Dimensionamento caratteri maschera divisa

di il
7 risposte

Dimensionamento caratteri maschera divisa

Ciao a tutti,
innanzitutto complimenti ancora per il forum.
Il mio quesito: è possibile in una maschera divisa agire tramite vba o macro sulla dimensione del carattere della parte relativa all'elenco dei record?
Vorrei inserire un pulsante che mi agisse appunto su questo parametro per migliorarne la leggibilità..

7 Risposte

  • Re: Dimensionamento caratteri maschera divisa

    Buonasera.

    se i controlli utilizzati nella maschera espongono la proprietà "fontsize" puoi risettarla a piacimento.

    Controllo.fontsize = 11, 12, quello che vuoi
  • Re: Dimensionamento caratteri maschera divisa

    Ciao,
    quello che vorrei ridimensionare non sono i controlli nella parte relativa al focus sul record selezionato, ma proprio la parte della maschera divisa relativa all'elenco dei record. Questa operazione è fattibile in modalità progettazione con la versione completa di access selezionando tutti i record tramite la cella in alto a sinistra (come si fa con excel, per capirsi) e variando la dimensione del carattere (non modificando quindi la parte di finestra con i controlli), mentre quando utilizzo il db tramite il solo runtime non c'è questa possibilità per cui la volevo inserire come funzionalità aggiuntiva tramite pulsanti..
  • Re: Dimensionamento caratteri maschera divisa

    Ah ok. non avevo capito... allora devi usare la proprietà DatasheetFontHeight della maschera... solo che mi sembra funzioni solo nel evento load della maschera... non ho avuto modo di testare
  • Re: Dimensionamento caratteri maschera divisa

    Perfetto, è proprio quello che volevo.
    Il problema adesso è che imposto la proprietà, ma affinchè venga applicata e il risultato visualizzato, devo: salvare il db, chiudere la maschera e riaprirla.. è possibile eseguire questi step in vba?
  • Re: Dimensionamento caratteri maschera divisa

    Beh... sono sicuro che in rete c'è la soluzione che cerchi... forse è attuabile anche da macro..

    se poi vuoi proprio usare del codice credo che mediante docmd puoi riuscire nell'intento

    esempio di codice
    
     DoCmd.Save acForm, me.Name
     DoCmd.Close acForm, me.Name
    e simili....
  • Re: Dimensionamento caratteri maschera divisa

    Purtroppo il metodo DoCmd.Save non sortisce il risultato richiesto, nel db che sto sviluppando quantomeno la form una volta riaperta non mantiene la modifica alla proprietà DatasheetFontHeight.
    Cercando quà e là ho trovato le istruzioni giuste, una volta applicata la modifica alla grandezza del carattere eseguo anche le seguenti istruzioni che salvano il db e riaprono la form in modo da visualizzare immediatamente le modifiche effettuate:
        
        CurrentForm = Me.Name
        DoCmd.RunCommand acCmdSave
        DoCmd.Close acForm, CurrentForm
        DoCmd.OpenForm CurrentForm
    
    Ovviamente inserirò controlli per inibire la funzionalità nel caso si stia inserendo o modificando dati nella form corrente, ma questo penso sia semplice..
    L'ultima cosa che a questo punto mi manca da realizzare è la verifica (per abilitare o meno i pulsanti di resize carattere) che la form su cui stò agendo sia di tipo "maschera divisa" o "foglio dati", poichè probabilmente in altri tipi di maschera il settaggio della proprietà DatasheetFontHeight causa un errore di runtime.. al momento non ho trovato l'istruzione giusta, sai percaso suggerirmela al volo?
  • Re: Dimensionamento caratteri maschera divisa

    Ciao,
    se rimani all'interno della form...
    If Me.DefaultView = 5 Then
        'istruzioni per ridimensionare carattere
    End If
    qualcosa del genere dovrebbe essere sufficiente
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte