Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

di il
13 risposte

Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

Ciao a tutti

Questo problema va oltre le mie capacità: devo collegare il BE al FE. Avevo già fatto questa cosa e, fiducioso, ho riportato il codice che vedete giù  (nota: nelle altre app funziona correttamente tutt'ora). E invece no. Semplicemente la dichiarazione dim db as DAO.Database non passa e restituisce errore.  Se scrivo l'istruzione, “DAO” proprio non compare, quindi immagino manchi qualcosa (e qui siamo nel campo a me poco conosciuto).

Vado per aggiungere il riferimento a DAO 3.6 ecc. e mi dà “Errore nel caricamento della DLL”. E qui mi sono fermato.

Domanda 1: come si recupera quella dll (o comunque ciò che serve)?

Domanda 2: esiste un metodo “for dummy” alternativo per linkare le tabelle del FE presenti nella stessa cartella?

Set db = CurrentDb()
  Nome_be = Left(db.Name, Len(db.Name) - Len(Dir(db.Name))) & "Nome_Database_be.mdb"
  'MsgBox "--->" & db.TableDefs(i).Connect & "<---" & Chr$(10) & Chr$(13) & "--->" & Nome_be & "<---"
  i = 0

  For i = 0 To db.TableDefs.Count - 1
    If db.TableDefs(i).Connect <> "" Then
      If Mid(db.TableDefs(i).Connect, 11) <> Nome_be Then
        db.TableDefs(i).Connect = ";database=" & Nome_be
        db.TableDefs(i).RefreshLink
      End If
    End If
  Next i

13 Risposte

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    Ma che versione di Access stai usando…?
    DAO non si usa più da Access2016 se non erro, ora devi cercare nei riferimenti la Libreria ACEDAO, ovvero:

    Microsoft Office 16.0 Access database engine Object

    Queste cose sono da leggere e trovare…!!!

    Per la domanda 2… concordo con Antony… anzi oltre che poco comprensibile è potenzialmente quache cosa che potrebbe essere frutto di errore.

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    23/04/2024 - Barattolo5 ha scritto:


    Domanda 2: esiste un metodo “for dummy” alternativo per linkare le tabelle del FE presenti nella stessa cartella?

    Questa proprio non l'ho capita.

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    Possible che NESSUNO dei libri che HAI acquistato per STUDIARE come funziona Access non spieghi dettagliatamente come si fa? 

    Oppure, semplicemente, non hai usato NESSUN libro?

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    23/04/2024 - @Alex ha scritto:


    Ma che versione di Access stai usando…?
    DAO non si usa più da Access2016 se non erro, ora devi cercare nei riferimenti la Libreria ACEDAO, ovvero:

    Microsoft Office 16.0 Access database engine Object

    Queste cose sono da leggere e trovare…!!!

    Per la domanda 2… concordo con Antony… anzi oltre che poco comprensibile è potenzialmente quache cosa che potrebbe essere frutto di errore.

    24/04/2024 - migliorabile ha scritto:


    Possible che NESSUNO dei libri che HAI acquistato per STUDIARE come funziona Access non spieghi dettagliatamente come si fa? 

    Oppure, semplicemente, non hai usato NESSUN libro?

    24/04/2024 - migliorabile ha scritto:


    Possible che NESSUNO dei libri che HAI acquistato per STUDIARE come funziona Access non spieghi dettagliatamente come si fa? 

    Oppure, semplicemente, non hai usato NESSUN libro?

    Allora, senza polemica o altro, per carità, provo a riassumere la situazione:

    1- Non tutti mangiano pane e database. Sarebbe bello considerare l'ipotesi che ci sono persone che non hanno conoscenze approfondite e che quindi non sono in grado di affrontare e comprendere appieno certi argomenti.

    2- Non sono un programmatore di professione. L'ultima volta che ho fatto qualcosa di “serio” è stato più ere geologiche fa. Succede di non essere aggiornato.

    3- Il mio mestiere è un altro (per la cronaca: faccio il fotografo). Sono rimasto "intrappolato" in questa cosa mio malgrado, e sto cercando di farla al meglio. Non per questo posso permettermi di impiegare ore ed ore per mettermi al passo con qualcosa che nel tempo è profondamente cambiato, e che comunque non utilizzerò mai.

    4- Questa cosa che sto facendo è figlia unica di madre vedova: nascerà e morirà così, non ha alcuna ambizione di sorta, così come me, del resto.

    5- La domanda 2 intende: oggi (dopo che DAO è morto ecc. ecc.), c'è un metodo semplice (non dico copia-incolla, ma quasi) per fare quello che ho chiesto, senza dover studiare per ore qualcosa che non userò mai più?

    In ogni caso, grazie dell'aiuto che vorrete e potrete darmi (e scusate il pippone)

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    La domanda sorge spontanea: quanti libri di FOTOGRAFIA hai acquistato? 

    1. meno di 1?
    2. meno di 10?
    3. meno di 100?
    4. meno di 1000?
    5. piu' di 1000?

    .

    Giusto per curiosità!

    PS: hai quotato 2 volte la stessa (mia) frase :-)

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    24/04/2024 - migliorabile ha scritto:


    La domanda sorge spontanea: quanti libri di FOTOGRAFIA hai acquistato? 

    1. meno di 1?
    2. meno di 10?
    3. meno di 100?
    4. meno di 1000?
    5. piu' di 1000?

    .

    Giusto per curiosità!

    PS: hai quotato 2 volte la stessa (mia) frase :-)

    Guarda, c'è giusto qualche piccola differenza. Ad esempio il fatto che è il mio mestiere. Comunque, se proprio ti interessa saperlo, la libreria è piena. Era piena anche di libri di informatica. Peccato che l'ultimo risalga a più di 20 anni fa. Forse qualcosa è cambiato…

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    Quindi diciamo meno di 1000? (ma piu' di 100 :-)). 

    il funzionamento di Access è giusto UN libro! Diciamo 2: uno introduttivo ed uno avanzato.

    PS: io  non sono fotografo MA sono ben attrezzato e per imparare ad utilizzare l'attrezzatura ho PIU' DI 10 libri di argomenti fotografici vari.

    E' una questione di metodo: devo fare qualcosa che non so fare? PRIMA acquisto un libro sull'argomento e STUDIO, poi faccio! 

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    24/04/2024 - Barattolo5 ha scritto:


    La domanda 2 intende: oggi (dopo che DAO è morto ecc. ecc.), c'è un metodo semplice (non dico copia-incolla, ma quasi) per fare quello che ho chiesto, senza dover studiare per ore qualcosa che non userò mai più?

    Premesso che, e correggetemi se sbaglio, la maggior parte degli utenti del forum non sono programmatori di professione, dal mio punto di vista ci sono due approcci per venirne a capo. O si cerca di studiare quel minimo necessario per raggiungere l'obiettivo, oppure si adotta l'approccio di un grande uomo: Steve Jobs. Lui diceva: “non so programmare e non mi interessa farlo… pago chi deve farlo per me!”

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    Ho l'età per farlo e quindi lo faccio: quando ho cominciato a studiare informatica non esistevano neanche i PC. Fui uno dei primi a vederne uno, in Italia. Al loro posto c'erano gli scaffali pieni di schede perforate. Internet neanche a parlarne: esistevano le reti intrauniversitarie, lente come una quaresima ma funzionali. I database relazionali erano delle entità più o meno oscure. Queste cose le abbiamo (si, il mio contributo sarà stato infinitesimale, ma se un'azienducola che si chiama IBM ha ritenuto di avvalersi della mia consulenza, forse qualcosa di buono l'avrò anche fatto) sviluppate inventandocele di sana pianta. E ancora sono lì che funzionano. Insomma, sono un bronto(lo)sauro, informaticamente parlando. Eppure all'epoca una mano si tendeva a prescindere. Noto che ora questa abitudine è pressochè persa, insieme alla capacità di capire quando un qualcosa serve anche per domani o deve solo funzionare in qualche modo e non importa come e perchè.

    Pazienza, me ne farò una ragione

    Grazie a tutti per l'aiuto

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    Scusa ma hai risolto o no…?

    Chiedo perché nel pippone generale della neo mancanza di supporto che lamenti, ma che invece mi pare ti sia stato dato concretamente e con poche parole, si perde un po il senso della realtà… ovviamente ce ne facciamo una ragione pure noi… ma mi piace chiamare le cose con il nome giusto.

    Saluti

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    24/04/2024 - @Alex ha scritto:


    Scusa ma hai risolto o no…?

    Chiedo perché nel pippone generale della neo mancanza di supporto che lamenti, ma che invece mi pare ti sia stato dato concretamente e con poche parole, si perde un po il senso della realtà… ovviamente ce ne facciamo una ragione pure noi… ma mi piace chiamare le cose con il nome giusto.

    Saluti

    Concretamente non è stato dato nulla di utile, se consideri l'utilizzo da farne (ovvero 2 istruzioni di numero e un solo scopo specifico).

    Alla vecchia maniera ho preso un db che aveva già i riferimenti DAO, svuotato e incollato dentro l'altro db. Brutto? si. Sporco? si. Funziona? si. Era quello che mi serviva? si. Problema risolto.

    Rimarrò con la curiosità di sapere come si fa con strumenti meno antiquati di quelli che conosco. Ma visto che è una cosa che probabilmente non dovrò più risolvere nel resto della mia vita, non ha molta importanza.

    Saluti a tutti

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    Ahaha interessante … beh sono sicuro troverai tutto, il WEB offre informazioni mordi e fuggi anche per chi come te non necessita di aiuto tecnico qualificato ma solo di cose veloci per chi necessita del “basta che funzioni velocemente”.

    Usa come fanno fanno i ragazzini a scuola CHATGPT è ideale per queste esigenze… 

  • Re: Collegamento FE e BE (per l'ennesima volta...)

    27/04/2024 - @Alex ha scritto:


    Usa come fanno fanno i ragazzini a scuola CHATGPT è ideale per queste esigenze… 

    Guarda che lo fanno pure i grandi e forse anche qualche insegnante…

    Sarà un mondo di ebeti!

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
13 risposte