Contare quante occorrenze si ripetono in un campo

di il
25 risposte

25 Risposte - Pagina 2

  • Re: Contare quante occorrenze si ripetono in un campo

    Chiarisci campo dopo campo cosa vuoi vedere.
    ho fatto una query che funziona e te la descrivo per completarla per un'altra ricerca simultanea:

    1°Campo.. Anno: Primo(Year([DataRegistrazione]))
    Formula: Espressione
    Ordinamento: Crescente
    Mostra

    2°Campo.. TotaleTesserati: Conteggio(Year([DataRegistrazione]))
    Formula: Espressione
    Mostra
    Criteri: >0

    3°Campo.. Year([DataRegistrazione])
    Formula: Raggruppamento
    Nascondi

    mi serve di sapere come posso fare a completare la ricerca simultanea... e ti spiego la necessità:
    ho aggiunto un campo di nome Code dal quale si apre una tendina dove si possono scegliere 4 diverse lettere "L" "F" "P" "V" che contraddistinguono il tipo di associato... come debbo fare per farmi dare come risultato della query oltre alle colonne 'Anno' e 'TotaleTesserati' (per anno) anche le colonne delle 4 lettere che ho detto poc'anzi con le rispettive quantità per ogni anno evidenziato?
    Poi debbo anche creare un report che sfrutti questa query (io non l'ho mai fatto!)
  • Re: Contare quante occorrenze si ripetono in un campo

    alex25.01 ha scritto:


    1°Campo.. Anno: Primo(Year([DataRegistrazione]))
    Formula: Espressione
    Ordinamento: Crescente
    Mostra

    2°Campo.. TotaleTesserati: Conteggio(Year([DataRegistrazione]))
    Formula: Espressione
    Mostra
    Criteri: >0

    3°Campo.. Year([DataRegistrazione])
    Formula: Raggruppamento
    Nascondi
    Scusami, scritto così ancora non percepisco cosa vuoi vedere. Intanto io avrei creato un campo:
    Anno: Year([DataRegistrazione])
    Tutte le successive espressioni le avrei calcolate sul campo Anno (da te costruito).
    Vediamo se ho capito quello che si vede:
    Anno | ConteggioTesserati
    2010 | 40
    2011 | 22
    2012 | 66
    2013 | 80
    2014 | 77
    Giusto?

    alex25.01 ha scritto:


    ho aggiunto un campo di nome Code dal quale si apre una tendina dove si possono scegliere 4 diverse lettere "L" "F" "P" "V" che contraddistinguono il tipo di associato... come debbo fare per farmi dare come risultato della query oltre alle colonne 'Anno' e 'TotaleTesserati' (per anno) anche le colonne delle 4 lettere che ho detto poc'anzi con le rispettive quantità per ogni anno evidenziato?
    Non ho capito. Fai qualche esempio concreto con 3-4 record.

    alex25.01 ha scritto:


    Poi debbo anche creare un report che sfrutti questa query (io non l'ho mai fatto!)
    Fai una procedura guidata di creazione report (leggi la guida in linea) dove dici che la tua base dati è la query.
  • Re: Contare quante occorrenze si ripetono in un campo

    Scusami, scritto così ancora non percepisco cosa vuoi vedere. Intanto io avrei creato un campo:
    Anno: Year([DataRegistrazione])
    Tutte le successive espressioni le avrei calcolate sul campo Anno (da te costruito).
    Vediamo se ho capito quello che si vede:
    Anno | ConteggioTesserati
    2010 | 40
    2011 | 22
    2012 | 66
    2013 | 80
    2014 | 77
    Giusto?
    Giusto!
    alex25.01 ha scritto:
    ho aggiunto un campo di nome Code dal quale si apre una tendina dove si possono scegliere 4 diverse lettere "L" "F" "P" "V" che contraddistinguono il tipo di associato... come debbo fare per farmi dare come risultato della query oltre alle colonne 'Anno' e 'TotaleTesserati' (per anno) anche le colonne delle 4 lettere che ho detto poc'anzi con le rispettive quantità per ogni anno evidenziato?

    Non ho capito. Fai qualche esempio concreto con 3-4 record.
    semplicemente io distinguo ogni tesserato con una tipologia di questo tipo: "L" "F" "P" "V"
    e quindi ogni tesserato in un campo chiamato Code sarà definito con uno di questi quattro simboli. Quello che io voglio è che con la query suddetta io possa avere una cosa di questo tipo:
    Anno | ContTess | L | F | P | V
    2010 | 40.........| 5 | 10|10|15
    2011 | 22.........| 5 | 11| 3 | 3
    2012 | 66.........|22 | 11|20|13
    2013 | 80.........|32 | 20|11|17
    2014 | 77.........|20 | 30| 7 |20
    ok per la creazione report ci provo dopo avere avuto il consiglio per estrarre tutti i dati come ti ho esposto qui sopra

    P.S.
    Io so che il Ministero, in caso di omocode, provvede di proprio arbitrio a cambiare uno dei due in quanto non è possibile avere 2 codici fiscali uguali. Se ti ho fatto queste precisazioni è perchè ricordo di alcuni thread precedenti negli anni scorsi dove se ne è già ampiamente parlato. Altri utenti più esperti di me hanno posto l'accento su questa questione.
    Come ti avevo scritto precedentemente esistono degli omocode e l'agenzia delle entrate non li ha risolti tant'è che lo scorso anno al nostro caf ne abbiamo avuto un caso che abbiamo dovuto risolvere per farlo accettare dal db del nostro caf nazionale.... inoltre la mia collega si è trovata alla fine del 2013 all'INPS dove stavano battendo la testa al muro per un altro caso di omocode che non riuscivano ad inserire ed in quel caso lei li ha aiutati ad eseguire una procedura simile a quella suggeritaci dal caf nazionale per farlo accettare dal sistema! Sto insistendo perchè il mio non è un sentito dire ma esperienza vissuta! Poi sinceramente non so se c'è dell'altro come dici tu!!!? Beh mi piacerebbe averne certezza ma soprattutto una spiegazione completa ed esauriente. A meno che... da quello che hai scritto sembra che nonostante possa avvenire che esistano degli omocode quando l'agenzia delle entrate ne viene a conoscenza opera la variazione di uno dei due! Però ripeto anche se fosse quei due dati estratti li terremmo con il beneficio dell'inventario... ecco il perchè li ho marchiati con due belli asterischi!!!
  • Re: Contare quante occorrenze si ripetono in un campo

    alex25.01 ha scritto:


    Anno | ContTess | L | F | P | V
    2010 | 40.........| 5 | 10|10|15
    2011 | 22.........| 5 | 11| 3 | 3
    2012 | 66.........|22 | 11|20|13
    2013 | 80.........|32 | 20|11|17
    2014 | 77.........|20 | 30| 7 |20
    Non penso che puoi rappresentare i dati così (forse esiste la query campi incrociati, ma onestamente non l'ho mai usata e non saprei gestirla al meglio), ma così:
    2010 | 40 | L | 5
    2010 | 40 | F | 10
    2010 | 40 | P | 10
    2010 | 40 | V | 15
    2011 | 22 | L | 5
    2011 | 22 | F | 11
    2011 | 22 | P | 3
    2011 | 22 | V | 3
    ...
    Nel report, che potresti gestire più elegantemente, potresti isolare in alto, creando un livello di gruppo, la coppia Anno | ContTess, oppure dici di non mostrare i dati duplicati della medesima coppia campi sfruttando la proprità campo Nascondi duplicati: Sì.

    Riguardo una discussione sul codice fiscate avrei pescato questa, ma ne ricordo vagamente altre più articolate. Quando lo dice @Alex (guru di questo e tanti altri forum) bisogna solo abbassare la testa.
  • Re: Contare quante occorrenze si ripetono in un campo

    Bene ci sono... ho risolto:
    ho due tabelle tComuni e Comuni (il primo contiene i comuni CAP e idcomuni, la seconda contiene comuni e province).
    Sono in visualizza struttura della maschera Tesserati, click con il destro su città e poi -->cambia --> casella combinata poi nelle proprietà della casella città (nome elemento) ho cambiato il nome in cboCittà (cbo sta per combinata).
    Nella casella CAP (nome elemento) cambiato in txtCAP ed anche nella casella Provincia cambiato in txtProvincia.
    Poi ho cliccato su i ... di origine riga della casella città e si è aperta la finestra che crea la query così ho selezionato le due tabelle collegando i rispettivi campi 'comuni' e poi ho selezionato come prima colonna comuni come seconda CAP e come terza provincia, ho chiuso salvandola.
    Sono andato sempre nella casella Città in formato numero colonne ed ho selezionato 3, cosicchè in visualizza maschera si può già vedere cliccando sulla freccia combinata della città che si apre una lista a tre colonne comune | cap | provincia. Poi ho impostato larghezza colonne con ;0 che dovrebbe adattare lo spazio visibile della prima colonna a tutto il campo mentre invece vedo la prima e terza ovvero comuni e province, beh pazienza!!
    Poi sempre su casella Città su evento dopo aggiornamento click su ... e poi su codice ed il cursore si posizionerà esattamente al punto in cui immetto:

    Private Sub cboCittà_AfterUpdate()
    txtCAP = cboCittà.Column(1)
    txtProvincia = cboCittà.Column(2)
    End Sub

    ovviamente quando si visualizza il codice ci sarà:

    Private Sub cboCittà_AfterUpdate()
    End Sub

    (ma è chiaro che queste due righe debbono apparire una volta sola!!!)

    il numero dopo Column indica quali dati della colonna della query si vanno a prendere... e quindi 0 sarà la prima colonna 1 sarà la seconda e 2 sarà la terza.
    A questo punto si salva e poi via via che si scrive nella casella città si comporrà in automatico il comune che potrebbe terminare le lettere già inserite e come si cambia campo l'inserimento del comune si completerà assieme a quello del CAP e della provincia.... bene anche questa è risolta e vado avanti!
  • Re: Contare quante occorrenze si ripetono in un campo

    Ovviamente si può aumentare inserendo anche la provincia per esteso e la regione come ho fatto di seguito alla risoluzione del problema!
  • Re: Contare quante occorrenze si ripetono in un campo

    Grazie OsvaldoLaviosa!!!! ti ho letto solo ora! e per il c.f. ho pure aperto un nuovo thread ed anche per le occorrenze con L F P V... I'm sorry! beh ok vado a controllare.....................
  • Re: Contare quante occorrenze si ripetono in un campo

    Ho controllato l'url che mi hai scritto ma @Alex là accenna solo al fatto di potere creare il cod.fiscale dalla anagrafica ma a me serve esattamente il contrario! Beh... grazie ugualmente
  • Re: Contare quante occorrenze si ripetono in un campo

    Nel report, che potresti gestire più elegantemente, potresti isolare in alto, creando un livello di gruppo, la coppia Anno | ContTess, oppure dici di non mostrare i dati duplicati della medesima coppia campi sfruttando la proprità campo Nascondi duplicati: Sì.
    Scusa ma puoi aiutarmi facendomi degli esempi pratici?
  • Re: Contare quante occorrenze si ripetono in un campo

    C'è qualcuno che mi ascolta? e che può aiutarmi?
  • Re: Contare quante occorrenze si ripetono in un campo

    Ciao a tutti, poichè mi sento un tipo corretto e mi sento in dovere di completare questo thread perchè ho sempre fatto così nonostante l'ostruzionismo ricevuto (e parlo anche di quello che non appare evidente qui e poi anche nonostante il fatto che mi siano stati anche chiusi gli altri thread per cross posting!) posto la soluzione... :

    SELECT
    DatePart("yyyy", [impiegati.DataRegistrazione]) AS Anno,
    COUNT(*) AS TOTALE,
    SUM(iIF(impiegati.Code='L',1,0)) AS L,
    SUM(IiF(impiegati.Code='F',1,0)) AS F,
    SUM(iIF(impiegati.Code='P',1,0)) AS P,
    SUM(iIF(impiegati.Code='V',1,0)) AS V
    FROM Impiegati
    GROUP BY
    DatePart("yyyy", [impiegati.DataRegistrazione])
    ORDER BY DatePart("yyyy", [impiegati.DataRegistrazione]) desc

    e in questo modo mi restituisce proprio quello che avevo chiesto e che volevo e cioè 6 colonne di cui la prima 'Anno' con i record degli anni decrescenti, la seconda 'Totale' dei tesserati per anno, e così via sempre per anno---> la terza Code 'L', la quarta Code 'F', la quinta Code 'P', e la sesta Code 'V', di nuovo ciao a tutti quelli che hanno voluto aiutarmi sinceramente anche negli altri thread che sono stati bloccati ed anche OsvaldoLaviosa! un caldo e caro saluto di cuore! Io credo fermamente nello scambio costruttivo!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
25 risposte