Distribuire database access

di il
5 risposte

Distribuire database access

Salve a tutti, sto rimodernando un vecchio gestionale scritto con visual basic 6 appoggiato su un db access, ora devo fare dei cambiamenti radicali e sto rifacendo tutto con access 2013. Prima di spingermi troppo oltre e capire che poi avro problemi vorrei sapere come distribuire il mio applicativo.
Il programma dovra essere usato da 4/5 persone simultaneamente in una lan aziendale. Ho creato un paio di maschere di prova e ho provato il metodo della divisione del database tra frontend e backend. ho scaricato il runtime su un pc di prova e subito il primo problema. Ovviamente non ho creato il db in ufficio, ma l'ho creato nel mio portatile poi ho messo su usb i 2 file e li ho aperto il frontend dal pc con il runtime installato, ma non sono riuscito a fare nulla perche nel runtime non c'è la possibilita di dire ad access dov'è il file database backend....
Creando invece un pacchetto di installazione eseguibile c'è la possibilità di indicare il percorso del database anche tramite funzione vba?memorizzandolo da qualche parte un volta selezionato ovviamente.

5 Risposte

  • Re: Distribuire database access

    Calida ha scritto:


    Salve a tutti, sto rimodernando un vecchio gestionale scritto con visual basic 6 appoggiato su un db access, ora devo fare dei cambiamenti radicali e sto rifacendo tutto con access 2013. ...
    L'avevi fatto tu con Visual Basic 6? Perché non passi a C#?
  • Re: Distribuire database access

    Si lo avevo fatto io, non passo al c perche devo creare questa applicazione nel piu breve tempo possibile e quando creai quello in vb6 impiegai molto tempo per creare tutti i report da stampare via codice.... poi quando ho decido di rimodernare, sono andato a riaprire i sorgenti che avevo in vb 6 con visual studio e ho avuto una miriade di errori di compatibilità... quindi questa volta cerco una soluzione meno custom ma piu funzionale in termini tempo/produzione.
    con un unico file access ho codice e database, (2 al max quando lo divido), quindi anche dopo anni basta avere access 2013 e sei a cavallo.
    avevo iniziato anche lo sviluppo di questo progetto anche con oracle application express,(portabilita ai massimi livelli basta un browser) ero a buon punto ma ho abbandonato perche per salvare e ripristinare il database in caso di problemi sono dolori, su server a volte tomcat si ferma e per riavviare il servizio bisogna andare di terminale, che in un autofficina meccanica (dove utilizzo questo gestionale) nessuno sa usare...
    quindi per il momento devo andare di access...
    in futuro se mai dovessi investire del tempo per imparare un nuovo linguaggio preferirei orientarmi verso linguaggi web java (che tra l'altro il java e il c sono molto simili)
  • Re: Distribuire database access

    Calida ha scritto:


    Si lo avevo fatto io, non passo al c perche devo creare questa applicazione nel piu breve tempo possibile
    Attenzione, avevo parlato di CSharp (C#) non C/C++.
    La mia era un po' un'idea buttata lì, anche se comunque da come parli non sei per niente alle prime armi. Certo, se parti da un codice VB6 e cerchi di portarlo su VbNet "di adesso" (finché c'è)... aiuto! Peggio ancora se vai in C# direttamente e... hai fatto i tuoi conti.
    Programmi di installazione/distribuzione per il FrontEnd e Runtime non ce ne sono di pronti all'uso o almeno non sono gratuiti (mentre per DotNet... non voglio accanirmi).
    Il relink è uno degli aspetti fondamentali, ti suggerisco di guardare nell'archivio di @Alex, dove troverai anche molto di più.
    mirror.masterdrive.it/alessandrobaraldi/ (quel link dovrebbe essere anche nella sua firma, nei post che scrive anche qui)
    Aggiungici la sezione "Articoli" di VBA/Access di MasterDrive: masterdrive.it/microsoft-access-79/?prefixid=articolo
  • Re: Distribuire database access

    Magari questo è più indirizzato:
    masterdrive.it/microsoft-access-79/msaccess-gestione-relink-table-101119/
  • Re: Distribuire database access

    da come parli non sei per niente alle prime armi.
    Non sono un programmatore, di professione faccio il meccanico, pero mi sono diplomato al ragioneria con la specializzazione di programmatore.
    Magari questo è più indirizzato:
    masterdrive.it/microsoft-access ... le-101119/
    Grazie, ho dato un occhiata, molto interessante sicuramente usero il codice per creare e eliminare il relink, ma vorrei fare una piccola modifica nella gestione dell'errore ,se il codice è 1001 visualizzerei una nuova maschera in cui anche tramite semplice textbox c'è la possibilità di inserire il nuovo percorso e riscrivere sul registro il parametro del nuovo percorso.

    altra cosina, sono tornato a access 2007 perche il 2013 che avevo scaricato e stavo usando in prova 30gg mi dava un sacco di rogne( quando aprivo il frontend access si chiudeva)

    nel 2007 c'è modo di creare/usare un tema maschere personalizzato? quando crei una nuova maschera con procedura guidata quelli proposti sono orribili....
    quello invece che crea in automatico selezionando la tabella e cliccando su maschera è decente, celeste sopra, piccola iconcina e testo in blu, non voglio pero ad ogni maschera mettermi a smanettare per farle tutte uguali manualmente....
    se ci fosse il modo per creare un tema personalizzato sarebbe una manna dal cielo, anche perche il mio progetto lo vedo così, disabilitazione della ribbon,gestione a schede forzando scheda alla volta e ovviamente tutte le intestazioni delle maschere (nome maschera a parte) devono essere le medesime, stessa posizione delle etichette dei pulsanti ecc.. in modo da dare l'impressione di aggiornare solo la arte dei dati e non di cambiare maschera.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte