[Dati Fatture - Spesometro 2017]

di il
2442 risposte

2442 Risposte - Pagina 7

  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

    Buonasera,
    vedevo che avevate problemi con & e altri caratteri. Nelle Fatture PA e PR bastava mettere:
    '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>'
    ed i caratteri venivano accettati.
    Se invece di :
    '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>'
    mettete :
    '<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1" standalone="yes?>
    ancora non c'è il file di controllo, ma forse funzionerebbe.
  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

    [Neapolis] ha scritto:


    Altra correzione giornaliera:

    20062017

    Aggiornamento del documento “Specifiche tecniche e regole per la compilazione dei dati delle fatture” della sezione “Documentazione tecnica per la trasmissione dei dati delle fatture (d.lgs. 127/2015, art. 1 e D.L. 78/2010, art. 21) valida dal 10 luglio 2017” per eliminare un refuso relativo alla descrizione dell’elemento informativo “TipoDocumento” nel paragrafo 3 - DATI RELATIVI ALLE FATTURE RICEVUTE – DTR.

    Con questo aggiornamento praticamente hanno detto che se la nazione è diversa da IT, il tipo documento può essere solo TD10 (acquisto INTRACOMUNITARIO di beni) oppure TD11 (acquisto INTRACOMUNITARIO di servizi)..... E se faccio un acquisto Extracomunitario (ad es° dalla Cina) il tipo documento quale è? E se devo fare una nota di credito IntraCee o ExtraCee il tipo documento è comunque TD04? No, perchè può essere solo TD10 o TD11... Boh
  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

    nid69ita ha scritto:


    Chissà se accettano un encoding diverso.

    Io per tagliare la testa al toro, già con le fatture PA XML, descrioni di righe, ragioni sociali, etc. ammazzo i caratteri che possono dare fastidio, funzione alla Vb6, una robaccia così:
    Function NoChrXML(p_Str As Variant) As Variant
      NoChrXML = p_Str
      If IsNull(p_Str) Then Exit Function
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "<", " ")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, ">", " ")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "'", "")        
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, """", "")       
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "&", " ")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "À", "A")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "É", "E")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "Í", "I")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "Ò", "O")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "Ú", "U")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "à", "a")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "é", "e")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "è", "e")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "í", "i")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "ì", "i")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "ò", "o")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "ó", "o")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "ù", "u")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "ú", "u")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, "§", " ")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, Chr$(13), "")
      NoChrXML = Replace$(NoChrXML, Chr$(10), "")
      Dim i As Integer, l As Integer
      l = Len(NoChrXML)
      For i = 1 To l                   ' se ascii >125, sostituisco con spazio
        If Asc(Mid$(NoChrXML, i, 1)) > 125 Then
          Mid$(NoChrXML, i, 1) = " "
        End If
      Next i
      NoChrXML = UCase$(NoChrXML)
    End Function

    Potrebbe essere un'idea. Io ho optato per un'altra soluzione. Trasformo i caratteri "strani" in modo che non diano problemi in XML.
    Ad es° sostituisco "ì" con "&#236;", "ç" con "&#231;" e così via. Aprendo il file XML così trasformato con il browser non mi restituisce errori. Speriamo che anche il software di controllo non si arrabbi.
  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

    alessandro.frediani ha scritto:



    Con questo aggiornamento praticamente hanno detto che se la nazione è diversa da IT, il tipo documento può essere solo TD10 (acquisto INTRACOMUNITARIO di beni) oppure TD11 (acquisto INTRACOMUNITARIO di servizi)..... E se faccio un acquisto Extracomunitario (ad es° dalla Cina) il tipo documento quale è? E se devo fare una nota di credito IntraCee o ExtraCee il tipo documento è comunque TD04? No, perchè può essere solo TD10 o TD11... Boh
    Ho controllato l'aggiornamento che hanno effettuato.
    Non è come dici, hanno solo modificato una descrizione "fatture acquisto" nel DTR.
  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

    alessandro.frediani ha scritto:



    Potrebbe essere un'idea. Io ho optato per un'altra soluzione. Trasformo i caratteri "strani" in modo che non diano problemi in XML.
    Ad es° sostituisco "ì" con "&#236;", "ç" con "&#231;" e così via. Aprendo il file XML così trasformato con il browser non mi restituisce errori. Speriamo che anche il software di controllo non si arrabbi.
    Volendo potresti fare una simulazione:
    in fatture e corrispettivi ci sta la funzione "Importa xml" (anche se la struttura è quella vecchia 1.0)
    e provare ad importare una descrizione contenente questi caratteri ...
  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

    [Neapolis] ha scritto:


    alessandro.frediani ha scritto:



    Con questo aggiornamento praticamente hanno detto che se la nazione è diversa da IT, il tipo documento può essere solo TD10 (acquisto INTRACOMUNITARIO di beni) oppure TD11 (acquisto INTRACOMUNITARIO di servizi)..... E se faccio un acquisto Extracomunitario (ad es° dalla Cina) il tipo documento quale è? E se devo fare una nota di credito IntraCee o ExtraCee il tipo documento è comunque TD04? No, perchè può essere solo TD10 o TD11... Boh
    Ho controllato l'aggiornamento che hanno effettuato.
    Non è come dici, hanno solo modificato una descrizione "fatture acquisto" nel DTR.
    Veramente nel file .xls dove è descritta la struttura tabellare del tracciato, nel blocco DTR, tag TipoDocumento colonna "Controlli extra schema" viene riportato:

    Se l'elemento 3.2.1.1.1 <IdPaese> è diverso da "IT" sono ammessi solo i valori "TD10", per l'acquisto di beni e "TD11", per l'acquisto di servizi;
    Se l'elemento 3.2.1.1.1 <IdPaese> è uguale a "IT" NON sono ammessi i valori "TD10" e "TD11"

    Mi sembra di capire che nel caso di fatture ricevute da parte di soggetti non italiani il tipo documento può essere solo TD10 o TD11.
    Per cui ripeto: se si tratta di acquisti extracomunitari? Se si tratta di note di credito o note di debito con soggetti extracomunitari?
  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

    alessandro.frediani ha scritto:



    Veramente nel file .xls dove è descritta la struttura tabellare del tracciato, nel blocco DTR, tag TipoDocumento colonna "Controlli extra schema" viene riportato:

    Se l'elemento 3.2.1.1.1 <IdPaese> è diverso da "IT" sono ammessi solo i valori "TD10", per l'acquisto di beni e "TD11", per l'acquisto di servizi;
    Se l'elemento 3.2.1.1.1 <IdPaese> è uguale a "IT" NON sono ammessi i valori "TD10" e "TD11"

    Mi sembra di capire che nel caso di fatture ricevute da parte di soggetti non italiani il tipo documento può essere solo TD10 o TD11.
    Per cui ripeto: se si tratta di acquisti extracomunitari? Se si tratta di note di credito o note di debito con soggetti extracomunitari?
    Si certo...

    mi riferivo all'aggiornamento di stamattina... (si trattava solo di una piccola correzione...)
  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

    Io nel file fatture PA/PR ho cambiato l'encoding e tutto va bene. Altri colleghi che conoisco lo hanno fatto. Neapolis però ha ragione che esiste sul file XSD, ma mi puoi spiegare a cosa serve che sinceramente (non conoscendo bene xml) non ho ancora bene capito come si usa?
    Grazie
  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

    [Neapolis] ha scritto:


    alessandro.frediani ha scritto:



    Potrebbe essere un'idea. Io ho optato per un'altra soluzione. Trasformo i caratteri "strani" in modo che non diano problemi in XML.
    Ad es° sostituisco "ì" con "&#236;", "ç" con "&#231;" e così via. Aprendo il file XML così trasformato con il browser non mi restituisce errori. Speriamo che anche il software di controllo non si arrabbi.
    Volendo potresti fare una simulazione:
    in fatture e corrispettivi ci sta la funzione "Importa xml" (anche se la struttura è quella vecchia 1.0)
    e provare ad importare una descrizione contenente questi caratteri ...
    Grazie per il suggerimento. Proverò anche se penso che il controllo attuale sia implementato sulla base delle specifiche della versione 1.0 per cui sicuramente non passerà il controllo... Per l'altro discorso relativo al tipo documento in effetti quello che non mi torna non è venuto fuori con il 20 giugno ma era già presente con le specifiche precedenti, non ci avevo fatto caso. Tuttavia i miei dubbi sono fondati? Secondo voi, visto che in calce al documento TD10 e TD11 sono descritti rispettivamente con "fattura di acquisto intracomunitario beni" e "fattura di acquisto intracomunitario servizi", nel caso di fatture di acquisto extra comunitarie che tipo si deve specificare? E nel caso di note di variazione?
  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

    Stamani ho provato un'elaborazione massiva, con il mio gestionale, sul primo semestre di una contabilita' abbastanza "importante".
    Sinceramente sono rimasto colpito dal numero di segnalazioni di anomalia ( e quindi richiesta di modifica) ricevute e relative alla norma delle specifiche tecniche che impone di non poter inserire (per ogni documento) piu' righi iva con stessa aliquota e identica deducibilita e natura.
    In particolare le fatture ENEL, Telecom ecc. hanno quasi tutte situazioni di questo tipo.
    Le bollette sono la cosa piu' complicata da registrare in PNota e quasi sempre i clienti seguono passo-passo le informazioni contenute nello specchietto riassuntivo di ogni fattura.
    Quindi fra detrazioni, arrotondamenti da bollette precedenti ecc. capita spesso di dover registrare piu' righi con identica aliquota e con imponibili diversi (magari di segno diverso).
    E' anche vero che fra i messaggi di errore del controllo-errori-XML non c'e' niente a riguardo .....
    Voi come vi comportate in questa situazione?
  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

    Rudy ha scritto:


    Stamani ho provato un'elaborazione massiva, con il mio gestionale, sul primo semestre di una contabilita' abbastanza "importante".
    Sinceramente sono rimasto colpito dal numero di segnalazioni di anomalia ( e quindi richiesta di modifica) ricevute e relative alla norma delle specifiche tecniche che impone di non poter inserire (per ogni documento) piu' righi iva con stessa aliquota e identica deducibilita e natura.
    In particolare le fatture ENEL, Telecom ecc. hanno quasi tutte situazioni di questo tipo.
    Le bollette sono la cosa piu' complicata da registrare in PNota e quasi sempre i clienti seguono passo-passo le informazioni contenute nello specchietto riassuntivo di ogni fattura.
    Quindi fra detrazioni, arrotondamenti da bollette precedenti ecc. capita spesso di dover registrare piu' righi con identica aliquota e con imponibili diversi (magari di segno diverso).
    E' anche vero che fra i messaggi di errore del controllo-errori-XML non c'e' niente a riguardo .....
    Voi come vi comportate in questa situazione?
    Nel mio gestionale faccio inserire più righe iva solo per codici iva diversi. Se ho due righe ad es° al 22% una con imp positivo e l'altra negativo inserisco un'unica riga con imp x differenza. Se poi i due imp vanno inputati a costi diversi lo specifico nei dati contabili della registrazione (dare/avere) e solo lì faccio due righe.
  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

    alessandro.frediani ha scritto:


    Rudy ha scritto:


    Stamani ho provato un'elaborazione massiva, con il mio gestionale, sul primo semestre di una contabilita' abbastanza "importante".
    Sinceramente sono rimasto colpito dal numero di segnalazioni di anomalia ( e quindi richiesta di modifica) ricevute e relative alla norma delle specifiche tecniche che impone di non poter inserire (per ogni documento) piu' righi iva con stessa aliquota e identica deducibilita e natura.
    In particolare le fatture ENEL, Telecom ecc. hanno quasi tutte situazioni di questo tipo.
    Le bollette sono la cosa piu' complicata da registrare in PNota e quasi sempre i clienti seguono passo-passo le informazioni contenute nello specchietto riassuntivo di ogni fattura.
    Quindi fra detrazioni, arrotondamenti da bollette precedenti ecc. capita spesso di dover registrare piu' righi con identica aliquota e con imponibili diversi (magari di segno diverso).
    E' anche vero che fra i messaggi di errore del controllo-errori-XML non c'e' niente a riguardo .....
    Voi come vi comportate in questa situazione?
    Nel mio gestionale faccio inserire più righe iva solo per codici iva diversi. Se ho due righe ad es° al 22% una con imp positivo e l'altra negativo inserisco un'unica riga con imp x differenza. Se poi i due imp vanno inputati a costi diversi lo specifico nei dati contabili della registrazione (dare/avere) e solo lì faccio due righe.
    Grazie.
    Capisco... ma il mio gestionale e' un po' piu' libero.... e adesso dovro' consentire la possibilita' di correggere i dati (almeno in fase di invio).
  • Re: [Dati Fatture - Spesometro 2017]

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2442 risposte