Parametro con avviso di inserimento errato

di il
4 risposte

Parametro con avviso di inserimento errato

Buongiorno, ho fatto un corso in videoconferenza, ma la maggior parte del programma l'ho imparato da sola...ho creato un database per gestione contabile ma ho piccoli problemini ancora da risolvere...dalla tabella Clienti ho creato una query con parametro: [CODICE CLIENTE:]. Come posso fare in modo che se inserisco codice cliente errato o non lo inserisco e quindi premo OK, mi crei una finestra di messaggio informando che il cliente è inesistente o errato? Vorrei creare un codice (che ho poca conoscenza) in cui dico: "Se IDCliente è nullo o maggiore dei record creati, visualizza finestra messaggio: il cliente è inesistente o errato" e dopo l'OK deve ripropormi la finestra del parametro. E' possibile o devo usare VB, che non sono in grado? Grazie per il vostro aiuto che mi darete.

4 Risposte

  • Re: Parametro con avviso di inserimento errato

    In questi casi puoi affinare il percorso progettuale in infiniti modi. Più è raffinato, più linee di codice VBA (sempre più complesse) dovrai mettere in campo. Se non sai usare VBA, non credo sia corretto fornire soluzioni senza comprenderne il significato. Leggi attentamente il regolamento del forum.
    Per me, si può usare comodamente la finestra del parametro, semplice da progettare e gestire, per poi usarla con utile e sana consapevolezza delle sue potenzialità. Se provi a ragionare così, non ti serve il VBA.
  • Re: Parametro con avviso di inserimento errato

    Il problema è che non sono io l'utente finale del programma...ho dovuto creare il database con un'interfaccia simile ad un programma di un altro tipo di linguaggio, che si utilizzava prima, per non stravolgere l'utente finale, in quanto poco pratico...naturalmente se dovessi usarlo io questi problemi non sussistono, ma purtroppo devo inserire un codice di errore, nel caso che IDCliente è errato, altrimenti il record viene cancellato in automatico. Purtroppo la cancellazione dei record essendoci di mezzo bolle e fatture con numeri progressivi automatici, non va bene.
    Per quanto riguarda il VBA so qualcosina, ma non da riprogrammare tutto il database. Ho una conoscenza del famoso e vecchio linguaggio gwbasic. Mi sa che dovrò farmi anche un corso di VBA. Intanto grazie.
  • Re: Parametro con avviso di inserimento errato

    Ciao Lory,
    inzia cosi.
    crea una maschera associata alla tabella in cui hai i clienti.
    crea una combo box non associata in cui visualizzi i clienti
    su evento before update scrivi della combo scrivi:
    
    If IsNull(Me.tuacombo) Or Me.tuacombo= vbNullString Or IsNull(DLookup("idcliente", "clienti", "idcliente='" & Me.tuacombo& "'")) Then
            MsgBox "cliente errato o inesistente", vbCritical, "Attenzione"
            Cancel = True
    End If
    
    
    e dopo aggiornamento della combo :
    
    
    Me.Filter = "idcliente='" & Me.tuaCombo& "'"
    Me.FilterOn = True
    
    facci sapere.
    Ciao!
  • Re: Parametro con avviso di inserimento errato

    Proverò e vi farò sapere. Grazie mille
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte