Alert data in scadenza

di il
3 risposte

Alert data in scadenza

Buongiorno a tutti,
Io ho un database per la gestione dei miei clienti ma ho anche bisogno di avere un tracciato delle scadenze non per forza relative al cliente ( un po' a mo di agenda).

Ho creato una tabella "Scadenzario", indipendente dalle altre, così composta (ID, Data, Descrizione, Fatto)

Sto provando a fare in modo che quando la data inserita in tabella corrisponde a quella odierna appaia un alert o venga inviata una mail.

Ho creato una query dove ho preso tutta la tabella e ho aggiunto il campo Date() rinominato OGGI allo scopo di far fare il confronto tra i due dati e far apparire l'alert il tutto con una macro. Tuttavia non ci sto riuscendo, ho provato anche da codice ma non succede nulla.

All'apertura del db mi si apre in automatico una maschera iniziale, volevo fare in modo che nello stesso momento mi controllasse anche lo scadenzario e mi avvertisse subito.

C'è qualcuno che ha un consiglio da darmi?!

Grazie in anticipo!

3 Risposte

  • Re: Alert data in scadenza

    
    SELECT * FROM Scadenziario WHERE Data>=Date()
    Questa Query estrae le Scadenze in scadenza da oggi in avanti... se le vuoi contare usi DCOUNT("*","NomeQUery") e se vuoi un messaggio lo generi... come puoi avere una maschera che le visualizza...
  • Re: Alert data in scadenza

    Intanto ti ringrazio @Alex per la risposta,
    ho utilizzato il tuo consiglio e ho creato una query che da come risultato i record in scadenza oggi.
    Adesso ho bisogno di un alert o email automatica se c'è una scadenza oggi... e qui il problema... come faccio a inserire nella condizione IF (ipotizzo io siano necessaria per il controllo) il parametro "se la query da come risultato almeno un record invia mail/alert" ?

    Infine non c'è un modo per automatizzare questo controllo all'apertura del db?

    Grazie!
  • Re: Alert data in scadenza

    A me sembra che tu cerchi troppe automatizzazioni una attaccata all'altra. Io razionalizzerei le tue richieste così:
    1. All'apertura del database vuoi una FinestraMessaggio che ti dica che OGGI ci sono Date=Date(). Questo mi sembra possibile. Le azioni gestite "all'apertura del database" si ottengono con una speciale macro che devi nominare Autoexec.
    2. Poi, in seconda battuta, l'utente dovrebbe scegliere se inviare le e-mail. Qui sorgerebbe un problema perché la FinestraMessaggio delle macro (e mi pare tu debba metterla proprio nell'Autoexec) è di quelle semplice-semplice, ossia leggi il messaggio e poi puoi solo cliccare su OK. Le MsgBox in VBA possono avere più opzioni di scelta.

    @Alex ti aveva già dato l'imbeccata giusta riguardo il DCount...quindi
    If DCount("*", "NomeQuery") > 0 Then MsgBox("Oggi ci sono Date in Scadenza")
    3. Se hai problemi con la macro Autoexec e la FinestraMessaggio, potresti dire a Autoexec di aprire una piccola maschera popup con più pulsanti di scelta.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
3 risposte