Calcolo periodo ammortamento e percentuali

di il
4 risposte

Calcolo periodo ammortamento e percentuali

Buonasera a tutti, 

chiedo vostro suggerimento su eventuale diverso approccio per risolvere quanto in oggetto. Devo calcolare in automatico il piano di ammortamento di un bene partendo dalla sua data di acquisto e dalla categoria del bene. Le categorie sono (per il momento) 9 ed ognuna ha una % diversa di ammortamento. Alcuni esempi:

Categoria 1 percentuale 20%: ammortamento in 6 anni con 1° anno al 10%, dal 2° al 5° anno al 20%, ultimo anno al 10%

Categoria 2 percentuale 35%: ammortamento in 4 anni con 1° anno al 17,5%, dal 2° al 3° anno al 35%, ultimo anno al 12,5%

Categoria 3 percentuale 100%: ammortamento in 1 anno

Categoria 4 percentuale 3%: ammortamento in 34 anni con 1° anno al 1,5%, dal 2° al 32° anno al 3%, ultimo anno al 2,5%

…ecc. La logica prevede che, tranne per la categoria 3 (ammortamento in un anno), il primo anno prevede il dimezzamento della percentuale, mentre l'ultimo anno e' a saldo del 100%

Io ho ragionato in questo modo: nella tabella delle categorie ho previsto, fra gli altri, un campo in cui ho inserito il numero di anni previsti dal piano ([Anno]) ed un ulteriore campo con la quota percentuale prevista per l'ultimo anno ([Ultimoanno]). Poi ho creato una tabella di appoggio ("Anni") in cui ho inserito i numeri da 1 a 50 che rappresentano gli anni dell'ammortamento che saranno poi filtrati nella query in base alla categoria prevista (non ci sono, per il momento, periodi di ammortamento che arrivano a 50 anni …).

Ho simulato con la seguente query (temporanea) il piano:

PARAMETERS [categoria richiesta?] Short;
SELECT Anni.Anno, CATEGORIE.CATEGORIA, IIf([Percentuale]=1,[Percentuale],IIf([Anno]=1,[Percentuale]/2,IIf([Anno] Between 1 And [CATEGORIE]![Anni]-1,[Percentuale],[CATEGORIE]![Ultimoanno]))) AS [Percentuale calcolata], DateSerial(2024-1+[Anno],12,31) AS Data
FROM Anni, CATEGORIE
WHERE (((Anni.Anno) Between 1 And [CATEGORIE]![Anni]) AND ((CATEGORIE.Contatore)=[categoria richiesta?]));

Il parametro e' ovviamente temporaneo, mi serviva per testare la query con le varie categorie, come peraltro il valore DateSerial in cui ho temporaneamente inserito il 31/12/2024 sempre per testare il tutto.

Chiedo a Voi se si poteva approcciare il tutto in modo alternativo/piu' semplice…

Grazie in anticipo

4 Risposte

  • Re: Calcolo periodo ammortamento e percentuali

    Piano di ammortamento: mamma mia lo avevo studiato anche in ragioneria a scuola, ma ho dimenticato tutto. In attesa di risposte più competenti provo umilmente a dire/chiedere qualcosa. Per esempio tu vorresti che tale piano fosse scritto in orizzontale (spalmato in n colonne) oppure verticale (come un recordset)?

  • Re: Calcolo periodo ammortamento e percentuali

    Non avevo ben chiaro il concetto di ammortamento… l'ho appena studiato su Wikipedia. Ad ogni modo… io realizzerei una tabella t_beni con i seguenti campi minimi:

    • Id_bene
    • Data_acquisto
    • Id_Categoria.

    E una tabella t_Categorie:

    • Id_categoria
    • Categoria
    • Percent_ammortamento

    Poi una relazione 1 a molti tra t_beni e t_categorie e nella query un campo calcolato con una espressione che tenga conto della data di acquisto per calcolare la percentuale di ammortamento  (es. IIF() o anche meglio una funzione public in vba). Ovviamente il db è  implementabile per tenere conto di marca, modello, seriali delle macchine, ecc…. Questo il punto partenza.

  • Re: Calcolo periodo ammortamento e percentuali

    16/03/2024 - OsvaldoLaviosa ha scritto:


    Per esempio tu vorresti che tale piano fosse scritto in orizzontale (spalmato in n colonne) oppure verticale (come un recordset)?

    Il DB l'ho strutturato come segue:

    https://imgur.com/7CjoEKC

    E' di per se' abbastanza semplice: c'e una maschera dove inserisco i dati del bene acquistato e che poi genera in automatico un numero cespite progressivo per anno (in questo modo posso inserire anche lo storico degli acquisti passati).

    Poi, genero il piano di ammortamento  con la query indicata sopra, mi si apre una maschera modale che mi visualizza il piano di ammortamento e se e' tutto ok lo carico in tabella con una query di accodamento. Ovviamente ho previsto delle verifiche per evitare di caricare due volte lo stesso piano…

    Di seguito la maschera modale che suggerisce il piano di ammortamento in base ai dati inseriti:

    https://imgur.com/GxQ5Ll2

    Se tutto o, lo carico in tabella con il pulsante.

    Il problema e' che non avendo una conoscenza di tutte le potenziali casistiche che possono verificarsi (non sono un commercialista e quello che ho, mi da le informazioni con il contagocce….),ho cercato di impostarlo in modo da coprirne la maggior parte…

    Quello che chiedevo nel thread era un consiglio sul metodo che ho utilizzato per calcolare il piano in base alle casistiche indicate….

    Grazie

    Ho inserito i link alle immagini….

  • Re: Calcolo periodo ammortamento e percentuali

    Beni:

    Idbene. Pk

    Descrizione

    Mateiale (immateriale)

    Ammirtamenti

    Idammortamento

    Idbene

    Importo

    Nr_rata

    Tot_rate

    Annoimputazione

    Note (da inserire in nota integrativa).

    Quale che sia la normativa (decisa dal commercialista) si inseriscono le rate del piano di amm.

    La scrittura sarà

    Amm. Bene xy dare per l'importo rata anno su conto economico tra i costi

    F.do amm. Bene in avere stato patrimoniale cha compensa l'attivo dive è iscritto il bene.

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte