione di un O.S. NON CAMBIA le impostazioni del BIOS.
  • Re: Temperatura processore

    Grazie...
    ma come ripulisco, perchè sono stato un pò grezzo.
    Alcol e panno morbido...ma che tipo di panno?
  • Re: Temperatura processore

    Ho fatto una prova test fai da te, magari può essere utile.
    Ho messo un pò di pasta su un foglio di carta.
    E poi con l'acceddino ho riscaldato il foglio, ovviamente lo strato di foglio sotto la pasta.
    Saranno stati mille gradi lo so xkè
    dopo 4-5 secondi di esposizione al fuoco diretto ho penseto di toccare con mano la pasta...
    Minchia mi sono scottato di brutto, l'apparenza inganna ahahah.
    cmq la pasta è rimasta della stessa consistenza di prima.
    Non credo sia da battura. Ne ho tolta un pò dalla parte iniziale.
    Ripulisco tutto e speriamo vada bene.
    Magari ne metto ancora un pò di più.
  • Re: Temperatura processore

    Scusa ma non hai idea di cosa stai facendo, e continui comunque?
  • Re: Temperatura processore

    Sperimento, non le so le cose, come faccio a capirle altrimenti
  • Re: Temperatura processore

    Peccato il tubetto è pieno praticamente, mi dispace tutto qua..
    ho visto che non funziona lo stesso anche mettendone di più...
  • Re: Temperatura processore

    Solitamente non ci si imbarca in attività ignote.
    Comunque la quantità di pasta deve essere la minima possibile (come spessore) e coprire tutto il core della cpu (che non è il Keys del processore).
    La tipologia è fondamentale e ci vuole un minimo di esperienza su come stenderla o non stenderla (spesso non va stesa, soprattutto se sei un principiante).
    Innanzitutto dovresti capire perché si usa e quindi vedresti subito gli errori macroscopici che stai facendo.
    Personalmente per i principianti consiglio la artic silver 5 (economica facile da reperire e facile da applicare) me é conduttrice quindi ci vuole qualcuno meno ' cane' (cioè più prudente).
  • Re: Temperatura processore

    Ho letto ora cavolo...
    Ho trovato una della CoolerMaster, con una spatola..
    Credo di aver messo più di un leggero strato...
    Mi consigli di riapplicarla?
    Qui sulla siringa, ci sta scritto thermal Compound... ho trovato questa qui, l'ho pagata anche più.
    Temperatura..
    è partito da 48-50 gradi circa, ed ora ha picchi fino a 60 gradi.
    E' acceso da 10-15 minuti
    Sul processore si nota un leggerissimo contorno, ma veramente poco, che è proprio la forma del dissipatore...almeno la parte che "tocca" il processore.
    Magari è il caldo... per questo scalda di più?---

    Ps..
    sembra stabilizzarsi sui 55-60 gradi..
    prima saliva e continuava a salire
    Io ricordo che in genere la temperatura era sui 48 gradi...
    Leggo che i processori di ultima generazione intel quelli i/5 i/7
    reggono temperature fino a 100 gradi
  • Re: Temperatura processore

    Cmq già vederla non salire mi fa star più tranquillo
  • Re: Temperatura processore

    Guarda, di nuovo perchè vai a casaccio? troverai un miliardo di tutorial di ogni genere su come stendere (o non stendere) la mitica pasta.
    in generale l'utilizzo di una spatolina (o bordo di carta di credito o parcometro) va evitato, se non hai la mano per farlo, ottieni strati disomogenei (e direi sia il tuo caso).
    basta porre dei "chicchetti" di poca pasta (POCA), in formazione che ti piace di più (ci sono i 5 angoli di hokuto, la X della morte eccetera, ci sono 4 o 5 posizioni che sono sostanzialmente identici), posare il dissipatore NON inclinato, e bum, non devi fare nulla di più.

    sul tipo di pasta ce ne sono di 10000 tipi diverse, da quelle "dimmerda" fino alle più esoteriche.
    a grandissime linee puoi distinguerle in
    - conduttive/non conduttive
    - "solide" / "liquide"

    conduttive significa che contengono particelle di metalli, esempio argento, le quali trasmettono il calore molto bene, ma anche l'elettricità. quindi se la spargi "ovunque" come un vandalo finirai per mandare in corto la scheda madre, proprio perchè sono come dei "cavini" elettrici.

    se la stendi dove deve stare (cioè sulla CPU), nella quantità giusta (cioè poca) non succede nulla

    per i "cani" invece (cioè quelli che ne mettono "kili", pensando di far bene, mentre invece fanno una vera e propria barriera termica) c'è quella non conduttiva (siliconi, ceramiche e chi più ne ha ne metta)
    ---
    Poi c'è la "liquidità" (oddio... uso il termine per farmi capire). Alcune sono come maionese, altre hanno la consistenza del dentifricio, altre ancora sono più "dure".

    quelle "liquide" tendono a... finire ovunque. le spruzzi praticamente come con un aerografo, se non stai attento.
    quelle "superdure" richiedono grandissima esperienza per evitare di fare veri e propri grumi (e questo è male, come detto lo strato deve essere omogeneo, ma sottilissimo).
    quelle "giuste" (come quella che ti ho consigliato, la artic 5) sono lavorabili, ma non così dure da necessitare lo scalpello

    ---
    ne trovi almeno almeno 200 tipi diversi; personalmente trovata la "mia", cioè di prestazioni dignitose, facile da reperire in commercio, e che pongo in 5 secondi netti, non mi discosto.
    certamente c'è di meglio, ma d'altronde l'importanza della "mano" è pari, anzi superiore, alla qualità della pasta.
    Un ottimo componente, steso da un "cane" tipo te va molto peggio di un "liquidiccio" messo coi crismi.
  • Re: Temperatura processore

    Hahaha
    ho fatto un lavoro da cani ma a quei livelli proprio no.
    Ho fatto casini perchè l'ho spalmata con le dita la prima volta, quindi qualsiasi cosa toccavo era un imbratto totale.

    Questa storia delle conduttive è molto ALLERT!!!
    Non ci avevo pensato proprio ad un possibile corto.
    Sono stato abbastanza attento quando ho rimesso la nuova pasta...
    Ho usato la spatola, quindi un lavoro proprio di "lusso".

    Lo strato lo devo ridurre perchè credo di aver fatto uno strato di 2-3 mm
    Ma non è strabordata dai lati

    Oggi che è una giornata più fresca, oscilla tra 54-56...ma ricordo che cmq di norma erano meno di 45...
    forse 39-42...

    Devo fare uno strato di 1 mm praticamente..
  • Re: Temperatura processore

    Alexxandro ha scritto:


    Hahaha
    ho fatto un lavoro da cani ma a quei livelli proprio no.
    Ho fatto casini perchè l'ho spalmata con le dita la prima volta, quindi qualsiasi cosa toccavo era un imbratto totale.
    Peggio che "da cani"... dai con le dita?
    Lo strato lo devo ridurre perchè credo di aver fatto uno strato di 2-3 mm
    ...
    Devo fare uno strato di 1 mm praticamente..
    molto meno! devi "chiudere" i minuscoli (si spera minuscoli) pori, fratturine, cricche eccetera delle superfici.
    Se fossero idealmente perfette, non servirebbe (anzi avrebbe effetti negativi).
    Cribbio ma cerca un qualsiasi tutorial del 100000000 che troverai su youtube, fatti più o meno da "cani", ma almeno non useranno le dita!
  • Re: Temperatura processore

    Ahahah
    però sul processore era uniforme
    Cmq su yuoTube ho visto sto tizio che l'ha messa peggio di me altro che cani...Dinosauri.. Un barbaro, con lo spazzolino addirittura!!!
    Mi sono trovato confuso ahahah.
    Cosi ho visto lui ed ho pensato:" ma non è proprio delicatissimo il processore...cioè delicato si però non a tal punto da sgretolarsi tra le mani".
    Cmq ho capito
  • Re: Temperatura processore

    1) non è il processore. è il CONTENITORE del processore, cioè una lamina metallica messa proprio per aiutare "i cani".
    2) il processore, o meglio il core, "nudo", si vede solo in qualche (vecchissima) CPU Amd e in quelli per portatile, dove si elimina spesso la lamina proprio per migliorare la dissipazione.
    Davvero uno che usa uno spazzolino? ti prego linkalo!
    il primo che ho trovato non-canissimo (ma sto facendo altro)
    https://www.youtube.com/watch?v=MY8WsRIKRE
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