Aggiornamento query con casella combinata

di il
8 risposte

Aggiornamento query con casella combinata

Ciao a tutti, vi disturbo perchè sto impazzendo a cercare di capire come posso aggiornare una query filtrando i dati con una casella combinata.
Cerco di spiegarmi nel migliore dei modi:
Ho una tabella che si chiama "prodotti" con "n" campi in cui all'interno è presente uno che si chiama tipologia ed è di tipo "numerico".
Ho un'altra tabella che si chiama "tipologia" formata da due campi (id che è un contatore e tipologia che è un testo).

Ho poi una query che si chiama "prodotto finito" che incrocia i campi della tabella "prodotti" con la tabella "tipologia" unendo il campo tipologia della tabella prodotti con l'id della tabella tipologia.
Da questa query ho creato una maschera e nell'intestazione ho creato una casella combinata che punta sulla tabella tipologia. Vorrei che l'utente una volta scelta una particolare tipologia la maschera mostrasse solo i record in cui è presente quella tipologia di prodotti. Il problema è questo: son riuscito ad inserire nei criteri della query la stringa che vada a pescare la "tipologia scelta" ma non riesco a trovare come fare per aggiornare la maschera che mi restituisca solamente quei valori....

Spero di essermi spiegato bene, diversamente chiedetemi pure. Grazie. Nicola

8 Risposte

  • Re: Aggiornamento query con casella combinata

    Ciao,vorrei capire perché colleghi un campo numerico con uno contatore!
    (io ho usato solo numerico con chiave primaria, tipologia della tab. prodotti,e chiave esterna id tab.tipologia)
    ho creato una query :nome(prodotto finito)e una maschera nome:(prodotto finito) basata su di essa. poi ho inserito nell’intestazione di maschera una casella combinata;
    in visualizzazione struttura della cas.comb. finestra proprietà,alla voce origine riga ho inserito la tab.tipologia ho clikkato sui puntini a destra ed ho
    creato una query in modo da visualizzare il campo testo da filtrare.
    Dopo ,sempre finestra proprietà ,evento dopo aggiornamento ho inserito questa routine:

    Private Sub CasellaCombinata7_AfterUpdate()
    Dim stDocName As String
    Dim stLinkCriteria As String
    stDocName = "prodotto finito"
    stLinkCriteria = "[tipologia.tipologia]=" & "'" & Me![CasellaCombinata7] & "'"
    DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria
    End Sub

    N.B. io ho chiamato la mia cas.comb.”casellacombinata7”;
    nota: ho dovuto inserire [tipologia.tipologia] perché il campo si ripete sia in tab. prodotti che in tab. tipologia
    non so se riesci a seguire il mio esempio prova nel caso ci aggiorniamo
  • Re: Aggiornamento query con casella combinata

    Sal ha scritto correttamente, se vuoi per semplicità puoi fare tutto da visualizzazione struttura.
    Una volta creata una casella combinata che pesca valori da una tabella tipologia, senza destinarli a nessun campo. salvi il db così aggiorna i nomi degli oggetti della maschera.Vai in struttura query della tua query prodotto finito. su criteri clicca secondo tasto, genera e vai su maschere caricate , 2 clic veloci su casellacombinatatusaiilnumero, salva la query.
    Vai alla maschera,qui io aggiungerei un pulsantino a fianco con macro aggiorna perchè una volta scelto devi rieseguire la maschera oppure su evento della casella combinata.
    Aspetto un panettone per natale...
  • Re: Aggiornamento query con casella combinata

    Ciao e grazie per le vostre risposte, mi spiace deludervi ma non riesco a far funzionare sta benedetta casella combinata. Se fosse possibile postare ilmio db sarebbe molto più semplice. Qualcuno ha qualche idea su come poter fare? Grazie e buona serata.
  • Re: Aggiornamento query con casella combinata

    ... tra l'altro cosa sbaglio collegando un numerico con un contatore scusate? tanto il contatore è numerico no? per lo meno evito di inserire un codice che potrebbe essere doppio e me lo inserisce la macchina di default. Sbaglio qualcosa? Grazie.
  • Re: Aggiornamento query con casella combinata

    Ma hai letto quello che ho scritto?? perchè non mi sembra proprio..
    la gente ti da una soluzione passo passo, e tu dovresti almeno provarci, e spiegare cosa non và in base ai passi indicati.
    sai mettere un parametro in una query da visualizzazione struttura? si o no
    Se si, mettici la casella combinata della maschera come parametro usando genera.
    Poi se non fuziona spieghi cosa non ti torna.
    il contatore chiave primaria di solito viene legato ad un numerico intero chiave esterna
  • Re: Aggiornamento query con casella combinata

    Tommy ciao. Quello che hai scritto tu sapevo farlo e funziona. Il problema e che nn aggiorna in automatico ed e quello che vorrei io. Spero di essermi spiegato. Buona serata.
  • Re: Aggiornamento query con casella combinata

    Se dici questo una volta selezionata la casella combinata, se lanci la query manualmente allora dovrebbe funzionare.
    Crea una routine su un pulsante in parte alla casella combinata o su evento della casella combinata dopo aggiornamento o su modifica
    Me.Requery
    Me.Refresh
  • Re: Aggiornamento query con casella combinata

    Tommy ciao, confermo che se lancio la query manualmente funziona e filtra i dati, vorrei evitare un pulsante che saprei come creare ma vorrei che la maschera si aggiornasse in automatico quando scelgo una tipologia ed è proprio questo che non so fare. grazie.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte