File Liquidazione Iva Periodiche

di il
277 risposte

277 Risposte - Pagina 10

  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    icpinformatica ha scritto:


    [Neapolis] ha scritto:


    icpinformatica ha scritto:


    Ringrazio Stéphanie e Neapolis per i chiarimenti.

    Qualcuno invece ha predisposto file per azienda con LIQUIDAZIONE MISTA? Mensile + Trimestrale?

    Non ho ancora provato a simulare questa situazione ma secondo voi, ipotizzando Primo trimestre quanti moduli bisogna generare?

    A) 3 Moduli per MENSILE + 1 modulo per TRIMESTRALE
    B) 3 Moduli dove nel modulo 3 (MARZO) viene inglobato il primo Trimestre
    Ho fatto una simulazione, utilizzando il programma ADE:
    sembra che devi procedere come hai detto al punto B)

    unica piccola differenza nel file telematico è questa:
    
                <iv:Modulo>
                    <iv:Mese>3</iv:Mese>
                    <iv:Trimestre>1</iv:Trimestre>
                    <iv:TotaleOperazioniAttive>400,00</iv:TotaleOperazioniAttive>
                    <iv:TotaleOperazioniPassive>500,00</iv:TotaleOperazioniPassive>
                    <iv:IvaEsigibile>40,00</iv:IvaEsigibile>
                    <iv:IvaDetratta>50,00</iv:IvaDetratta>
                    <iv:IvaCredito>10,00</iv:IvaCredito>
                    <iv:ImportoACredito>10,00</iv:ImportoACredito>
                </iv:Modulo>
    
    come vedi, nell'ultimo mese del trimestre (marzo), ha compilato sia il tag <Mese> che il tag <Trimestre>
    probabilmente questa notizia, fa capire all'ADE che trattasi di una "mista"

    Eccomi qua con il caso di mista gestito.

    Ho simulato (ma realtà) di caso di mista dove :

    Mensile
    Gen : finisco a credito
    Feb : finisco a credito con riporto credito Gen
    Mar : finisco a credito con riporto credito Feb

    trimestrale
    Riporto CREDITO MARZO MENSILE nel campo "Credito periodo Precedente"

    Il codice, con l'ottima indicazione di Neapolis di mettere sul mese 3/6/9/12 anche il trimestre, qui sotto passato al controllo..


    <iv:Modulo>
    <iv:Mese>1</iv:Mese>
    <iv:Subfornitura>0</iv:Subfornitura>
    <iv:TotaleOperazioniAttive>49129,53</iv:TotaleOperazioniAttive>
    <iv:TotaleOperazioniPassive>363249,13</iv:TotaleOperazioniPassive>
    <iv:IvaEsigibile>1317,61</iv:IvaEsigibile>
    <iv:IvaDetratta>64874,07</iv:IvaDetratta>
    <iv:IvaCredito>63556,46</iv:IvaCredito>
    <iv:ImportoACredito>63556,46</iv:ImportoACredito>
    </iv:Modulo>

    <iv:Modulo>
    <iv:Mese>2</iv:Mese>
    <iv:Subfornitura>0</iv:Subfornitura>
    <iv:TotaleOperazioniAttive>32425,66</iv:TotaleOperazioniAttive>
    <iv:TotaleOperazioniPassive>545470,83</iv:TotaleOperazioniPassive>
    <iv:IvaEsigibile>11329,90</iv:IvaEsigibile>
    <iv:IvaDetratta>86785,13</iv:IvaDetratta>
    <iv:IvaCredito>75455,23</iv:IvaCredito>
    <iv:CreditoPeriodoPrecedente>63556,46</iv:CreditoPeriodoPrecedente>
    <iv:ImportoACredito>139011,69</iv:ImportoACredito>
    </iv:Modulo>

    <iv:Modulo>
    <iv:Mese>3</iv:Mese>
    <iv:Trimestre>1</iv:Trimestre>
    <iv:Subfornitura>0</iv:Subfornitura>
    <iv:TotaleOperazioniAttive>12572,00</iv:TotaleOperazioniAttive>
    <iv:TotaleOperazioniPassive>187425,84</iv:TotaleOperazioniPassive>
    <iv:IvaEsigibile>1313,84</iv:IvaEsigibile>
    <iv:IvaDetratta>39424,06</iv:IvaDetratta>
    <iv:IvaCredito>38110,22</iv:IvaCredito>
    <iv:CreditoPeriodoPrecedente>139011,69</iv:CreditoPeriodoPrecedente>
    <iv:ImportoACredito>177121,91</iv:ImportoACredito>
    </iv:Modulo>

    <iv:Modulo>
    <iv:Trimestre>1</iv:Trimestre>
    <iv:Subfornitura>0</iv:Subfornitura>
    <iv:TotaleOperazioniAttive>1420868,61</iv:TotaleOperazioniAttive>
    <iv:TotaleOperazioniPassive>0,00</iv:TotaleOperazioniPassive>
    <iv:IvaEsigibile>254790,32</iv:IvaEsigibile>
    <iv:IvaDetratta>0,00</iv:IvaDetratta>
    <iv:IvaDovuta>254790,32</iv:IvaDovuta>
    <iv:CreditoPeriodoPrecedente>177121,91</iv:CreditoPeriodoPrecedente>
    <iv:ImportoDaVersare>77668,41</iv:ImportoDaVersare>
    </iv:Modulo>
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    Per chi usa il software ADE, segnalo la correzione al rigo VP8 precedentemente segnalata...

    Versione 1.0.1 del 16/5/2017
    Corretto il controllo del rigo VP8
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    icpinformatica ha scritto:


    icpinformatica ha scritto:


    [Neapolis] ha scritto:


    Ho fatto una simulazione, utilizzando il programma ADE:
    sembra che devi procedere come hai detto al punto B)

    unica piccola differenza nel file telematico è questa:
    
                <iv:Modulo>
                    <iv:Mese>3</iv:Mese>
                    <iv:Trimestre>1</iv:Trimestre>
                    <iv:TotaleOperazioniAttive>400,00</iv:TotaleOperazioniAttive>
                    <iv:TotaleOperazioniPassive>500,00</iv:TotaleOperazioniPassive>
                    <iv:IvaEsigibile>40,00</iv:IvaEsigibile>
                    <iv:IvaDetratta>50,00</iv:IvaDetratta>
                    <iv:IvaCredito>10,00</iv:IvaCredito>
                    <iv:ImportoACredito>10,00</iv:ImportoACredito>
                </iv:Modulo>
    
    come vedi, nell'ultimo mese del trimestre (marzo), ha compilato sia il tag <Mese> che il tag <Trimestre>
    probabilmente questa notizia, fa capire all'ADE che trattasi di una "mista"

    Eccomi qua con il caso di mista gestito.

    Ho simulato (ma realtà) di caso di mista dove :

    Mensile
    Gen : finisco a credito
    Feb : finisco a credito con riporto credito Gen
    Mar : finisco a credito con riporto credito Feb

    trimestrale
    Riporto CREDITO MARZO MENSILE nel campo "Credito periodo Precedente"

    Il codice, con l'ottima indicazione di Neapolis di mettere sul mese 3/6/9/12 anche il trimestre, qui sotto passato al controllo..


    <iv:Modulo>
    <iv:Mese>1</iv:Mese>
    <iv:Subfornitura>0</iv:Subfornitura>
    <iv:TotaleOperazioniAttive>49129,53</iv:TotaleOperazioniAttive>
    <iv:TotaleOperazioniPassive>363249,13</iv:TotaleOperazioniPassive>
    <iv:IvaEsigibile>1317,61</iv:IvaEsigibile>
    <iv:IvaDetratta>64874,07</iv:IvaDetratta>
    <iv:IvaCredito>63556,46</iv:IvaCredito>
    <iv:ImportoACredito>63556,46</iv:ImportoACredito>
    </iv:Modulo>

    <iv:Modulo>
    <iv:Mese>2</iv:Mese>
    <iv:Subfornitura>0</iv:Subfornitura>
    <iv:TotaleOperazioniAttive>32425,66</iv:TotaleOperazioniAttive>
    <iv:TotaleOperazioniPassive>545470,83</iv:TotaleOperazioniPassive>
    <iv:IvaEsigibile>11329,90</iv:IvaEsigibile>
    <iv:IvaDetratta>86785,13</iv:IvaDetratta>
    <iv:IvaCredito>75455,23</iv:IvaCredito>
    <iv:CreditoPeriodoPrecedente>63556,46</iv:CreditoPeriodoPrecedente>
    <iv:ImportoACredito>139011,69</iv:ImportoACredito>
    </iv:Modulo>

    <iv:Modulo>
    <iv:Mese>3</iv:Mese>
    <iv:Trimestre>1</iv:Trimestre>
    <iv:Subfornitura>0</iv:Subfornitura>
    <iv:TotaleOperazioniAttive>12572,00</iv:TotaleOperazioniAttive>
    <iv:TotaleOperazioniPassive>187425,84</iv:TotaleOperazioniPassive>
    <iv:IvaEsigibile>1313,84</iv:IvaEsigibile>
    <iv:IvaDetratta>39424,06</iv:IvaDetratta>
    <iv:IvaCredito>38110,22</iv:IvaCredito>
    <iv:CreditoPeriodoPrecedente>139011,69</iv:CreditoPeriodoPrecedente>
    <iv:ImportoACredito>177121,91</iv:ImportoACredito>
    </iv:Modulo>

    <iv:Modulo>
    <iv:Trimestre>1</iv:Trimestre>
    <iv:Subfornitura>0</iv:Subfornitura>
    <iv:TotaleOperazioniAttive>1420868,61</iv:TotaleOperazioniAttive>
    <iv:TotaleOperazioniPassive>0,00</iv:TotaleOperazioniPassive>
    <iv:IvaEsigibile>254790,32</iv:IvaEsigibile>
    <iv:IvaDetratta>0,00</iv:IvaDetratta>
    <iv:IvaDovuta>254790,32</iv:IvaDovuta>
    <iv:CreditoPeriodoPrecedente>177121,91</iv:CreditoPeriodoPrecedente>
    <iv:ImportoDaVersare>77668,41</iv:ImportoDaVersare>
    </iv:Modulo>
    ...Per me la procedura di controllo funziona male in questo caso nel trimestrale perchè trattandosi di trimestre 1 il credito, secondo me, va messo in Credito anno precedente. In ogni caso ho visto che il controllo lo fa quasi solo sulla diciamo "sintassi" e non sui dati, infatti anche se si omettono campi come Operazioni attive o Passive da comunque ok; se nel mese successivo si riporta un credito precedente diverso da quello indicato nel mese prima non dice niente...insomma che controlli fa?
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    icpinformatica ha scritto:



    Mensile
    Gen : finisco a credito
    Feb : finisco a credito con riporto credito Gen
    Mar : finisco a credito con riporto credito Feb

    trimestrale
    Riporto CREDITO MARZO MENSILE nel campo "Credito periodo Precedente"
    ... e il modulo di controllo non ti ha dato nessuna segnalazione ?
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    Salve a tutti,
    qualcuno sa se le fatture di acquisto da soggetti minimi o forfettari devono essere incluse nel VP3?
    Ho un cliente che ha ricevuto una fattura con la dicitura Non Soggetto IVA Art. 1 Comma 67 L.190/2014 ed il loro commercialista dice che deve essere inclusa nel quadro VP3.
    Finora ho trattato tale dicitura come un escluso.

    Ringrazio tutti per l'ottimo thread.

    Simone
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    Buongiorno a tutti,

    ieri l'AdE ha rilasciato un aggiornamento del modulo di controllo, viene indicata una correzione nel controllo del rigo VP9 (credito annuale), non so se sia stato risolto anche il problema che era stato segnalato del credito precedente (a volte vengono corretti anche altri errori senza che venga riportato).

    Buona giornata a tutti,

    Stéphanie
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    [Neapolis] ha scritto:


    icpinformatica ha scritto:



    Mensile
    Gen : finisco a credito
    Feb : finisco a credito con riporto credito Gen
    Mar : finisco a credito con riporto credito Feb

    trimestrale
    Riporto CREDITO MARZO MENSILE nel campo "Credito periodo Precedente"
    ... e il modulo di controllo non ti ha dato nessuna segnalazione ?
    No nessuna segnalazione.. infatti ero curioso di vedere come si comportava il controllo in quanto nella realtà ns. clienti in "mista" mettono in deduzione il credito della liquidazione "mista mensile" del terzo mese del trimestre nella liquidazione "mista trimestrale"
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    simone.pizzolato ha scritto:


    Salve a tutti,
    qualcuno sa se le fatture di acquisto da soggetti minimi o forfettari devono essere incluse nel VP3?
    Ho un cliente che ha ricevuto una fattura con la dicitura Non Soggetto IVA Art. 1 Comma 67 L.190/2014 ed il loro commercialista dice che deve essere inclusa nel quadro VP3.
    Finora ho trattato tale dicitura come un escluso.

    Ringrazio tutti per l'ottimo thread.

    Simone
    Si... anch'io ho questo tipo di informazione... ma visto che , da esperienza maturata in moltissimi anni di assistenza, con i vari clienti/loro commercialisti a volte ci sono pareri discordanti, nel ns. software diamo la possibilità all'utente di scegliere cosa escludere o meno...

    Quindi che sia prenda la responsabilità il diretto interessato..... noi gli diamo lo strumento ...
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    icpinformatica ha scritto:


    Quindi che sia prenda la responsabilità il diretto interessato..... noi gli diamo lo strumento ...
    Concordo, ad aggiungo:
    la parte piu' complessa di un software sta proprio nel riuscire a parametrizzare ( il più possibile ), le elaborazioni, affinché lo stesso programma possa
    reagire correttamente alle varie interpretazioni che spesso si manifestano.

    Noi siamo dei programmatori, non consulenti !!! Anche se spesso ci ritroviamo a spiegare, a chi dovrebbe informarci, noi le cose a loro !!!
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    icpinformatica ha scritto:


    ... e il modulo di controllo non ti ha dato nessuna segnalazione ?
    Io controllerei, in ogni caso, DOPO L'INVIO, l'esito della trasmissione.

    Il mio ragionamento è semplice, se io azienda, uso il programma dell'ADE, cosa mi genera ? Considerato che tu hai fatto una cosa diversa, non mi meraviglierei, che possa avere problemi.
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    Biagio De Franco ha scritto:


    marcoTS ha scritto:


    Scusa con VB.Net, utilizzo una procedura che ho usato per creare la fattura pa - con questo scrivo il file
    ....
    Dim XmlRoot As New XmlRootAttribute
    XmlRoot.Namespace = ""

    Dim myxmlAttribute As XmlAttributes = New XmlAttributes
    myxmlAttribute.XmlRoot = XmlRoot
    myxmlAttribute.Xmlns = True

    Dim overrides1 As XmlAttributeOverrides = New XmlAttributeOverrides
    overrides1.Add(GetType(_DichiarazioneIVA), myxmlAttribute)
    ' in case you want to remove prefix from members
    Dim emptyNsAttribute As New XmlAttributes
    Dim xElement1 As New XmlElementAttribute
    xElement1.Namespace = ""
    emptyNsAttribute.XmlElements.Add(xElement1)
    overrides1.Add(GetType(_DichiarazioneIVA), "Fornitura", emptyNsAttribute)

    Dim ser As New XmlSerializer(oFornitura.GetType, overrides1)
    Dim ns As New XmlSerializerNamespaces
    'Namespace nel quale sono definiti gli elementi ed i tipi xml che compongono la Comunicazione IVA Trimestrale.
    ns.Add("iv", "urn:www.agenziaentrate.gov.it:specificheTecniche:sco:ivp")


    Dim NomeFile As String = "C:\archtot\PIPPO3.XML"
    Dim pNomeFileCompleto As String = NomeFile
    Dim file As System.IO.FileStream = System.IO.File.Create(pNomeFileCompleto)
    ser.Serialize(New StreamWriter(file, New System.Text.UTF8Encoding()), oFornitura, ns)
    file.Close()
    Mi dispiace ma non posso aiutarti, io sono in Visual Basic e sono costretto a scrivere tutta la pappardella come file ascii
    Anche io sto impazzendo per la creazione del file per la dichiarazione iva
    e guardando sul forum ho visto questo codice.
    ( il mio problema è che quando creo il file non mi mette il iv: )
    Ho provato ma non mi trova il tipo _DichiarazioneIVA nella riga :
    Dim overrides1 As XmlAttributeOverrides = New XmlAttributeOverrides
    overrides1.Add(GetType(_DichiarazioneIVA), myxmlAttribute)

    Hai messo qualche referenza esterna a qualche file o da dove lo prendi ?
    Grazie
    Luca
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    Salve,
    vi ringrazio per le risposte al questito sul VP3.
    Mi sembra che qualcuno abbia già chiesto qualcosa a riguardo ma non trovo il post per lo chiedo io:
    la stampa del modello è obbligatoria e se si voi la producete?

    Se producete anche altre stampe su modelli AD mi sapreste dire come fate nel vostro ambiente di sviluppo, perché il mio è molto povero a riguardo ma può integrare librerie di terze parti anche in linguaggi diversi.

    Grazie mille,
    Simone
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    simone.pizzolato ha scritto:


    Salve,
    vi ringrazio per le risposte al questito sul VP3.
    Mi sembra che qualcuno abbia già chiesto qualcosa a riguardo ma non trovo il post per lo chiedo io:
    la stampa del modello è obbligatoria e se si voi la producete?

    Se producete anche altre stampe su modelli AD mi sapreste dire come fate nel vostro ambiente di sviluppo, perché il mio è molto povero a riguardo ma può integrare librerie di terze parti anche in linguaggi diversi.

    Grazie mille,
    Simone
    Noi ci siamo fatti una stampa (fac-simile USO INTERNO) dentro il nostro gestionale... con stesso strumento integrato nel nostro ambiente di sviluppo.

    Purtroppo i nostri clienti se non vedono qualcosa su carta non sono tranquilli .... ma non sanno quello che mettiamo dentro il file... ahahahahahh
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    simone.pizzolato ha scritto:


    Mi sembra che qualcuno abbia già chiesto qualcosa a riguardo ma non trovo il post per lo chiedo io:
    la stampa del modello è obbligatoria e se si voi la producete?
    secondo me, non è obbligatoria (dovendo fare l'invio telematico), ma la stampa è "dovuta".

    [Neapolis] ha scritto:


    potresti partire dal .pdf del modello ufficiale, inserire i "campi modulo", e stampare così utilizzando il modello già fatto ... (dipende con quale ambiente sviluppi e se prevede o meno questa possibilità).
  • Re: File Liquidazione Iva Periodiche

    nid69ita ha scritto:


    ?? nella intestazione non c'e' nessun CF da mettere se non in casi eccezionali
    <CodiceFiscaleDichiarante> nella intestazione è opzionale, dalle specifiche: "Codice fiscale del soggetto obbligato alla trasmissione della comunicazione IVA quando non coincide con il soggetto passivo al quale i dati si riferiscono (p.e. tutore, curatore fallimentare etc.)."

    <iv:Frontespizio>
    <iv:CodiceFiscale>00650840010</iv:CodiceFiscale>
    <iv:PartitaIVA>00650840010</iv:PartitaIVA>
    <iv:CFDichiarante>NROGDG69C09E379A</iv:CFDichiarante>

    Per me, da quel che abbiamo detto nei post precedenti, CFDichiarante va indicato SOLO se il codice fiscale è una partita iva, quindi è liquidazione di una azienda e vogliono il codice fiscale di un "responsabile", CodiceCarica=1 ad esempio è il titolare dell'azienda
    Poi se chi spedisce è intermediario, esempio il commercialista, allora necessario il suo CF in <iv:CFIntermediario>
    Buongiorno,
    io mi riferivo alla parte dell' intestazione, che presenta 1.1.2 <CodiceFiscaleDichiarante> e 1.1.3 <CodiceCarica>.
    Quali dati vanno indicati in questi campi? Gli stessi dei campi 1.2.1.7 <CFDichiarante> e 1.2.1.8 <CodiceCaricaDichiarante> presenti nel Frontespizio?
    Nel pdf della comunicazione sono indicati solo i campi del frontespizio e non quelli dell'intestazione.

    Grazie mille.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
277 risposte