Avvisi in access 2010

di il
2 risposte

Avvisi in access 2010

Ciao a tutti, ho bisogno di sapere se era possibile far girare in access una macro, o procedura, che mi avvisi ogni giorno di determinate modifiche. mi spiego. ho una tabella che riguarda degli abbonamenti. in questa tabella c'è un campo "scadenza" che mi indica la data in cui quell'abbonamento scade. vorrei che, ogni volta apro access (quindi ogni giorno) la procedura legga all'interno della tabella tutti quei records relativi agli abbonamenti che mi scadranno fra un mese (es.: oggi è 2 sett, vedere quali miscadano il 2 ottobre). l'avviso può avvenire o tramite l'invio di una mail a me in cui leggo i record, o tramite un messaggio che mi appare nella maschera di apertura.

2 Risposte

  • Re: Avvisi in access 2010

    Io non saprei darti una risposta riguardo l'invio di una mail in automatico, ma tutto il resto quando apri il database sì. Ti indico le linee generali da adottare, poi, se hai problemi nello specifico tecnico, possiamo approfondire:
    1) Devi creare una query che filtra le Date da Oggi a un mese, della tua tabella, sfruttando la sintassi Date() che significa Data Odierna e...poi dai un'occhiata ai siti Access che parlano dei criteri da applicare sui campi di tipo Data.
    2) Imposta una funzione che conta i record di questa query, si chiama DCount. Utilizzandola come condizione in una macro, potrai stabilire di inviarti una FinestraMessaggio che ti avvisa che tale query ha alcuni record di cui tenere conto. La sintassi DCount potrebbe essere la seguente:
    DCount("*";"Nome query";"")>0
    3) Crea una macro con la condizione su citata associata all'azione FinestraMessaggio.
    4) Puoi accodare questa azione macro alla macro Autoexec se vuoi che ti appaia all'apertura del tuo database.
  • Re: Avvisi in access 2010

    Il problema è generare l'avviso oppure riconoscere le scadenze...?

    Per l'avviso mi pare semplice una Funzione in AUTOEXEC che faccia la verifica... personalmente userei una MASCHERA in modo che poi vengano mostrati i risultati...

    La maschera andrà alimentata da una Query nella quale il campo DATASCADENZA+PERIODOSCADENZA>DATE() non mi pare nulla di complesso...

    Ricorda che la somma tra le date si effettua con il DATEADD(.... F1...)... quindi risolvo in sostanza senza alcun codice in quanto la Form visualizza i dettagli e nella Barra sotto ti mostra quanti sono...!

    Se proprio si potrà gestire la NON VISUALIZZAZIONE nel caso non ci siano scadenze... ma questo richiede un passo in più che vediamo con calma.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2 risposte