Inserimento automatico

di il
5 risposte

Inserimento automatico

Salve,
ho appena cominciato a usare access e ho questa domanda (perdonatemi se è già stata risposta ma non sapendo che termini usare non ho trovato nulla)

ho 2 tabelle


1) città, strutturato così

Comune, Provincia, Regione

2) contatti, strutturato così

Nome, Ruolo, Comune, Provincia, Regione
---------------------------------------------------------------------------
La colonna "comune" nella tabella "contatti" è ovviamente una relazione, quindi scelgo valori presenti nella colonna "comune" della tabella "città"


la mia domanda è: è possibile, inserendo il comune nella tabella "contatti", che automaticamente nei campi "regione" e "provincia" nella tabella "contatti" si inseriscano automaticamente valori relativi presenti nella tabella "città" ?


in poche parole, aggiungo un record nella tabella "contatti" e scelgo napoli come valore, è possibile che l colonne "regione" e "Provincia" automaticamente abbiano come valore "NA" e "Campania"

grazie

5 Risposte

  • Re: Inserimento automatico

    Intanto ti suggerisco di usare i campi ID come "chiave primaria".
    La tabella Contatti deve avere solo il campo Comune, meglio se IDComune perchè esistono comuni omonimi. Quello che vorresti ottenere non si può fare con le tabelle, ma solo "visivamente" con le maschere e opportune "caselle di testo" che mostrano il valore di una colonna della "casella combinata" che punta su IDComune.
  • Re: Inserimento automatico

    Grazie, appena capisco cosa hai detto lo faccio
  • Re: Inserimento automatico

    Ammetto di essere stato ermetico. Spiego tutto più passo passo.
    1. Partiamo da tabelle e relazioni.
    Comuni
    IDComune (numerazione automatica, chiave primaria)
    Comune
    Provincia
    Regione

    Contatti
    IDContatto (numerazione automatica, chiave primaria)
    Nome
    Ruolo
    IDComune (numerico, chiave esterna)

    Relazione Comuni.IDComune uno-a-molti Contatti.IDComune

    2. Nella tabella Contatti ottimizza con una casella combinata, leggi qui per esempio

    Direi di pensare 4 colonne IDComune|Comune|Provincia|Regione

    3. Crea una maschera Contatti, magari con procedura guidata, noterai che il campo IDComune erediterà tutte le proprietà della casella combinata.
    A questo punto, in visualizzazione struttura maschera Contatti, aggiungi 2 "caselle di testo" (non associate). Dentro ci scrivi rispettivamente questo:
    =IDComune.Column(2) 'per vedere la Provincia
    =IDComune.Column(3) 'per vedere la Regione
  • Re: Inserimento automatico

    Ottimo, grazie

    per la casella combinata ho semplicemente fatto: campo-ricerca e selezione, dalla tabella comuni ho inserito i campi "comune", "provincia" e "regione", va bene lo stesso? nel menù a tendina si vede anche provincia e regione


    3. Crea una maschera Contatti, magari con procedura guidata, noterai che il campo IDComune erediterà tutte le proprietà della casella combinata.
    A questo punto, in visualizzazione struttura maschera Contatti, aggiungi 2 "caselle di testo" (non associate). Dentro ci scrivi rispettivamente questo:
    =IDComune.Column(2) 'per vedere la Provincia
    =IDComune.Column(3) 'per vedere la Regione

    questa parte ho provato a farla ma nisba....dove devo inserire la formula?
    http://i63.tinypic.com/28rgl1u.pn dai un'occhiata..grazie
  • Re: Inserimento automatico

    diegomarino80 ha scritto:


    per la casella combinata ho semplicemente fatto: campo-ricerca e selezione, dalla tabella comuni ho inserito i campi "comune", "provincia" e "regione", va bene lo stesso? nel menù a tendina si vede anche provincia e regione
    No perchè esistono Comuni "omonimi".
    Invento:
    Casciano PA Sicilia
    Casciano BA Puglia
    Casciano MI Lombardia

    Quando digiti Casciano a quale ti vuoi riferire esattamente se non usi un IDComune "univoco"?

    diegomarino80 ha scritto:


    3. Crea una maschera Contatti, magari con procedura guidata, noterai che il campo IDComune erediterà tutte le proprietà della casella combinata.A questo punto, in visualizzazione struttura maschera Contatti, aggiungi 2 "caselle di testo" (non associate). Dentro ci scrivi rispettivamente questo:=IDComune.Column(2) 'per vedere la Provincia=IDComune.Column(3) 'per vedere la Regione
    Usa il campo IDComune e tutto il resto del discorso che ti ho impostato io.

    diegomarino80 ha scritto:


    dove devo inserire la formula?
    Quando crei la casella di testo (manualmente), scrivi dentro di essa, oppure dentro la proprietà "Origine controllo".
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte