Confrontare due campi della stessa Tabella

di il
15 risposte

Confrontare due campi della stessa Tabella

Buonasera.

Poniamo che ho una tabella con . 3 campi  : Nome; Cognome; Radice 

Cognome : Rossi  

                    Bianchi

Radice Rossini

             Bianchini

Posso eseguire una query access dove estraggo tutti quelli che hanno una parte comune tra Cognome e Radice ? 

Come devo impostare i criteri nella struttura query utilizzando il nome dei campi?  ho provato ad inserire * ma non va…

Scusate per la banalità

Grazie Mille

15 Risposte

  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    A me non sono chiari i seguenti casi:

    A) Nella TuaTabella un Cognome = Laviosa, può avere Radice = Rossini (anche se verrà scartata dalla tua query)?

    B) La comunanza Cognome --- Radice vale solo per i “primi caratteri a sinistra”? Se un Cognome = Bilancia e Radice = Sbilanciamento, tu desideri includere quest'ultimo caso lo stesso?

  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    Dovresti spiegare meglio quello che vuoi ottenere: cosa intendi per “una parte comune tra Cognome e Radice”? Un lettera? Due lettere? Le prime 5? Le ultime 3? Solo per fare qualche esempio…

    Come intendi passare i criteri di ricerca alla query?

    06/02/2024 - fabiosix ha scritto:


    ho provato ad inserire * ma non va…

    Mostra quello che hai fatto, cosi' capiamo cosa vuoi ottenere

  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    06/02/2024 - fabiosix ha scritto:


    Buonasera.

    ….

    Posso eseguire una query access dove estraggo tutti quelli che hanno una parte comune tra Cognome e Radice ? 

    Come devo impostare i criteri nella struttura query utilizzando il nome dei campi?  ho provato ad inserire * ma non va…

    Scusate per la banalità

    Grazie Mille

    Puoi spiegare come hai costruito il CRITERIO…?

    Hai forse scritto una Query SQL simile…?

    SELECT * FROM T1 WHERE "'" & [Cognome] & "*'" LIKE "'" & [Radice] & "'"
  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    Buongiorno…. ieri sonouscito presto ;-)

    Tab24

    Nome  Cognome    Radice
    fabio     rossi         rossini
    pippo   neri           neri

    bianca   bianchi    bianchini

    Query

    SELECT tab24.Nome, tab24.Radice
    FROM tab24
    WHERE (("tab24,Cognome" Like [tab24].[radice]));

    Con questa query estraggo solo quelli con Cognome ugauale alla Radice, ovvero (Pippo); quello che non riesco a fare è inserire un operando che mi permetta di estrarre fabio e bianca… 

    Grazie Mille  

  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    Io continuo a non capire quale e' l'esigenza: in base a quale criterio i seguenti due records dovrebbero avere qualcosa in comune?

    fabio     rossi         rossini

    bianca   bianchi    bianchini

    Perche' hanno hanno la radice che e' diminutiva del cognome?

    Bisognerebbe capire quante lettere del cognome devono essere comprese nella radice, ad esempio:

    Rossi     rossignano (rientra nel criterio?)

    Rossi    rosticceria (rientra nel criterio?)

    Bianchi    biandazzo  (rientra nel criterio?)

    ecc.ecc.

    Cerca di spiegare meglio perche' cosi' non si capisce (o forse sono io che non ci arrivo…)

  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    Buongiorno.

    Scusatemi se non mi sono spiegato bene… Aldilà delle lettere possono anche essere dei numeri, cercavo un metodo per costruire una select che comparasse due campi della stessa tabella ed avesse come risultato tutti quelli che avevano una parte in comune .

    Rispondendo alla Tua domanda : Rossi e rossignano sicuramente si , per gli altri due avendo tre caratteri in comune li scarterei…

    Grazie Mille

  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    06/02/2024 - @Alex ha scritto:


    06/02/2024 - fabiosix ha scritto:


    Buonasera.

    ….

    Posso eseguire una query access dove estraggo tutti quelli che hanno una parte comune tra Cognome e Radice ? 

    Come devo impostare i criteri nella struttura query utilizzando il nome dei campi?  ho provato ad inserire * ma non va…

    Scusate per la banalità

    Grazie Mille

    Puoi spiegare come hai costruito il CRITERIO…?

    Hai forse scritto una Query SQL simile…? si più o meno stavo cercando di inserire * per avere una chiave di ricerca 

    SELECT * FROM T1 WHERE "'" & [Cognome] & "*'" LIKE "'" & [Radice] & "'"
  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    Ti ho mostrato il predicato SQL da adattare a seconda di dove lo scrivi, non ne hai tenuto conto e continui a chiedere le stesse cose…!!!!

    Quest'ultimo Post poi non dice nulla ma riporta la mia risposta.

    Cerca di non fare confusione, rifletti prima di rispondere e soprattutto quando ti danno risposte, analizzale e prova a metterle in pratica o dare riscontro su cosa NON funzione in modo tecnico.

    Il 3D sta andando un po alla deriva e credo tu debba recuperare, altrimenti rischi di non essere ascoltato se non ascolti tu per primo.

  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    Ok 

  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    Ok ho provato la select che mi è stata proposta, il risultato è stato che ha visualizzato tutti i campi anche quelli che tra cognome e radice non avevano nessun carattere in comune .

    Troverò un altro sistema grazie a tutti 

  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    Prova in questo modo:

    SELECT * FROM T1 WHERE T1.Cognome Like "*" & [Radice] & "*" OR T1.Nome Like "*" & [Radice] & "*"
  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    Grazie per il consiglio :-)

    Ho provato, ma in questo modalità la query non produce nessun risultato

  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    07/02/2024 - fabiosix ha scritto:


    Ok ho provato la select che mi è stata proposta, il risultato è stato che ha visualizzato tutti i campi anche quelli che tra cognome e radice non avevano nessun carattere in comune .

    Troverò un altro sistema grazie a tutti 

    Nella mia risposta, ho premesso questo:

    Ti ho mostrato il predicato SQL da adattare a seconda di dove lo scrivi”, chiaramente mi pare non sia stata adeguatamente considerata, e nemmeno ci hai detto come operi… quindi ipotizzo tu l'abbia scritta sbagliata, magari cpia/incollando nel criterio del QBE, cosa ovviamente non corretta.

  • Re: Confrontare due campi della stessa Tabella

    Probabilmente hai commesso degli errori perchè ho provato tutto, secondo quello che hai scritto, e funziona regolarmente come puoi vedere dall''immagine allegata:

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
15 risposte