Chi usa access come Gui di mysql?

di il
8 risposte

Chi usa access come Gui di mysql?

Vorrei confrontarmi con persone che lo fanno. D ifatto è l'unico modo per rendere access un po' più professionale nel lato più importante e più trascurato.( La potenza de Database.. Intesa come capacità di calcolo, gestione di db con dimensioni importanti, e possibilità di multiutenza.)
Sono passato a ODBC con molti vantaggi, e qualche problema.

8 Risposte

  • Re: Chi usa access come Gui di mysql?


    Ciao,
    ti chiedo scusa ma non capisco cosa centri ODBC. Come certamente saprai ODBC è un'API standard che consente ad un applictivo di connettersi ad un generico DBMS.
    Senza scatenare polemiche inutili ed infruttuose quello che non capisco è il clamore che viene suscitato ogni qualvolta sull'utilizzo di MS Access come DBMS.
    E' sufficientemente versatile e "sofisticato" per applicazioni gestionali di piccole dimensioni e cosa non da poco a costi contenutissimi. Se fai una piccola ricerca, vedrai quanto è diffuso pur non essendo il miglior prodotto su mercato.
    Se poi le necessità sono tali da renderlo inefficace:
    - sicurezza
    - gestione ruoli
    - mole di dati da conservare e gestire
    - multiutenza spinta
    beh direi semplicemente che il DBMS che cerchi non può più essere quello e sarebbe meglio orientarsi su Oracle oppure DB2; però accanto a queste bellissime cose prova a vedere i costi.
    Se mi è consentito, direi che esiste, oggi, la possibilità di scegliere il prodotto giusto per un determinato scopo.
  • Re: Chi usa access come Gui di mysql?

    Quello che non capisco è il clamore che viene suscitato ogni qualvolta sull'utilizzo di MS Access come DBMS.

    Non mi sembra di essere stato così drastico, non ho detto nulla di strano.infatti io lo uso come Gui, che mi pare non sia affatto un atto di disprezzo. Poi ognuno fa le proprie considerazioni, io per dirti, trovo che access abbinato a mysql possa superare il limite di uno strumento che certamente è molto potente, come capacità di creare interfacce, ma non certo nel calcolo delle query, e non perchè io abbia una mole di dati enormi come una banca, ma ti assicuro che in certi casi, come ad esempio quello di utilizzo remoto in vpn, avere una struttura leggera che fà parte dei calcoli è una manna. Considera che i passi in avanti nella creazione di maschere e sub , report e sub, macro, per non parlare del nuovo campo allegati da vers 2007, sono un patrimonio di inventiva che secondo me è sottovalutato da molti utilizzatori, il problema è Microsoft Jet che non è alla loro altezza. Microsoft si trova ad un bivio con un sacco di prodotti, per anni ha creato aplicazioni sempre più pesanti PER VENDERE PC SEMPRE NUOVI, ora però che il mondo cambia e paradossalmente c'è bisogno di leggerezza per sfuttare la rete, non sa cosa fare. Usare access da più uffici non è possibile ora, eppure nel 2011sarebbe molto utile e perfettamente in linea con le filosofie LIVE di Windows7. Diciamo che usare Access in vpn è possibile solo come Gui.. Ora potresti dirmi se puoi aiutarmi con la domanda iniziale..?
  • Re: Chi usa access come Gui di mysql?


    Buon giorno ,
    onestamente non ho mai provato con mysql, ma ammetto che una sola volta l'ho fatto anch'io ma con oracle.
    Non conosco le caratteristiche della tua VPN (Trusted/Secure/Hybrid), la velocità di trasferimento dei pacchetti nochè l'organizzazione fisica della stessa; in ogni caso credo di poter affermare che la lentezza nelle elaborazioni dipenda per oltre l'80% dalla rete e non dal DBMS.
    Se ho capito bene, sfrutti MS Access come GUI, mentre il vero DB è su MySQL. La connessione tra i due DBMS è garantita dall'interfaccia di ODBC. In pratica le "tabelle" che vedi in MS Access sono solo dei link alle vere tabelle.
    Ovviamente questo modo di procedere non solo è corretto ma si realizza anche; quello che non mi è chiaro è il perchè!!
    Immaginiamo uno scenario molto semplificato di salvataggio dati, questo dovrebbe essere all'incirca così:
    - immetto i dati con la GUI di MS Access
    - MS Access provvede all'ottimizzazione della INSERT
    - MS Access chiama il Driver Manager di ODBC
    - questo seleziona il giusto Driver per MySQL
    - stabilita la "connessione", MySQL riceve in cosegna la query
    - MySQL ritenta l'ottimizzazione
    - MySQL esegue la query di INSERT.
    Ovviamente se non ci sono errori e tutto sulla rete è OK ottengo quanto agognato; ora però mi sono reso conto del fatto che la stragrande maggioranza del tempo "perso" non è colpa della scarsa capacità di eleborazione di MS Access ma della metodologia.
    Se crei una Maschera con C++, JAVA, VisualBasic oppure anche HTML credo che il tutto divenga più veloce; per quanto possa essere dispendiosa (in termini di RAM e di MIPS) una applicazione non credo possa raggiungere la complessità di un DBMS.
    Personalmente quando mi capita di realizzare dei gestionali uso C++ o JAVA per le maschere e la logica mentre per DBMS uso MS Access, MySQL oppure Oracle ed anche su VPN di modestissime dimensioni funziona. Faccio notare che i DB contengono all'incirca dalle 10K a 25K tuple; quindi non tantissime.
    Spero di esserti stato utile, in qualche modo.
  • Re: Chi usa access come Gui di mysql?

    Ecco la mia richiesta. Le viste in mysql sono delle meta tabelle che in access sono visualizzate al pari delle tabelle di origine,mente in mysql non sono altro che dei salvataggi di query. Ora io vorrei parametrizzsare una vista da access..Credo che tu come programmatore lo debba fare di continuo da Php,(poichè tu interroghi sempre il db) io in pratica voglio che il parametro di confronto non sia interno a mysql ma deciso in front end access. Vorrei dare questo ordine: Mysql seleziona la vista Pinco pallino in cui il [campo tipo] = 'Parametro impostato da access'.
    Tu mi chiederai, e se il parametro lo mettiamo dentro a mysql in una tabella?
    Come fare?
    Come si dice a mysql di prendere un numero esterno per confrontarlo?
    Ti prego illuminami, sono mesi che cerco la soluzione.
  • Re: Chi usa access come Gui di mysql?


    Ciao tommy,
    mi spiace ma non conosco bene in PHP; in ogni caso non credo che il problema sia quello.
    Se mi passi lo schema della tua BD e la query che vuoi ottenere credo che potrei aiutarti, poi l'implementazione in PHP la lascio a te .
    Mi sembra strano però che il PHP non metta a disposizione la possibilità di parametrizzare una query. Oggi controllo...
    Guarda questo link e poi mi dici..
    http://www.liceofoscarini.it/didattic/data-base/php/parametri-mysql.html
  • Re: Chi usa access come Gui di mysql?

    Scusa JollyJoker, forse non mi sono spiegato bene, io non conosco php, e nemmeno mi serve. Dicevo.. Quando si usa Un linguaggio di programmazione, anche Php, ci si affida sempre a mysql per il calcolo delle query, mentre chi usa access come Gui, ha la possibilità, (e spesso è così) di far fare le query direttamente in front end poichè a sua volta access è un Db(io voglio meno query access). Ora dato che tu, nello sviluppare gestionali interroghi sempre il db dall'esterno per mezzo delle interfacce che crei, riesci a spiegare a me, inesperto, il modo di comunicare a mysql il parametro esterno che serve per fare la query? Ci sarà uno standard, una sintassi per cui, si dice a Mysql, seleziona dal [campo nome] tutti i nomi = [Valore Combo box di una connessione a qualcosa ]. Spero di aver reso l'idea, la mia intenzione è quella di usare access sempre meno per i calcoli, delegando questi a mysql. Ti assicuro che in parte questo sistema, funziona, io gestisco delle realtà come contabilità di cantiere, direttamente con Db in Vpn, e da da una anno a questa parte, il lavoro è divenuto estremamente più preciso. Chi compila i db nei vari cantieri, può immettere dati abbastanza agevolmente usando semplicemente un interfaccia access che permette ad utenti anche poco esperti di modificare filtrare, certi report a seconda delle esigenze. Mysql è molto leggero, e in rete risulta anche veloce.Il tempo che impiega access a compiere una select sulle tb remote, è maggiore di quella mysql impiega per proporre ad access una view direttamente come Tabella collegata.
  • Re: Chi usa access come Gui di mysql?


    Ciao tommy55,
    vediamo se ne veniamo a capo di questo intrigo
    Vorrei provare a schematizzare la cosa..
    Supponiamo di avere un database creato con MySQL, il cui schema è:
    Recluta(Codice,Cognome,Nome)
    1) Attraverso una maschera di Access prelevo il dato (Codice) il nostro parametro PAR
    2) Premendo un pulsante sulla maschera invio a MySQL la query seguente:
    
    SELECT Cognome, Nome
    FROM Recluta
    WHERE (Codice=PAR);
    
    Essendo PAR una stringa (in questo caso), ed utilizzando VBA per trasmettere e ricevere le query si tratta di impostare la stringa della query. In pratica supposto di aver definito strSQL come stringa
    Dim strSQL As String
    l'inizializzazione dovrà essere:
    
    strSQL= "SELECT Cognome, Nome FROM Recluta WHERE (Codice='"+PAR+"');"
    
    3) preparata la stringa contenente la query (mostrare Cognome e Nome della recluta che ha come codice il valore di PAR), non resta che inviare la query e mostrare il risultato.
    [/color]
  • Re: Chi usa access come Gui di mysql?

    Diciamo che con la mia preparazione suona molto confusa, anche se la ratio l'ho capita. In pratica tu esegui una query parametrizzata in access, dalla query parametrizzata estrai una stringa, poi però dici (utilizzando VBA per trasmettere e ricevere le query si tratta di impostare la stringa della query. In pratica supposto di aver definito strSQL come stringa ). Qui non riesco più a seguirti mi mancano molte basi, Capisco che mysql deve ricevere il parametrp PAR sottoforma di stringa generata in vba, ma la sequenza degli eventi che mi elenchi non sò come scriverli. Diciamo che sono in visual basic, e ho il mio pulsante, sapresti dirmi più o meno cosa scrivere perchè ciò accada?
    Io in manira molto infantile (sono sicuro che riderai) me la immagino:
    Private Sub Comando 274_Click()
    1 fai la query
    2 estrai il parametro PAR
    3 Trasforma il parametro PAR in una stringa che dica a mysql: di essere una stringa, e di contenere quel valore PAR
    4 Invia a Mysql e a questo punto ci dovrebbe essere anche una stringa di connessione con ip user password .

    End Sub
    Se rinunci posso capirti.. e ti ringrazio tanto comunque..
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte