Querry Ordinamento Access

di il
7 risposte

Querry Ordinamento Access

Selve a tutti ho un quesito da sottoporvi, ho una tabella Access alla quale accedo da VB6 ho bisogno di ordinarla in un modo un po strano ma non mi riesce primo criterio di ordinamento un campo data e fin qui nessun problema come seconda cosa mantenendo l' ordinamento per data vorrei raggruppare i campi con lo stesso nome operatore vi faccio un esempio

Tabella

10/02/2018 10:30 Marco
10/02/2018 10:35 Franco
10/02/2018 11:30 Marco
10/02/2018 11:50 Marco
10/02/2018 12:30 Franco

Come dovrebbe essere il risultato

10/02/2018 10:30 Marco
10/02/2018 11:30 Marco
10/02/2018 11:50 Marco
10/02/2018 10:35 Franco
10/02/2018 12:30 Franco

spero di essermi spiegato Grazie a tutti per l' aiuto !!!

7 Risposte

  • Re: Querry Ordinamento Access

    Secondo me ti confondi...!
    Risulta evidnete che i criteri sono 2:
    Data e Nome, ma contrariamente a come mi pare tu l'abbia intesa, devi dare priorietà al Nome e poi alla Data...!
    
    SELECT * FROM TuaTabella ORDER BY Nome, CampoData
  • Re: Querry Ordinamento Access

    Cosi ottengo ordinamento primario per nome invece io devo averlo per data
  • Re: Querry Ordinamento Access

    Tullio83 ha scritto:


    Cosi ottengo ordinamento primario per nome invece io devo averlo per data
    SELECT CampoData, Nome FROM TuaTabella GROUP BY Nome ORDER BY CampoData
    ma c'è il rischio di raggruppare troppo se ci sono di mezzo altri campi.
    Se si tratta di un risultato da ottenere ai fini della stampa, usa il raggruppamento e ordinamento dei report, molto più flessibili sotto questo aspetto.
    Edit: vedi 2 post sotto, ho sbagliato clamorosamente.
  • Re: Querry Ordinamento Access

    Tullio83 ha scritto:


    Cosi ottengo ordinamento primario per nome invece io devo averlo per data
    Secondo me dovresti operare in due fasi.

    1° fase qryQuery1:
    SELECT TuaTabella.* FROM TuaTabella ORDER BY TuaTabella.CampoData;
    2° fase qryQuery2:
    SELECT qryQuery1.* FROM qryQuery1 ORDER BY qryQuery1.CampoData, qryQuery1.nome;
    Eventualmente, considerando che nel tuo esempio il nome è ordinato in maniera decrescente, la qryQueri2 sarà:
    SELECT qryQuery1.* FROM qryQuery1 ORDER BY qryQuery1.CampoData, qryQuery1.nome DESC;
  • Re: Querry Ordinamento Access

    ettore56 ha scritto:


    ...
    1° fase qryQuery1:
    SELECT TuaTabella.* FROM TuaTabella ORDER BY TuaTabella.CampoData;
    2° fase qryQuery2:
    SELECT qryQuery1.* FROM qryQuery1 ORDER BY qryQuery1.CampoData, qryQuery1.nome;
    Perché facendo così dovrebbe ottenere qualcosa di diverso da
    SELECT TuaTabella.* FROM TuaTabella ORDER BY TuaTabella.CampoData, TuaTabella.Nome
    ? (la domanda era iniziata prima della select)
    Mi rimangio il post precedente. @Alex aveva visto giusto (ci sarebbe da stupirsi del contrario)

    Tullio83 ha scritto:


    Cosi ottengo ordinamento primario per nome invece io devo averlo per data
    No, perché l'elenco che hai mostrato è ordinato prima per nome (ordine crescente o descrescente, poco importa) e poi per data. Infatti qui
    10/02/2018 11:50 Marco
    10/02/2018 10:35 Franco
    il record "di Marco" temporalmente è dopo quello "di Franco" ma tu hai indicato prima quello "di Marco", quindi l'ordinamento per data non è quello principale.
    Il suggerimento di @Alex era giusto. Vedi di usare poi con accortezza ASC e DESC, se necessario.
    SELECT * FROM TuaTabella ORDER BY Nome DESC, CampoData ASC
  • Re: Querry Ordinamento Access

    Tullio83 ha scritto:


    Cosi ottengo ordinamento primario per nome invece io devo averlo per data
    Scusa ma è in constrasto con quello che dici quì
    
    1  10/02/2018 10:30 Marco
    2  10/02/2018 11:30 Marco
    3  10/02/2018 11:50 Marco
    4  10/02/2018 10:35 Franco  <---- Questo dovrebbe essere prima del 3°
    5  10/02/2018 12:30 Franco
  • Re: Querry Ordinamento Access

    Philcattivocarattere ha scritto:


    ...
    Il suggerimento di @Alex era giusto. Vedi di usare poi con accortezza ASC e DESC, se necessario.
    SELECT * FROM TuaTabella ORDER BY Nome DESC, CampoData ASC
    Ovviamente si ... poi DESC o ASC li vede lui... basta che lo capisca...
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte