File Liquidazione Iva Periodiche

di il
277 risposte

277 Risposte - Pagina 9

  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    marcoTS ha scritto:


    Scusa con VB.Net, utilizzo una procedura che ho usato per creare la fattura pa - con questo scrivo il file
    ....
    Dim XmlRoot As New XmlRootAttribute
    XmlRoot.Namespace = ""

    Dim myxmlAttribute As XmlAttributes = New XmlAttributes
    myxmlAttribute.XmlRoot = XmlRoot
    myxmlAttribute.Xmlns = True

    Dim overrides1 As XmlAttributeOverrides = New XmlAttributeOverrides
    overrides1.Add(GetType(_DichiarazioneIVA), myxmlAttribute)
    ' in case you want to remove prefix from members
    Dim emptyNsAttribute As New XmlAttributes
    Dim xElement1 As New XmlElementAttribute
    xElement1.Namespace = ""
    emptyNsAttribute.XmlElements.Add(xElement1)
    overrides1.Add(GetType(_DichiarazioneIVA), "Fornitura", emptyNsAttribute)

    Dim ser As New XmlSerializer(oFornitura.GetType, overrides1)
    Dim ns As New XmlSerializerNamespaces
    'Namespace nel quale sono definiti gli elementi ed i tipi xml che compongono la Comunicazione IVA Trimestrale.
    ns.Add("iv", "urn:www.agenziaentrate.gov.it:specificheTecniche:sco:ivp")


    Dim NomeFile As String = "C:\archtot\PIPPO3.XML"
    Dim pNomeFileCompleto As String = NomeFile
    Dim file As System.IO.FileStream = System.IO.File.Create(pNomeFileCompleto)
    ser.Serialize(New StreamWriter(file, New System.Text.UTF8Encoding()), oFornitura, ns)
    file.Close()
    Mi dispiace ma non posso aiutarti, io sono in Visual Basic e sono costretto a scrivere tutta la pappardella come file ascii
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    simone.pizzolato ha scritto:


    Salve,
    ho letto tutti i messaggi ma ancora ho dei dubbi riguardo questi argomenti (forse qualcosa mi è sfuggito):
    1 - VP2 sono da escludere tutte le operazioni attive 'fittizie', giusto? A me vengono in mente RC e INTRA - ce ne sono altre?
    2 - Secondo voi sono da escludere le note di variazione riferite a fatture registrate in un periodo precedente?
    Grazie per le risposte.
    1) parli delle registrazioni di trasparenza ? Sembrerebbe che l'imposta la devi inserire sia negli acquisti che nelle vendite (cosi' si bilancia). Mentre l'imponibile va caricato solo sugli acquisti (quello delle vendite è fittizio)
    2) ho inserito tutte le registrazioni del 2017, anche se ci sta qualche nota relativa al 2016
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    Intanto grazie per le risposte.
    Ho trovato, mancava la dichiarazione del namespace utilizzato. Se dovesse servire l'ho aggiunto alla classe "contenitore" così
    ....
    <Serializable()> _
    <XmlRoot([Namespace]:="urn:www.agenziaentrate.gov.it:specificheTecniche:sco:ivp")> _
    Public Class Fornitura
    Public Intestazione As _Intestazione
    Public Comunicazione As _Comunicazione
    End Class
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    [Neapolis] ha scritto:


    simone.pizzolato ha scritto:


    1) parli delle registrazioni di trasparenza ? Sembrerebbe che l'imposta la devi inserire sia negli acquisti che nelle vendite (cosi' si bilancia). Mentre l'imponibile va caricato solo sugli acquisti (quello delle vendite è fittizio)
    Anch'io sono propensa a seguire questa modalità di indicazione, come avveniva in passato per le "vecchie" comunicazioni annuali IVA.

    Sul punto le istruzioni non sono comunque molto chiare, perché al rigo VP2 (imponibile operazioni attive) riportano:

    Nel rigo deve essere compreso anche l’imponibile relativo alle operazioni per le quali l’imposta, in base a specifiche disposizioni, è dovuta da parte del cessionario.

    Il che non chiarisce se si riferisca ad operazioni attive in regime reverse (cedente), come sarebbe peraltro logico, ovvero ad operazioni passive in regime reverse con autofattura (cessionario).

    In seguito le istruzioni riportano:

    ATTENZIONE L’imposta relativa a particolari tipologie di operazioni per le quali la stessa, in base a specifiche disposizioni, è dovuta da parte del cessionario (es. acquisti intracomunitari e art. 17, commi 2, 5, 6 e 7), ovvero da parte di soggetti operanti in particolari settori di attività per le provvigioni da loro corrisposte (es. art. 74, primo comma, lett. e), art. 74-ter, comma , deve essere compresa, quale IVA esigibile, nel rigo VP4 e, quale IVA detratta, nel rigo VP5.
    Tale modalità di compilazione vale anche con riferimento alle importazioni di materiale d’oro, di prodotti semilavorati in oro
    e le importazioni d’argento puro per le quali l’imposta non viene versata in dogana, ma assolta mediante contemporanea
    annotazione della bolletta doganale nei registri di cui agli artt. 23 (o 24) e dell’art. 25.


    senza però dire nulla dell'imponibile.

    In dichiarazione annuale l'IVA sulle autofatture non viene riportata nel quadro VE, ma (imponibile ed IVA) nel VJ.

    Comunque sono propensa (a logica) a ritenere che l'imponibile delle autofatture vada solo sugli acquisti, come hai scritto tu.

    Anche se qui noi stiamo lavorando ritenendo, interpretando, pensando... quando tutti i dettagli dovrebbero essere invece chiariti ufficialmente dell'AdE...

    Buona serata a tutti,

    Stéphanie
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    Salve a tutti, mi chiamo Martina, grazie mille per i vostri post sono stati molto utili per completare in modo corretto il file XML, ma volevo chiedere se per caso qualcuno di voi ha inserito all'interno del file il tag <iv:DebitoPrecedente>, ossia per l'importo del debito non precedentemente esposto perché inferiore ai 25,82 €. Nel caso si tratti di liquidazione mensile (quindi il file deve contenere i dettagli in ogni mese) in quale mese lo avete inserito? In quello dove ha maturato più di 25,82 € di debito?

    Grazie mille
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    Salve a tutti,
    ringrazio [Neapolis] e Stephanie per le risposte di cui condivido le conclusioni.
    Mi trovo d'accordo con la posizione di Stephanie sia sulla frase sibillina ("...iva dovuta dal cessionario") che sulla continua necessità di interpretare l'oracolo AE.

    In conclusione, come voi, nel VP2 indico:
    - nessun imponibile da vendite 'fittizie'
    - fatture e note di variazione registrate nel periodo da comunicare

    In merito alla seconda, sarebbe bello avere il parare di Stephanie...

    A presto.
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    Buongiorno a tutti,
    qualcuno di voi sta sviluppando l' xml liquidazioni in Java?
    Creando le classi java con JAXB
    la classe DatiContabiliIVPType ha come proprietà
    protected List<DatiContabiliIVPType.Modulo> modulo;
    ossia una lista di Modulo, che è una classe statica interna di DatiContabiliIVPType.

    Mi confermate anche voi?
    Grazie a chi risponderà
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    [Neapolis] ha scritto:


    icpinformatica ha scritto:


    Ringrazio Stéphanie e Neapolis per i chiarimenti.

    Qualcuno invece ha predisposto file per azienda con LIQUIDAZIONE MISTA? Mensile + Trimestrale?

    Non ho ancora provato a simulare questa situazione ma secondo voi, ipotizzando Primo trimestre quanti moduli bisogna generare?

    A) 3 Moduli per MENSILE + 1 modulo per TRIMESTRALE
    B) 3 Moduli dove nel modulo 3 (MARZO) viene inglobato il primo Trimestre
    Ho fatto una simulazione, utilizzando il programma ADE:
    sembra che devi procedere come hai detto al punto B)

    unica piccola differenza nel file telematico è questa:
    
                <iv:Modulo>
                    <iv:Mese>3</iv:Mese>
                    <iv:Trimestre>1</iv:Trimestre>
                    <iv:TotaleOperazioniAttive>400,00</iv:TotaleOperazioniAttive>
                    <iv:TotaleOperazioniPassive>500,00</iv:TotaleOperazioniPassive>
                    <iv:IvaEsigibile>40,00</iv:IvaEsigibile>
                    <iv:IvaDetratta>50,00</iv:IvaDetratta>
                    <iv:IvaCredito>10,00</iv:IvaCredito>
                    <iv:ImportoACredito>10,00</iv:ImportoACredito>
                </iv:Modulo>
    
    come vedi, nell'ultimo mese del trimestre (marzo), ha compilato sia il tag <Mese> che il tag <Trimestre>
    probabilmente questa notizia, fa capire all'ADE che trattasi di una "mista"
    Grazie! Ritorno ora sul pezzo! ... sono stato fuori da clienti... e ora riprendo in mano la questione.

    Aggiungo qui sotto altre info che ho recuperato di cui si è scritto in qualche post precedente.

    Da un mio cliente mi sono confrontato anche con il loro commercialista e per quanto concerne cosa mettere o meglio "togliere" dal TOTALE OPERAZIONE ATTIVE mi diceva di non considerare gli imponibili delle fatture

    - Reverse Charge
    - Intra
    - Autofatture

    e mi ha fatto notare invece che per le fatture PA (Split Payment) da considerare SOLO L'IMPONIBILE e giustamente non l'iva...
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    Scusate se la mia considerazione sembrerà stupida, però io non capisco bene perchè ci debbano essere tutti questi dubbi su come e cosa inserire nel file della comunicazione delle liquidazioni periodiche.
    Considerato che si deve comunicare qualcosa di già avvenuto, ovvero la liquidazione periodica IVA nonchè l'eventuale versamento dell'imposta ove dovuta, e che oltretutto tale liquidazione dovrebbe essere già stata stampata sul registro IVA del mese/trimestre di competenza, non dovrebbe essere sufficiente riportare nella comunicazione ciò che già si è provveduto a calcolare precedentemente?
    Ripeto, ciò che dico potrebbe essere una sciocchezza ma a me pare una sorta di scoperta dell'acqua calda.
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    f3rr0 ha scritto:


    Scusate se la mia considerazione sembrerà stupida, però io non capisco bene perchè ci debbano essere tutti questi dubbi su come e cosa inserire nel file della comunicazione delle liquidazioni periodiche.
    Considerato che si deve comunicare qualcosa di già avvenuto, ovvero la liquidazione periodica IVA nonchè l'eventuale versamento dell'imposta ove dovuta, e che oltretutto tale liquidazione dovrebbe essere già stata stampata sul registro IVA del mese/trimestre di competenza, non dovrebbe essere sufficiente riportare nella comunicazione ciò che già si è provveduto a calcolare precedentemente?
    Ripeto, ciò che dico potrebbe essere una sciocchezza ma a me pare una sorta di scoperta dell'acqua calda.
    Assolutamente ragionevole la tua considerazione.. ma se si legge la documentazione qualche dubbio viene soprattutto per come sono organizzati i dati di ciascun nostro gestionale...
    Ad esempio con il nostro gestionale con unica operazione registriamo le fatture che vanno sia su registri acquisti che vendite (Reverse Charge, Intra, Autofattura, etc) e quindi quando devo totalizzare le operazione attive questi "imponibili" non li dobbiamo considerare....
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    Ciao a tutti,

    nessuno di voi sa come e dove recuperare il file di stile per stampare l'XML dell'IVA ?
    (se esiste)

    Grazie
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    romeo1960 ha scritto:


    Ciao a tutti,

    nessuno di voi sa come e dove recuperare il file di stile per stampare l'XML dell'IVA ?
    (se esiste)

    Grazie
    Non lo hanno realizzato ( a differenza della fattura PA, dove esiste in foglio di stile ),
    potresti partire dal .pdf del modello ufficiale, inserire i "campi modulo", e stampare così utilizzando il modello già fatto ... (dipende con quale ambiente sviluppi e se prevede o meno questa possibilità).
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    f3rr0 ha scritto:


    Scusate se la mia considerazione sembrerà stupida, però io non capisco bene perchè ci debbano essere tutti questi dubbi su come e cosa inserire nel file della comunicazione delle liquidazioni periodiche.
    Concordo parzialmente.
    Per gli importi dell'iva acquisti / vendite e relativa versamento iva, direi di si, visto che sono stati già calcolati i versamenti del primo trimestre.
    Ma per gli imponibili il problema si pone (se far rientrare o meno una determinata registrazione), in particolare sapendo già che gli stessi imponibili potrebbero rientrare in una successiva verifica quando a settembre invieremo i dati del nuovo spesometro.
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    Martina_Ruggirello ha scritto:


    Salve a tutti, mi chiamo Martina, grazie mille per i vostri post sono stati molto utili per completare in modo corretto il file XML, ma volevo chiedere se per caso qualcuno di voi ha inserito all'interno del file il tag <iv:DebitoPrecedente>, ossia per l'importo del debito non precedentemente esposto perché inferiore ai 25,82 €. Nel caso si tratti di liquidazione mensile (quindi il file deve contenere i dettagli in ogni mese) in quale mese lo avete inserito? In quello dove ha maturato più di 25,82 € di debito?

    Grazie mille
    Potrebbe capitare tra gennaio / febbraio, ma anche tra febbraio / marzo oppure a cavallo di due trimestrali (marzo / aprile).
    Nel primo mese, esiste un debito inferiore al limite, (e non lo versi), il mese successivo aggiungi al debito del mese, quello che non hai versato il mese precedente.
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    icpinformatica ha scritto:


    [Neapolis] ha scritto:


    icpinformatica ha scritto:


    Ringrazio Stéphanie e Neapolis per i chiarimenti.

    Grazie! Ritorno ora sul pezzo! ... sono stato fuori da clienti... e ora riprendo in mano la questione.

    Aggiungo qui sotto altre info che ho recuperato di cui si è scritto in qualche post precedente.

    Da un mio cliente mi sono confrontato anche con il loro commercialista e per quanto concerne cosa mettere o meglio "togliere" dal TOTALE OPERAZIONE ATTIVE mi diceva di non considerare gli imponibili delle fatture

    - Reverse Charge
    - Intra
    - Autofatture

    e mi ha fatto notare invece che per le fatture PA (Split Payment) da considerare SOLO L'IMPONIBILE e giustamente non l'iva...
    Ops... mi è venuto un dubbio..... Se non erro nello spesometro le fatture XML PA inviate con il sistema di interscambio non ci vanno ... pero' il commercialista mi ha detto che nella comunicazione della liquidazione vanno negli imponibili attivi...


    Voi cosa ne pensate? Come vi state comportando al riguardo? ... le fatture PA le inserire o no negli imponibili?

    Grazie.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
277 risposte