ACCESS: sommare solo celle con una data

di il
9 risposte

ACCESS: sommare solo celle con una data

Ciao ragazzi, sono un utilizzatore basico di ACCESS, programma favoloso.
Vorrei chiedervi: voglio fare un report che mi faccia una somma dei chili di ciascun prodotto venduto
ma solo quando quel prodotto è stato venduto e non quando è ancora in magazzino.
Nella tabella ho infatti un campo "matricola del prodotto", un altro campo "peso del prodotto" e un terzo campo "data di vendita"
Nel report vorrei che mi sommasse solo i prodotti per i quali ho scritto una data nel campo "data di vendita" e non mi sommasse
i prodotti per i quali il campo "data di vendita" è ancora vuoto.
Che posso fare.
Grazie a chi risponde ciaooooo
Alberto

9 Risposte

  • Re: ACCESS: sommare solo celle con una data

    Funzione IsDate() : dovrebbe essere quello che ti serve
  • Re: ACCESS: sommare solo celle con una data

    Trattandosi di REPORT, sarebbe meglio comprendere se quanto tuo vuoi SOMMARE sia anche quanto vuoi VISUALIZZARE...!
    In caso affermativo MAX ti ha già dato la soluzione, ma se vuoi sommare solo quelli con data, ma visualizzare anche gli altri senza la Somma... allora le cose cambiano molto...!
  • Re: ACCESS: sommare solo celle con una data

    Grazie mille Max e Alex, purtroppo non sono un programmatore per cui non ho capito la risposta, cioè ho cercato di capire questa funzione ISDATE ma mi sa che è una roba di VBA e quindi non so usarlo. C'è per caso una via più semplice? Mi piacerebbe poter visualizzare nel report anche i prodotti che sono ancora in magazzino, come dice Alex, ma mi basta anche solo che mi sommi solo quelli che hanno una data di vendita nella cella.
  • Re: ACCESS: sommare solo celle con una data

    Realizza una query ove vai a sommare i dati (dei vari prodotti) per la specifica data di vendita:
    https://support.office.com/it-it/article/Sommare-i-dati-tramite-una-query-430a669b-e7fd-4c4b-b154-8c8dbbe41c8a
    https://www.youtube.com/watch?v=v4C34ApuG4
  • Re: ACCESS: sommare solo celle con una data

    Grazie Willy gentilissimo, mi sembra una soluzione da me praticabile col mio livello di conoscenza. Ma secondo te è possibile dargli un comando affinché mi sommi i pesi di questi prodotti nella query senza che io gli dica una data specifica? Cioè io vorrei che sommasse in automatico tutti i pesi dei prodotti che hanno una data di uscita dal negozia ( che e' diversa per i vari prodotti), se devo inserire tutte le volte la data divento matto. I prodotti che sono ancora in magazzino invece nella cella della data di uscita non hanno nessuna data ovviamente
  • Re: ACCESS: sommare solo celle con una data

    Probabilmente la struttura che hai implementata manca di professionalità e quindi fornirti suggerimenti rischia di essere fuorviante; in ogni caso immaginando che poni la data di vendita ai record dei prodotti solo quando effettui la vendita (altrimenti questa è vuota) devi (per la query ove effettui il calcolo) agire nella data di vendita e porre il criterio: 'Is Not Null' al fine di ottenere i record in cui è presente un valore nel campo.
    https://support.office.com/it-it/article/Esempi-di-criteri-di-query-3197228c-8684-4552-ac03-aba746fb29d8

    Con l'occasione ti consiglio di acquisire un libro che possa fornirti almeno le basi per operare.
  • Re: ACCESS: sommare solo celle con una data

    Grande Willy, ora credo di aver capito, mi sei stato utilissimo, grazie davvero. Si in effetti ho delle basi molto fragili, mi sono comprato qualche manuale ma non lo capisco, io del resto ho studiato storia quindi sono settori diversissimi. Comunque tra manuali e i programmatori qualche mini programmino riesco a farmelo e mi da molta soddisfazione. Viva access e ancora grazie per i tuoi utili e comprensibili consigli ciaoooooo
  • Re: ACCESS: sommare solo celle con una data

    Scusa WILLY ma ho provato sia ISNULL che ISDATE ma non funziona, cioè la mia domanda ora diventa....che ci devo mettere nella parentesi in cui mi obbliga a mettere un'espressione???????cioè io appunto ho fatto la query in cui ho messo come campi il campo "peso del prodotto" ed il campo "data di uscita del prodotto" e vorrei appunto che da qualche parte, cioè in un report o nella stessa query, mi facesse una somma di tutti i prodotti che hanno una data nel campo "data di uscita del prodotto" e non mi consideressa in questa somma i pesi dei prodotti dove nel campo "data di uscita del prodotto" non c'è nessuna data. Come fare???
  • Re: ACCESS: sommare solo celle con una data

    Contrordine Willy, ce l'ho fatta!!! usando il tasto automaticamente quando mi faceva uscire la funzione ISNULL mi metteva anche una parentesi subito dopo e non sapevo cosa metterci dentro ma scrivendo semplicemente Is Null nel CRITERIO allora mi fa ciò che desidero. Grazie mille per i tuoi suggerimenti e la chiarezza:) ciaooooooo
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte