Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

di il
15 risposte

Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

Buongiorno a tutti,
ci sono problemi in cui ci si intestardisce.. e poi non si ritrova piu' la via per risolverle..
Chiedo aiuto:
apro una maschera tramite macro in modalità immissione nuovi dati

Nella maschera che si apre avrei la necessità di visualizzare il campo ID del record che sto per inserire. Il record è di tipo contatore.. pertanto su apertura maschera viene visualizzato con il valore ######.
Il valore corretto viene visualizzato solo se entro in modifica di un record già esistente.

Come posso fare per mostrare il contatore appena apro la maschera ?
grazie

15 Risposte

  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    Se e' un campo contatore a incremento automatico si "materializza" solo al salvataggio

    c'e' anche il discorso di programma in rete e contemponaeità inserimento record
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    Si potrebbe ovviare al problema salvando i dati immediatamente dopo l'apertura della maschera?
    In che modo?
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    E' del tutto normale che quando apri una maschera in immissione dati, Access si posiziona su Nuovo Record e, soltanto digitando i dati negli altri campi potrai vedere il nuovo valore del campo contatore.
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    Bene Osvaldo, questo ormai era chiaro..
    Chiedevo come visualizzare immediatamente il campo contatore, magari salvando il record su apertura maschera..

    Possibile?
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    Impossibile perchè quando ti posizioni su Nuovo Record, Access sta proprio lì ad aspettare da te che accada qualcosa per dare un significato a questo nuovo record.
    E' pur vero che il contarecord in basso ti segnala il n record+1 rispetto all'Ultimo, ma per Access ciò non significa ancora nulla, quindi non puoi salvarlo.
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    sunlight76 ha scritto:


    Bene Osvaldo, questo ormai era chiaro..
    Chiedevo come visualizzare immediatamente il campo contatore, magari salvando il record su apertura maschera..

    Possibile?
    La cosa sarebbe fattibile usando una funzione esterna in sostituzione del campo AUTOINCREMENTANTE.
    Invece di usare un counter dovresti creare una Funzione che ne EMULA il funzionamento ed assegnare la proprietà DEFAULTVALUE = NomeFunzione()

    Quello che chiedi, ovvero SALVARE se non è stato immesso NULLA è concettualmente un'errore da evitare se si usa un COUNTER.
    Cosa diversa usando la DEFAULTVALUE.
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    Alex, ti puoi spiegare meglio?
    Mi viene in mente questo:
    Per diverse ragioni ho una funzione che su chiusura maschera mi imposta a "*" un campo se non viene valorizzato dall'utente.
    Pertanto il nuovo record vine comunque salvato su chiusura maschera con quel campo valorizzato.
    Ora mi chiedo:
    Se io su apertura maschera settassi quel campo a "*" e forzassi il salvataggio del record, otterrei il risultato richiesto?
    Da quella maschera (in cui sia conta record che pulsanti di spostamento sono assenti) non devono essere eseguite altre attività diverse dalla creazione di un UN nuovo record o la modifica di UN record esistente.
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    Se io su apertura maschera settassi quel campo a "*" e forzassi il salvataggio del record, otterrei il risultato richiesto?

    Se per "settassi quel campo a "*"" intendi dire che dopo l'apertura maschera, segue un'azione macro del tipo ImpostaValore, credo che la risposta possa essere Sì.
    Se invece vorresti pre-impostare il campo a "*" come Valore Predefinito, la risposta è No perchè anche quando ti posizioni su Nuovo Record, tu puoi vedere il Valore predefinito, ma il Contatore è ancora lì in attesa.
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    sunlight76 ha scritto:


    Alex, ti puoi spiegare meglio?
    Mi viene in mente questo:
    Per diverse ragioni ho una funzione che su chiusura maschera mi imposta a "*" un campo se non viene valorizzato dall'utente.
    Pertanto il nuovo record vine comunque salvato su chiusura maschera con quel campo valorizzato.
    Ora mi chiedo:
    Se io su apertura maschera settassi quel campo a "*" e forzassi il salvataggio del record, otterrei il risultato richiesto?
    Da quella maschera (in cui sia conta record che pulsanti di spostamento sono assenti) non devono essere eseguite altre attività diverse dalla creazione di un UN nuovo record o la modifica di UN record esistente.
    Ovviamente sei libero di sbagliare nonostante ti sia stato indicato... ed anche che la strada da seguire per ottenere quello che vuoi è diversa..., personalmente però faccio fatica a capirlo e di certo non ti posso avvallare la scelta.
    Tecnica a parte, se su Evento LOAD forzi in un campo un valore quindi forzi il salvataggio di certo quello che hai chiesto si verifica...
    
    Private sub Form_Load()
        Me!NomeTextBoxXXX.Value="Valore Voluto"
        DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
    End Sun
    La cosa è decisamente assurda...
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    Grazie.
    il problema è che per diversi motivi DEVO sfruttare il campo contatore e devo mostrare quel dato.
    Ho capito che per fare un intervento corretto dovrei usare come "progressivo" un campo diverso calcolato, ma questo mi costringerebbe a mettere mano su un programma articolato, non fatto da me, e non documentato. E non ne ho il tempo, visto che serve z gestire gli interventi nella zona colpita dal sisma..
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    Abito e lavoro a 20Km dall'epicentro...
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    Se ti capita di passare per Ferrara, fatti sentire
    una mezz'orettina da volontario per sistemare un paio di cosette nel db me le concedi ?
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    Certo dopo che concordiamo il compenso... accetto anche compenso in Frutta, Verdura, Carne, Formaggi.... con quello che costano oggi meglio che il contante.
  • Re: Maschera: su apertura visualizzare valore campo contatore

    Ehi ehi ! ho detto volontario!
    però.. ti prometto di darti il doppio di quello che danno a tutti noi
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
15 risposte