Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

di il
28 risposte

Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

Buongiorno a tutti,

vi scrivo per chiedere un consiglio a voi esperti. Sono laureata magistrale in economia ma non riesco a trovare laovoro. Ho la passione per l'informatica così all'inizio ho pensato di prendere una seconda laurea, ma poi pensando che ho bisogno di un lavoro subito e considerando i costi ho pensato sarebbe meglio un corso di formazione che dura massimo 1 anno. Su internet ho trovato diversi istituti privati riconosciuti dal Miur che offrono corsi a pagamento che rilasciano certificazioni professionali per analista programmatore o progettista web dopo corsi di circa 500 ore, 4 ore al giorno per 5 giorni la settimana. In particolare ho visitato il sito del CEFI e del centro Bio Invest.
Per il CEFI il programma del corso per analista programmatore è questo:

LINGUAGGIO C++ (100 ore)
Espressioni e istruzioni
Variabili-e-costanti
Costruire nuovi tipi
Sottoprogrammi e funzioni
Linkage e file header
I namespace
I loops
Le strutture
Lo stream di Input/Output nei File

CORSO JAVA BASE (50 ore)
Variabili, costanti, letterali e tipi
Gli operatori
Strutture di controllo
I metodi
Array e Stringhe
La programmazione basata sugli oggetti
I package
La programmazione orientata agli oggetti
Errori software
Caratteri e stringhe
Le collections
Input/Output
Progettazione di interfacce utente con il package swing
Programmazione dei database, Mysql

CORSO JAVA AVANZATO (50 ore)
L'ambiente di sviluppo
Le Servlet
Le sessioni e i cookie
Le Jsp
Jsp Standard Tag Library
Accesso ai database
Applicazioni di sviluppo web
Gestione degli errori e debug

CORSO VISUAL BASIC.Net (100 ore)
Sintassi
Le classi
Il Form:Sviluppo di un'applicazione desktop
Controlli e Componenti
Le funzioni
Gestione di File esterni al programma
Input/output dei file
ADO.NET:Sviluppo di applicazioni di database
Distribuire il prodotto finito

CORSO C# (100 ore)
Sintassi
Strutture di controllo
I metodi
Gli Array e la classe String
Le classi
La gestione delle eccezioni
Input/output dei file
Attributi, Reflection
Properties,Indexers,Delegates ,Eventi
Collections,Generics
Creazione di componenti GUI.
Internet come Infrastruttura
Funzionalità aggiuntive del controllo DataGrid

TECNICA DI PROGRAMMAZIONE (80 ore)
Sicurezza sul posto di lavoro (20 ore)

Insomma è un programma molto vasto e il corso dura circa 6 mesi, però è positivo che può essere riconosciuto per avere crediti universitari. In quanto a lavoro non saprei...

Il corso invece per programmatore web (certificazione professionale) ha la stessa durata ma in breve si occupa di:
- tecniche di programmazione (20 ore)
- web master base (60 ore): HTML 5, CSS, iframe
- web design e usabilità siti (40 ore)
- javascript, ajax, xml (40 ore)
- jQuery (20 ore)
- wordpress (50 ore)
- joomla (20 ore)
- linguaggio php, sql e mysql (100 ore)
- linguaggio asp.net, sql server, ado.net (100 ore)
- Modulo D.lgs 81/08 (20 ore), sicurezza sul lavoro

Quale è piu spendibile per trovare lavoro? quale corso è fatto meglio? hanno un prezzo simile sui 2000 euro (considerando che un anno di università mi costerebbe 3000 euro per 3 anni = 9000 euro, adesso che non ho piu l'isee!)

Grazie !!

28 Risposte

  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    In pratica servirebbe a qualcosa passare 6 mesi per fare uno di questi corsi per poi iscrivermi ad un corso universitario (ingegneria informatica) in modo da ottenere una riduzione degli esami? Considerando che il corso di laurea lo finirei in 2-3 anni lo stesso e quindi il corso privato mi serve solo per trovare lavoro prima dei 3 anni insomma...
  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    totoro ha scritto:


    In pratica servirebbe a qualcosa passare 6 mesi per fare uno di questi corsi per poi iscrivermi ad un corso universitario (ingegneria informatica) in modo da ottenere una riduzione degli esami? Considerando che il corso di laurea lo finirei in 2-3 anni lo stesso e quindi il corso privato mi serve solo per trovare lavoro prima dei 3 anni insomma...
    Credo che mediamente alla triennale di ing. informatica ti verrebbero riconosciuti 15/20 crediti, quindi da quel punto di vista non so se convenga.

    Fossi in te, data la tua formazione, punterei alle certificazioni SAP (https://www.sap.com/italy/training-certification.html#certification). SAP è una delle aziende leader per quanto riguarda i software gestionali (contabilità, magazzino, risorse umane, marketing e via dicendo), e le aziende che usano quel software hanno bisogno sia di persone che lo sappiano usare come utenti, sia di tecnici che sappiano far lavorare insieme i vari moduli; in entrambi i casi devi avere sia competenze informatiche che gestionali/economiche. In alternativa anche oracle e microsoft vendono software simili, ma più "ridotti".
  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    Grazie per i suggerimenti e anche per il link! Sto dando uno sguardo anche se sono piu interessata ai corsi in aula visto che partirei da zero...e in effetti si 15 crediti sono pochini per quello che fanno spendere e soprattutto non so fino a che punto riuscirei ad imparare le cose del programma in 4-5 mesi con il rischio di perdere solo tempo...
  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    Salve a tutti
    Io vorrei seguire il corso di analista programmatore menzionato da totoro . Il mio obiettivo e' trovare lavoro pero' , quindi , secondo voi dopo aver frequentato quel corso riuscirei a trovare almeno uno stage ? Sono una principiante in materia e non so come muovermi . Grazie in anticipo a chi rispondera'
  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    Personalmente lascerei perdere una strategia del genere.
    Se lo scopo è trovare lavoro, qualsiasi lavoro, allora un posto da ragioniere (uso questo termine per indicare genericamente la fascia che va dal registrare le fatture fino a mandare avanti "la baracca" lato amministrativo) è la scelta più logica.
    Non sarà molto eccitante, ma aziende interessate a formare uno/a "schiavetto" si trovano (* schiavetto = giovane di bottega che viene cresciuto da un impiegato più anziano, che ad esempio andrà in pensione nel giro di qualche anno, per prendere il suo posto).

    L'informatica è piena di "webcosi", e soprattutto una laurea non ti insegnerà praticamente nulla di utile, nel mondo del lavoro.
    Quindi tempo estremamente perso (sotto questo profilo).

    Una certificazione "dura" è difficile da avere, soprattutto per un principiante. Alcune sono più difficili di una laurea vera e propria.

    Anche l'identificazione dell'eventuale certificazione-corso non è banale: ad esempio SAP (menzionato prima) è un blobbone terrificante che pochi hanno il coraggio, o la sventura, di dover usare.

    Se nella propria zona ci sono industrie, grandi, che lo utilizzano, allora può avere un senso. Se invece è necessario trasferirsi per, poniamo, 200 km, allora per un principante la questione è poco appetibile.
  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    L universita' no , I corsi no .... insomma uno che vuole intraprendere questa strada che deve fare?
  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    Daelva ha scritto:


    L universita' no , I corsi no .... insomma uno che vuole intraprendere questa strada che deve fare?
    imparare.
    come non è particolarmente importante, perfino autodidatta
  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    Non darei molto credito a chi fa affermazioni del tipo:

    L'informatica è piena di "webcosi", e soprattutto una laurea non ti insegnerà praticamente nulla di utile, nel mondo del lavoro.
    Quindi tempo estremamente perso (sotto questo profilo).


    E' ovvio che con questo atteggiamento, tutti quelli che si sono laureati (in informatica ma, a questo punto, per estensione, in qualunque materia scientifica) hanno, fondamentalmente, perso tempo e soldi: andando a lavorare appena usciti dalle superiori, si avrebbe 3/5 anni in piu' di esperienza lavorativa, quindi, competenze superiori al neulaureato, evidentemente potenzialmente stipendio piu' alto, e di sicuro gia' un gruzzoletto messo da parte.

    Il problema, e' che cosa si intende per mondo del lavoro e che cosa uno si aspetta sul lungo periodo: se uno si accontenta, puo' avere una laurea 110/110 ed andare a fare il macchinista sui treni della Metropolitana di Milano. Oppure l'Operatore Ecologico: lavoro assolutamente indispensabile ed onesto.

    Se uno aspira a qualcosa di piu' che un lavoretto, dovrebbe fare un po' il punto della situazione e ragionare con la propria testa.

    Ragionanto sempre nel contesto della Informatica/Computer Science, mentre non e' certo che con una laurea si possa fare un lavoro interessante, e' CERTO che SENZA una laurea il lavoro interessante uno se LO DEVE SCORDARE. Ed e' anche CERTO che se uno HA un lavoro interessante, ha anche UNA LAUREA, e magari anche qualcosa di piu'.

    Che poi ci siano quelli che, pur senza laurea, hanno fatto i soldi, oppure hanno trovato un lavoro interessante, bisognerebbe considerare che questi soggetti rientrano nella categoria di quelli che, giocando 1 euro alla lotteria, o al casino', hanno fatto Jackpot!

    Esistono: fortunati loro.

    C'e' un'altra soluzione, evidentemente: uno, il lavoro (interessante o meno) se lo crea. Anche in questo caso: mi genufletto all'intraprendenza.
  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    No io sono interessata a questo corso

    LINGUAGGIO C++ (100 ore)
    Espressioni e istruzioni
    Variabili-e-costanti
    Costruire nuovi tipi
    Sottoprogrammi e funzioni
    Linkage e file header
    I namespace
    I loops
    Le strutture
    Lo stream di Input/Output nei File

    CORSO JAVA BASE (50 ore)
    Variabili, costanti, letterali e tipi
    Gli operatori
    Strutture di controllo
    I metodi
    Array e Stringhe
    La programmazione basata sugli oggetti
    I package
    La programmazione orientata agli oggetti
    Errori software
    Caratteri e stringhe
    Le collections
    Input/Output
    Progettazione di interfacce utente con il package swing
    Programmazione dei database, Mysql

    CORSO JAVA AVANZATO (50 ore)
    L'ambiente di sviluppo
    Le Servlet
    Le sessioni e i cookie
    Le Jsp
    Jsp Standard Tag Library
    Accesso ai database
    Applicazioni di sviluppo web
    Gestione degli errori e debug

    CORSO VISUAL BASIC.Net (100 ore)
    Sintassi
    Le classi
    Il Form:Sviluppo di un'applicazione desktop
    Controlli e Componenti
    Le funzioni
    Gestione di File esterni al programma
    Input/output dei file
    ADO.NET:Sviluppo di applicazioni di database
    Distribuire il prodotto finito

    CORSO C# (100 ore)
    Sintassi
    Strutture di controllo
    I metodi
    Gli Array e la classe String
    Le classi
    La gestione delle eccezioni
    Input/output dei file
    Attributi, Reflection
    Properties,Indexers,Delegates ,Eventi
    Collections,Generics
    Creazione di componenti GUI.
    Internet come Infrastruttura
    Funzionalità aggiuntive del controllo DataGrid

    TECNICA DI PROGRAMMAZIONE (80 ore)
    Sicurezza sul posto di lavoro (20 ore)

    Secondo voi per trovare uno stage (mi accontento di quello per il momento ) potrebbe andare bene ?
  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    Per fare uno stage va bene qualsiasi cosa. Il problema è fare il salto da stage a lavoro retribuito decentemente.

    Ho dato un'occhiata ai costi, e col prezzo di quel corso ti paghi 1 anno di università al politecnico di Torino a prezzo pieno. Se poi hai l'isee basso, buoni voti o sei una donna e fai bene ai test d'ingresso, la retta si riduce anche di molto.
    Però ovviamente per prendere una laurea servono minimo 3 anni (e la triennale ti da più o meno le competenze di un perito), mentre il corso dura qualche mese.

    Quindi valuta tu cosa ti conviene, magari guardando anche cosa cercano le aziende (ovvero, se cercano esplicitamente laureati o no, e che lavori offrono agli uni e agli altri.
  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    migliorabile ha scritto:


    Non darei molto credito a chi fa affermazioni del tipo:

    L'informatica è piena di "webcosi", e soprattutto una laurea non ti insegnerà praticamente nulla di utile, nel mondo del lavoro.
    Quindi tempo estremamente perso (sotto questo profilo).


    E' ovvio che con questo atteggiamento, tutti quelli che si sono laureati (in informatica ma, a questo punto, per estensione, in qualunque materia scientifica) hanno, fondamentalmente, perso tempo e soldi:...
    Ehh.. per la maggior parte è proprio così.
    Ogni tanto "lancio" alcuni test, tipo ad esempio "quanti teoremi tra tutti quelli studiati avete utilizzato in concreto"?
    O magari "mi fate un esempio concreto di cosa sarebbe la famosa "forma mentis" che dovrebbe magicamente far apparire l'università italiana?"

    Per carità di patria non racconto cosa accade durante la selezione nelle aziende
    e' CERTO che SENZA una laurea il lavoro interessante uno se LO DEVE SCORDARE. Ed e' anche CERTO che se uno HA un lavoro interessante, ha anche UNA LAUREA, e magari anche qualcosa di piu'.
    Mi piacciono queste certezze granitiche.
    Purtroppo collidono coi fatti, ma come al solito non è facile prendere atto che il mondo è fatto in un certo modo, non come vorremmo che fosse.
    Penso di poter affermare che queste persone, senza laurea, abbiano un lavoro "piuttosto interessante" nel campo informatico.




  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    Daelva ha scritto:


    No io sono interessata a questo corso

    LINGUAGGIO C++ (100 ore)

    CORSO JAVA BASE (50 ore)

    CORSO JAVA AVANZATO (50 ore)

    CORSO VISUAL BASIC.Net (100 ore)

    CORSO C# (100 ore)

    TECNICA DI PROGRAMMAZIONE (80 ore)
    Sicurezza sul posto di lavoro (20 ore)

    Secondo voi per trovare uno stage (mi accontento di quello per il momento ) potrebbe andare bene ?
    Sono un po' confuso: UNO di questi corsi, o tutti quanti?

    Ragionevolmente per trovare uno stage, anche "vergognoso" (ma, d'altronde, da qualche parte bisogna pur iniziare) nel caso dire il combo Java o il VB.NET.
    Però ti indirizzi (soprattutto nel secondo caso) verso l'ambito gestionale-ERPdeipoveri
  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    -Addendum a dvaosta » 23 set 2017, 10:44
    nel mondo del lavoro una laurea, anche breve, la giochi/spendi meglio di un corso di pochi mesi.

    ------------------------

    Poi dopo lo stage speri di essere assunta solo perché hai fatto un corso? Potrebbe essere... ma, credimi che non basta solo aver superato gli esami della patente per essere in grado di guidare bene.

    Non conosco la CEFI e non so quanto siano validi o meno, scrivo quanto segue in base alle mie personalissime esperienze
    - I corsi di patente Europea mi furono proposti, come docente, una ventina di anni fa, visto il progetto ed il programma (non era CEFI) ho declinato
    - NON puoi pensare di fare un corso di 80/100/200 ore, nemmeno una laurea breve/lunga, ed essere in grado di poter lavorare appena hai finito solo perché hai portato a compimento il ciclo di studi. la patente di guida non ti permette di essere un pilota
    - Sappi che in entrambe le strade intraprese, corsi o lauree, comportano ore ed ore di studio/lavoro extra passate al computer, questo servirà a fare esperienza e ti darà la possibilità di presentarti con almeno due/tre progetti quando andrai al colloquio del primo lavoro, non basta dire ho fatto il corso, tutti i compiti a casa, sono stato promosso e quindi so fare.
    - Qualcosa simile agli stage potresti farli già mentre studi, così applichi ed assimili meglio, può essere dalla semplice gestione di un archivio tipo biblioteca/videoteca ad un sito web con collegamenti a DB. Queste sono le esperienze che intendevo nel punto precedente, sono cose che non ti faranno guadagnare, ma che si spenderanno bene quando farai il colloquio.
    - INGLESE... ??? avere un buon inglese con un alto grado di reading and listening comprehension aiuta moltissimo, NON è richiesto avere un livello TOEFL, però dovrai essere sempre costantemente aggiornata, non pensare di smettere con le 80/100/200 ore o il triennio, e se aspetti di leggere manuali/documentazione tradotti, quanto studierai sarà spesso già sorpassato.
    - On line ci sono sempre più gratuitamente documentazioni/webinar/corsi universitari, anche della Stanford University con docenti del calibro di Paul Hegarty BRAVISSIMO NELLO SPIEGARE!!.
    - LBNL c'è un detto che già era in voga quando iniziai io: Molto meglio prendere un buon tecnico bancario ed insegnargli a programmare che prendere un buon programmatore ed insegnargli la tecnica bancaria - N.B. per dare un'idea del periodo posso dire che praticavo allora il mio primo linguaggio, il PL/I, ma il senso del ragionamento non cambia ancora oggi.
  • Re: Le certificazioni professionali aiutano a trovare lavoro?

    cgf ha scritto:


    - LBNL c'è un detto che già era in voga quando iniziai io: Molto meglio prendere un buon tecnico bancario ed insegnargli a programmare che prendere un buon programmatore ed insegnargli la tecnica bancaria - N.B. per dare un'idea del periodo posso dire che praticavo allora il mio primo linguaggio, il PL/I, ma il senso del ragionamento non cambia ancora oggi.
    E' un pochino criptico, o meglio può applicarsi al livello hobbystico-bimbominkiesco-webcosesko.

    Il "saper programmare" è grosso modo come conoscere una lingua straniera.
    Non trasforma in poeti (=livello massimo), ma può andar bene se ci si accontenta di "scrivere e far di conto" (=livello minimo)

    Sempre per analogia, e tornando alla domanda, puoi decidere di studiare perfettamente una singola lingua, diventando un traduttore e cultore, o studiarne "così così" due o tre.

    Nel primo caso troverai lavoro pressochè immediatamente da chi ha necessità di quella lingua specifica QUALORA la concorrenza sia modesta (cioè la lingua sia difficile, o poco diffusa).

    Più chiaramente (?) se impari perfettamente il russo, lingua difficile e settoriale, ti farai assumere con facilità per un'azienda che commercia tutti i giorni con la Russia.

    Se invece conosci perfettamente l'inglese, la situazione non sarà così rosea, perchè l'inglese lo sanno in tanti (meglio o peggio).

    D'altronde aziende che necessitano la conoscenza dell'inglese sono più di quelle che vogliono il russo, quindi un impiego si può trovare.

    Traduzione nell'informatica: se ti specializzi in un argomento di nicchia, difficile, allora trovi lavoro subito (e ben pagato) SE hai aziende che necessitano proprio di quella conoscenza (e sono poche).

    Se invece vai a "largo raggio" (Java, VB, webcose) avrai molte più aziende interessate, ma quasi sempre per un livello basso o minimo d'impiego.

    "domanda e offerta", con tutte le cautele del caso, si applicano anche (in via analogica) al mondo dell'impiego.

    Il mio suggerimento è... qualsiasi cosa, per iniziare. Fai sempre tempo a migliorare, far carriere, cambiare lavoro eccetera.
    Impara l'arte, e mettila da parte, perchè quello che impari sui libri è una frazione minima di quello che serve per lavorare.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
28 risposte