Disabilitare/abilitare modifica su maschera e sottomaschera

di il
4 risposte

Disabilitare/abilitare modifica su maschera e sottomaschera

Buongiorno a tutti,
mi scuso in anticipo per le domande probabilmente banali ma ho bisogno d'aiuto.
Premessa: non sono un programmatore e non so programmare. Mi sono trovato per cause di forza maggiore nel dover creare un database.

Sono riuscito a farlo funzionare. Il problema sono le automazioni che tra un video di youtube e qualche forum sono riuscito a realizzare riadattando i codici con non poca difficoltà

Arrivo al dunque.

Ho una maschera con una sotto-maschera. Tutto ciò lo uso per gestire la relazione molti-molti di preventivi-ordini.
In sostanza dopo avere creato l'ordine, dalla sottomaschera scelgo da una casella combinata i vari preventivi da associare all'ordine.
Tutto qui funziona che è una meraviglia.

A questo punto per evitare che accidentalmente modifichi qualche record ho fatto in modo che nella maschera principale andando in dati maschera, Consenti modifiche = No.

Ho poi creato un buttonche, previo click mi permette di modificare i campo della maschera. Cliccandolo posso modificare i campi della maschera ma non quelli della sottomaschera. Vorrei che cliccandolo possa modificare sia la maschera che la sottomaschera.

Maschera --> 2_Ordini Funzionanti
Sottomaschera --> Sottomaschera Preventivi_Ordini

Ho trovato una spiegazione su internet che sembrava perfetta peccato che non funziona.

Option Compare Database

Private Sub buttonPermettiModifica_Click()
Me.AllowEdits = True
' Form_Sottomaschera Preventivi_Ordini.AllowEdits = True
NumeroOrdine.SetFocus
End Sub

Private Sub buttonSalveRecord_Click()
Me.AllowEdits = False
'Form_Sottomaschera Preventivi_Ordini.AllowEdits = False
MsgBox "Record salvato correttamente"
End Sub

Private Sub Form_AfterUpdate()
Me.AllowEdits = False
' Form_Sottomaschera Preventivi_Ordini.AllowEdits = False
End Sub

Private Sub Form_Current()
Me.AllowEdits = False
Form_Sottomaschera Preventivi_Ordini.Form.AllowEdits = False

End Sub

------

Form_Sottomaschera Preventivi_Ordini.Form.AllowEdits = True
Form_Sottomaschera Preventivi_Ordini.Form.AllowEdits = False



Nel momento che aggiungo le parte sottolineate mi esce [errore di compilazione. Sub o Function non definita].

Ditemi voi che scrivere perchè non hoi dea di che comandi usare.

Pian piano li sto imparando e sto capendo come funziona il sistema, il problema è il poco tempo a disposizione.

Grazie per la disponibilità

4 Risposte

  • Re: Disabilitare/abilitare modifica su maschera e sottomaschera

    luca3.34 ha scritto:


    ...
    Vorrei che cliccandolo possa modificare sia la maschera che la sottomaschera.
    ...
    Form_Sottomaschera Preventivi_Ordini.Form.AllowEdits = True
    Form_Sottomaschera Preventivi_Ordini.Form.AllowEdits = False

    ...
    In questa pagina trovi il modo giusto di riferirsi alle sottomaschere:
    Hai attribuito tu quei nomi alle maschere / sottomaschere? non usare mai "Form_" nel nome di una maschera (come non si deve usare Report_ nel nome dei report) perché si confonde con il relativo modulo di classe.
  • Re: Disabilitare/abilitare modifica su maschera e sottomaschera

    luca3.34 ha scritto:


    Maschera --> 2_Ordini Funzionanti
    Sottomaschera --> Sottomaschera Preventivi_Ordini
    Non riesco a cogliere lo scenario pienamente.
    Per me potresti elencare tutti i campi delle tabelle sottostanti? Puoi indicare anche le relazioni?
    Perchè parli di maschera/sottomaschera e di relazione molti-a-molti?
  • Re: Disabilitare/abilitare modifica su maschera e sottomaschera

    Si, sono stati attributi da me.
    Grazie per il link
    Ora tutto funziona che è una meraviglia sono riuscito ad inserire anche altri comandi ))
  • Re: Disabilitare/abilitare modifica su maschera e sottomaschera

    OsvaldoLaviosa ha scritto:


    luca3.34 ha scritto:


    Maschera --> 2_Ordini Funzionanti
    Sottomaschera --> Sottomaschera Preventivi_Ordini
    Non riesco a cogliere lo scenario pienamente.
    Per me potresti elencare tutti i campi delle tabelle sottostanti? Puoi indicare anche le relazioni?
    Perchè parli di maschera/sottomaschera e di relazione molti-a-molti?

    Ciao,
    probabilmente sono io che non sono riuscito a esporre al meglio.
    Sono riuscito a risolvere comunque, digitavo il comando errato.

    2_Ord......... E poi Sottmaschera..... sono i nomi da me attribuiti alle due maschere. Mi rendo conto che non sono molto chiari.

    Molto semplicemente ho due tabelle: una si chiama Ordini ed un'altra preventivi. Le due sono in relazioni molti a molti mediante una tabella chiamata preventi_ordini. In tale tabella ci sono gli ID_Ordini e ID_Preventivi (non uso chiave primaria).

    nella maschera di ordini ho importato una sottomaschera facente riferimento alla tabella preventivi_ordini solo per il campo ID_Preventivi.
    Tale ID_Preventivi l'ho trasformato in una casella di scelta multipla e ho così risolto il problema.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte