Caricare Dati in combobox da sottomaschera

di il
8 risposte

Caricare Dati in combobox da sottomaschera

Salve,
Ho un db
Nella maschera dettaglio prodotti che carica i dati dalle tabelle relazionate:

Tabella Prodotti 1 a molti Tabella RelCanaleVendita
IDProd
CodiceProdotto
Autore
Titolo
Prezzo
Descrizione
Tabella Catalogo
IDCat
NomeCat
Tabella Argomento 1 a molti Tabella Prodotti
IDArg
NomeArg
Tab Argomento2 1 a molti Tabella Prodotti
IDArg2
NomeArg2
Tabella DatiStampa 1 a molti Tabella Prodotti
IDdatiStampa
Editore e anno
Tabella NumEdizione 1 a molti Tabella Prodotti
IDNumEd
NumEd
Tabella TipoEdizione 1 a molti Tabella Prodotti
IDTipoEd
TipoEd
Tabella Formato 1 a molti Tabella Prodotti
IDFormato
Formato
Tabella Canali di vendita 1 a molti Tabella RelCanaleVendita
IDCanVendita
NomeCanale
Tabella RelCanaleVendita
IDRelCanVendita
IDCanVendita
IDProd

Maschera Prodotti
Origine Dati
Prodotti
Con i vari campi caricati se serve elenco tutto

Sottomaschera
Etichetta
RelCanaleVenditaLibri_query
Origine Controllo
IDCanaleVendita
Nome Elemento
IDCanVendita
Origine Riga
SELECT [Canale di Vendita].[IDCanVendita], [Canale di Vendita].[NomeCanale] FROM [Canale di Vendita] ORDER BY [NomeCanale];
Visualizzo solo NomeCanale
Query RelCanaleVenditaLibri_Query
SELECT RelCanaleVenditaLibri.*, [Canale di Vendita].[ID CanVendita], [Canale di Vendita].Nome, Prodotti.ID, Prodotti.[Nome prodotto]
FROM Prodotti INNER JOIN ([Canale di Vendita] INNER JOIN RelCanaleVenditaLibri ON [Canale di Vendita].[ID CanVendita] = RelCanaleVenditaLibri.IDCanVendita) ON Prodotti.ID = RelCanaleVenditaLibri.IdLibro
ORDER BY Prodotti.ID;

ComboBox o Casella di testo
Canale Vendita in Maschera Prodotti
Non so come impostarla

Vorrei caricare i record scelti in Canale di Vendita Sottomaschera RelCanaleVenditaLibri_query
unendoli in un unica stringa in ComboBox o Casella di testo Canale Vendita in Maschera Prodotti

Forse è qui che sbaglio, forse dovrei creare una tabella
Tab StringaCanali
IDStringaCanali
NomeStringa

e salvare la riga di testo e poi visualizzare la stringa e così avendola salvata in DB posso anche gestirla per eventuali esportazioni future del DB in altri formati.

Sono un attimo confuso per questo motivo forse non espongo bene il mio problema e se vi può confortare, questa mattina appena sveglio non ho capito una mazza di quanto chiedevo manco io!?
Forse ho un problema dovuto ad una errata costruzione del DB e non tanto alla visualizzazione dei dati nella eventuale combobox o casella di testo.
Ad ogni modo vi ringrazio perchè almeno ho iniziato a mettere ordine nella capoccia e già è qualcosa.
Se sono riuscito ad esporre in maniera più chiara la mia problematica e avete consigli di qualsiasi tipo ve ne sarei grato perchè sono un antiquario che si è costruito un intero DB di gestione libri, ordini, clienti etc. da solo in 7 giorni e notti, dormendo si e no 3-4 ore a notte, studiando il DB di Northwind come esempio, ho conoscenze nel campo dei DB, Access, VB e altri linguaggi quali PHP, Javascript etc.etc. ma non sono un professionista e se avessi la possibilità economica avrei volentieri affidato l'opera a chi di competenza...

Se non sono riuscito a chiarire il mio problema ditemelo, provo a far di meglio, grazie.

8 Risposte

  • Re: Caricare Dati in combobox da sottomaschera

    Matrix76 ha scritto:


    Salve,
    Ho un db strutturato con tabelle 1 a n 1 a 1 e n a n
    ...
    COs'è quella cosa che hai scritto [1 a n 1 a 1 e n a n ]...?
    Volevi per caso dire che hai 4 Tabelle relazionate 1-M, 1-1, M-M...?
    Nei siti Tecnici, o ti esprimi in modo TECNICO e nessuno può fraintendere, oppure eviti di abbreviare.
    Per il resto hai scritto una pagina di roba, non ho capito di cosa parli e di cosa hai bisogno... hai fatto 40 domande confondendo tutto... insomma io non ho capito veramente NULLA.
  • Re: Caricare Dati in combobox da sottomaschera

    COs'è quella cosa che hai scritto [1 a n 1 a 1 e n a n ]...?
    Volevi per caso dire che hai 4 Tabelle relazionate 1-M, 1-1, M-M...?
    Nei siti Tecnici, o ti esprimi in modo TECNICO e nessuno può fraintendere, oppure eviti di abbreviare.
    Per il resto hai scritto una pagina di roba, non ho capito di cosa parli e di cosa hai bisogno... hai fatto 40 domande confondendo tutto... insomma io non ho capito veramente NULLA.
    Ho tolto tutte le domande... quello che chiedo è scritto in fondo al post, se non è ancora chiaro rielaboro di nuovo la richiesta, grazie
  • Re: Caricare Dati in combobox da sottomaschera

    Matrix76 ha scritto:


    quello che chiedo è scritto in fondo al post
    cioè

    Matrix76 ha scritto:


    Magari mi sono fuso il cervello il che è probabile...
    Hai dato una descrizione di tabelle, campi, (non) relazioni mai vista prima, ossia incomprensibile. Potresti scrivere tutto così:
    Tabella1
    IDTabella1
    CampoA
    CampoB
    CampoC

    Tabella2
    IDTabella2
    CampoX
    CampoY
    CampoZ

    ecc...poi descrivi le relazioni.
    Poi rispiega tutto con i nomi propri anche di maschera e sottomaschera.
  • Re: Caricare Dati in combobox da sottomaschera

    Grazie Osvaldo,
    Ho ricambiato tutta la richiesta, come da Alex e da te richiesto, sperando sia più comprensibile. Se non è ancora chiaro il problema, provo a far di meglio, ditemelo, grazie ancora.
  • Re: Caricare Dati in combobox da sottomaschera

    Io riscontro un po' di confusione a livello di organizzazione tabelle.
    1. Mi spieghi il significato di CanaliVendita e RelCanaliVendita?
    2. Perché hai 2 campi IDArg e IDArg2 in Prodotti?
    3. Ci sono varie denominazioni "poco standard" che depistano il mio colpo d'occhio. Abituati a dare sempre nome-tabella al PLURALE e nome-campo al SINGOLARE.
    4. IDDatoStampa potevi chiamarlo comodamente IDEditore.

    Per ora il punto più importante è 1.
    Continua a scrivere su nuovi post, non correggere il primo (che ora sta molto meglio di prima).

    Se hai problemi a costruire le caselle combinate, prova a dare un'occhiata qui
  • Re: Caricare Dati in combobox da sottomaschera

    1. Mi spieghi il significato di CanaliVendita e RelCanaliVendita?
    Mi serve per avere una tabella molti a molti visto che posso avere più canali di vendita all'interno dello stessa scheda libro e che ad un canale di vendita possono appartenere più libri differenti.
    es. Libro Dante Alighieri etc. può andare solo su Amazon oppure su Amazon ed Ebay e allo stesso tempo Amazon ed Ebay contengono più di un libro.
    Sbaglio ragionamento? non è una relazione molti a molti?
    Tabella RelCanaliVendita
    non è altro che la Tabella che relaziona
    Tabella Prodotti a Tabella Canali di vendita
    Perché hai 2 campi IDArg e IDArg2 in Prodotti?
    Il primo in realtà dovrebbe chiamarsi categoria, mia pigrizia non ricambiare il nome della tabella, chiedo venia ...
    Ci sono varie denominazioni "poco standard" che depistano il mio colpo d'occhio. Abituati a dare sempre nome-tabella al PLURALE e nome-campo al SINGOLARE.
    Non mi sono mai soffermato su come chiamare correttamente tabelle e campi ma sicuramente è più corretto come hai scritto te e sicuramente provvederò ad aggiustare tutti i nomi delle tabelle, nella fretta non ho proprio notato questa sbavatura
    4. IDDatoStampa potevi chiamarlo comodamente IDEditore.
    sicuro va meglio editore ma nella fretta ho un pò svalvolato sui nomi di campi e tabelle che cmq non comportano problemi nel funzionamento del DB e che aggiusterò al 100%, tempo permettendo, ho tante di quelle tabelle con nomi sbagliati che mi ci vorrà un pò di tempo per aggiustare il tutto. Il problema è, ovviamente, nella comprensione del DB stesso quando lo vado a descrivere ...
    Se hai problemi a costruire le caselle combinate, prova a dare un'occhiata qui
    Grazie me lo studio subito. Non ho inserito la Tabella Autore perchè i libri spesso possono non averne uno, è un ragionamento errato?
  • Re: Caricare Dati in combobox da sottomaschera

    Matrix76 ha scritto:


    1. Mi spieghi il significato di CanaliVendita e RelCanaliVendita?
    Mi serve per avere una tabella molti a molti visto che posso avere più canali di vendita all'interno dello stessa scheda libro e che ad un canale di vendita possono appartenere più libri differenti.
    es. Libro Dante Alighieri etc. può andare solo su Amazon oppure su Amazon ed Ebay e allo stesso tempo Amazon ed Ebay contengono più di un libro.
    Sbaglio ragionamento? non è una relazione molti a molti?
    Tabella RelCanaliVendita
    non è altro che la Tabella che relaziona
    Tabella Prodotti a Tabella Canali di vendita
    OK.

    Matrix76 ha scritto:


    Non ho inserito la Tabella Autore perchè i libri spesso possono non averne uno, è un ragionamento errato?
    Se consideri che un Autore può produrre molti Libri e un Libro può avere molti Autori, direi che ti serve la relazione molti-a-molti con tabella di congiunzione Autorità (io l'ho chiamata così in un mio database).
  • Re: Caricare Dati in combobox da sottomaschera

    Se consideri che un Autore può produrre molti Libri e un Libro può avere molti Autori, direi che ti serve la relazione molti-a-molti con tabella di congiunzione Autorità (io l'ho chiamata così in un mio database).
    Uhm ... si non l'avevo considerata come molti a molti la relazione... mi stuzzica anche perchè posso così anche assegnare diversi autori ad uno stesso libro oltre che un autore a diversi libri ...
    me gusta! Provvedo.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte