Campo obbligatorio

di il
2 risposte

Campo obbligatorio

Buongiorno,
vorrei sapere come rendere un campo obbligatorio se in un altro campo è stato inserito un testo.
es.
campo1 vuoto, non succede nulla.
campo1 compilato, il campo2 deve essere inserito obbligatoriamente.
Grazie

2 Risposte

  • Re: Campo obbligatorio

    Non sono sicuro di darti un consiglio adeguato. Prova a sfruttare la proprietà "Valido se" di campo2...però (su 2 piedi) non sono in grado di dirti la sintassi giusta...prova qualcosa come questo
    =IsNull([campo1])=False
    o
    IsNull([campo1])=False
    ...boh!?
  • Re: Campo obbligatorio

    mariosan ha scritto:


    Buongiorno,
    vorrei sapere come rendere un campo obbligatorio se in un altro campo è stato inserito un testo.
    es.
    campo1 vuoto, non succede nulla.
    campo1 compilato, il campo2 deve essere inserito obbligatoriamente.
    Grazie
    Per queste cose si usa il ValidationRoule... ma con attenzione alla gestione... perchè questo metodo è BLOCCANTE...
    https://docs.microsoft.com/en-us/office/vba/api/access.textbox.validationrule
    https://support.office.com/en-us/article/restrict-data-input-by-using-validation-rules-b91c6b15-bcd3-42c1-90bf-e3a0272e988d

    Personalmente, agirei su Evento BeforeUpdate di Form testando la proprietà Dirty e qui se il Campo che deve essere compilato con condizione altro campo è vuoto si Cancella l'evento...!

    Una cosa simile:
    
    Private Sub Form_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
       If Me.Dirty then
          If Len(Me.ControlloCondizionante & vbNullstring)>0 Then
            If Len(Me.NomeControlloDaCompilare & vbNullstring)=0 then
               MsgBox "Devi compilare il controllo [NomeControllo]",vbCritical,"Warnirg"
               Cancel=True
               Me.NomeControlloDaCompilare.BackColor=vbRed
               Me.NomeControlloDaCompilare.SetFocus
            End if
         End If
    End Sub
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2 risposte