ACCESS - VBA; VERIFICA DI UN DATO CONTENUTO IN UNA SOTTOMASCHERA

di il
25 risposte

25 Risposte - Pagina 2

  • Re: ACCESS - VBA; VERIFICA DI UN DATO CONTENUTO IN UNA SOTTOMASCHERA

    20/01/2024 - marco_bs ha scritto:


    Va bene tutto ciò che dite (a parte il fatto che come dicevo il programma non solo funziona benissimo ma è utilizzato da anni su un patrimonio che gestisce 600 immobili). 

    Questo…

    20/01/2024 - marco_bs ha scritto:


    Però mi manca proprio la base per tradurlo in codice.

    Cozza con questo e con il regolamento…

    Ma scusami tanto, per modificare il valore del campo x del record y della tabella z cosa fai? Se nel campo data scrivi 1/1/23 e devi correggerlo con 1/1/24 cosa fai?

    Hai tante strade:

    Rendi visibile un campo edit associato a quel campo e fai digitare all'utente il valore.

    Usi una inputbox e assegni il valore al campo.

    Usi una sql update.

    Tabella.campo.value=xyz

    Form.controllo.value=xyz

    Ecc…

    Ogni 3d (o quasi) parla di assegnare valori ai campi da codice. Anche tu.

    19/01/2024 - marco_bs ha scritto:


    Questo codice non funziona:

    Private sub Form_Current()

    If [subDati].[Form]![tipologia.Value] Is Null Then
       controllo = "compila i campi"
       Else
       controllo = " "
       End If
    End sub

    Provato?

    If [subDati].[Form]![tipologia.Value] Is Null 

    Then [subDati].[Form]![tipologia.Value]=xyz

    Else exit

    Controllo cosa è un editbox? Un campo della tabella?

  • Re: ACCESS - VBA; VERIFICA DI UN DATO CONTENUTO IN UNA SOTTOMASCHERA

    Dimenticavo…

    Non so se la tabella va automaticamente in editmode o devi impostarla tu in editmode.

  • Re: ACCESS - VBA; VERIFICA DI UN DATO CONTENUTO IN UNA SOTTOMASCHERA

    Grazie mille per il codice, lo proverò il prima possibile. 
    E sicuramente cercherò di trovare una soluzione di struttura a schede. 
    Hai colto il problema di fondo: troppi dati. 
    Ps. L’unica tabella era dovuta anche al fatto che altri uffici prendono dati da questo database per altri database e avere tutto su unica tabella era congeniale a loro per non dover fare troppi collegamenti e query.

    Appena provo il codice ti aggiorno! Grazie ancora 

  • Re: ACCESS - VBA; VERIFICA DI UN DATO CONTENUTO IN UNA SOTTOMASCHERA

    O magari perché la tabella proviene da excel…

  • Re: ACCESS - VBA; VERIFICA DI UN DATO CONTENUTO IN UNA SOTTOMASCHERA

    20/01/2024 - sihsandrea ha scritto:


    O magari perché la tabella proviene da excel…

    No no niente Excel. I dati sono o inseriti manualmente o scaricati da AS400 ed altri applicativi 

  • Re: ACCESS - VBA; VERIFICA DI UN DATO CONTENUTO IN UNA SOTTOMASCHERA

    20/01/2024 - marco_bs ha scritto:


    Grazie mille per il codice, lo proverò il prima possibile. 
    E sicuramente cercherò di trovare una soluzione di struttura a schede. 
    Hai colto il problema di fondo: troppi dati. 
    Ps. L’unica tabella era dovuta anche al fatto che altri uffici prendono dati da questo database per altri database e avere tutto su unica tabella era congeniale a loro per non dover fare troppi collegamenti e query.

    Appena provo il codice ti aggiorno! Grazie ancora 

    In tutte le risposte ti ostini a chiedere che ti venga suggerito un codice, come pensi che dovrebbe essere realizzato.

    C'è da chiarire che un codice come lo vorresti impostare tu, potrebbe anche non essere fattibile, visto che hai controlli nascosti o disattivati.

    Ci hai detto che non funziona e che access ti da errore.

    Se non ci dici che tipi di errori hai, la cosa diventa sempre più complicata.

    Nessuno ha la bacchetta magica.

    E' inutile continuare a chiederci il codice che vuoi usare, anche perchè come già detto da tutti, se si tratta di una unica tabella, il problema è solo in una cattiva visualizzazione dei dati all'interno della maschera, usando controlli, che anche se “funzionano”, in realtà complicano solo le cose.

    Se veramente hai una sola tabella, per evitare una eccessiva visualizzazione di dati, esistono i controlli a schede, le maschere di spostamento, le listbox, le maschere divise.  Tra tutti i controlli disponibili legati ad una sola maschera, le sottomaschere (se poi sono veramente sottomaschere) sono quelle più inutili.

    Ripeto, se posti una immagine delle tabelle e delle relazioni e della maschera in visualizzazione struttura, saremo in grado di darti un aiuto concreto, altrimenti è inutile continuare questo post, visto che la domanda è sempre la stessa e la risposta è sempre la stessa.

  • Re: ACCESS - VBA; VERIFICA DI UN DATO CONTENUTO IN UNA SOTTOMASCHERA

     Ti ringrazio. Il codice mi è stato fornito 

  • Re: ACCESS - VBA; VERIFICA DI UN DATO CONTENUTO IN UNA SOTTOMASCHERA

    20/01/2024 - marco_bs ha scritto:


     Ti ringrazio. Il codice mi è stato fornito 

    Le critiche dovrebbero far crescere culturalmente. 

    Non ti è stato fornito il codice, ho modificato il tuo ma non l'ho testato. Ti ho detto di provare la modifica.

    Per logica: 

    se campo=a 

    Scrivi 

    If [subDati].[Form]![tipologia.Value] is null

    allora campo=b 

    Then [subDati].[Form]![tipologia.Value]=nuovo valore

    Non allora oggetto=b

    Tu il controllo lo fai su form.blabla e il valore lo assegni ad un altro oggetto (che si chiama controllo)

    E se non è null lo converti in null e se poi ripassi sul record lo riporti a valore per poi riportarlo a null quando ritorni sul record e così via…

    Accetta le critiche per studiarci sopra. Fanne tesoro.

  • Re: ACCESS - VBA; VERIFICA DI UN DATO CONTENUTO IN UNA SOTTOMASCHERA

    Ma io assolutamente accetto le critiche, mi dispiace solo che tolto te qui le risposte vengono date dagli altri con quel senso di superiorità che esalta sé stessi senza aiutare minimamente a comprendere.

    Se uno chiede parte dal presupposto di non sapere. 
     
    Ti chiedo invece scusa, non ho ben compreso la logica sopra:

    Perché se [tipologia.value] is null allora [tipologia.value] = nuovo valore?

    Non dovrebbe essere il campo oggetto ad assumere nuovo valore?

    Grazie

  • Re: ACCESS - VBA; VERIFICA DI UN DATO CONTENUTO IN UNA SOTTOMASCHERA

    Nessuno fa il sapientone, siamo passati per quella strada tutti.

    Leggi con attenzione le risposte.

    Dai poche informazioni magari perché le dai per ovvie ma in informatica hai più strade percorribili per ottenere lo stesso risultato e con poche info ti viene suggerito il modus operandi più logico (vedi tabella con subform ricorsiva).

    Si può fare, oer carità, ma sarebbe opportuno evitarlo.

    Quanto alla disattenzione nonché alle tante strade oercorribili:

    20/01/2024 - sihsandrea ha scritto:


    Hai tante strade:

    Rendi visibile un campo edit associato a quel campo e fai digitare all'utente il valore.

    Usi una inputbox e assegni il valore al campo.

    Usi una sql update.

    Tabella.campo.value=xyz

    Form.controllo.value=xyz

    Ecc…

    Sino tutti modi per ottenere quello che ti serve.

    Ovviamente non dimenticare di mettere il controllo in modifica e poi in rilascio dati o di fare un requery o refresh se usi una istruzione sql di uodate.

    L'altra critica, non sapendo come scateni l'evento che esegue il codice, per come lo hai scritto imposta a null il campo non null e viceversa, appunto, come ti hanno detto, manca la logica che permette di capire cosa devi fare e in quale occasione (evento) e con quale metodo.

  • Re: ACCESS - VBA; VERIFICA DI UN DATO CONTENUTO IN UNA SOTTOMASCHERA

    21/01/2024 - marco_bs ha scritto:


    Ma io assolutamente accetto le critiche, mi dispiace solo che tolto te qui le risposte vengono date dagli altri con quel senso di superiorità che esalta sé stessi senza aiutare minimamente a comprendere.

    Ma in realtà le critiche si ascoltano per capire gli errori e correggerli… se invece non le sfrutti nonostante la tua dichiarata poca competenza e continui a voler procedere con la tua idea errata… a me viene da pensare che in realtà non ti interessa capire… quindi non serve più darti alcun suggerumento tecnico, ma solo darti ragione e fornirti codice da copia/incollare…

    Approccio da valutare, personalmente non lo condivido.

    Se uno chiede parte dal presupposto di non sapere. 
     
    Ti chiedo invece scusa, non ho ben compreso la logica sopra:

    Perché se [tipologia.value] is null allora [tipologia.value] = nuovo valore?

    Non dovrebbe essere il campo oggetto ad assumere nuovo valore?

    Grazie

    Saluti

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
25 risposte