Query con piú condizioni di ricerca

di il
10 risposte

Query con piú condizioni di ricerca

Salve, ho una domanda come da titolo, immagino esisteramnno già argomenti del tipo ma il forum è talmente vasto che leggerli tutti non è semplice.
Il problema è questo: ho una tabella con i campi tipo_spesa (fissa/variabile); specie (casa/auto/persona); sottospecie (assicur/bollettini/vestiario....ecc); data; importo.
Il mio probelma é, volendo conoscere le spese sostenute dal___ al___ sulla casa o auto o persona..non riesco ad impostare la query a condizioni multiple per ottenere il risultato.
Mi piacerebbe che i parametri fossero inseriti da una maschera con sotto la query ( eventualmente con casella di controllo o pulsante di opzione per i valori) e poi un tasto che esegue la query.
Grazie mille.

10 Risposte

  • Re: Query con piú condizioni di ricerca

    Hai provato a sfruttare il "filtro in base a maschera"?
  • Re: Query con piú condizioni di ricerca

    Grazie Osvaldo, non lo conoscevo.
    Ho provato ma al momento non mi pare quello che avevo in mente.
    Ti saprò ridire.
  • Re: Query con piú condizioni di ricerca

    marsem ha scritto:


    ...Il problema è questo: ho una tabella con i campi tipo_spesa (fissa/variabile); specie (casa/auto/persona); sottospecie (assicur/bollettini/vestiario....ecc); data; importo.
    Il mio probelma é, volendo conoscere le spese sostenute dal___ al___ sulla casa o auto o persona..non riesco ad impostare la query a condizioni multiple per ottenere il risultato...
    Il mio consiglio può arrivare solo fino alla query, per la maschera interverrà qualche altro utente.
    E' importantissimo però capire quale risultato vuoi ottenere dalla query perché la soluzione sembra troppo semplice perché il problema sia veramente quello.
    In SQL
     SELECT * FROM tabella WHERE (data Between #01/01/2014# And #02/28/2014#) AND (specie In ("casa", "auto", "persona"))
    In qbe devi mettere in corrispondenza di [data], nella riga criteri, Between #01/01/2014# And #28/02/2014# (notare l'inversione data-mese) e nella stessa riga, in corrispondenza di [specie], In ("casa"; "auto"; "persona") (è in con la i maiuscola)
    Ha poco senso, visto che [specie] può contenere solo quei 3 valori (secondo la tua illustrazione), quindi questa select si limita a selezionare per intervallo di data.
    Al 95% non è questo che volevi ottenere con la query. Se l'esigenza è un'altra, quindi, prova a fare un esempio "pratico" con un estratto del contenuto della tabella e del risultato voluto.
  • Re: Query con piú condizioni di ricerca

    Intendi mandare immagini della tbl e maschera?
  • Re: Query con piú condizioni di ricerca

    Volevo allegare l img ma mi dice file non valido...come mai? Che tipo di img si possono allegare?
    Grazie
  • Re: Query con piú condizioni di ricerca

    marsem ha scritto:


    Intendi mandare immagini della tbl e maschera?
    Principalmente avrei bisogno dei dati della tabella (alcuni record significativi) e cosa vorresti che selezionasse la query (con un estratto dei risultati). Puoi anche digitarli qui.

    marsem ha scritto:


    Volevo allegare l img ma mi dice file non valido...come mai? Che tipo di img si possono allegare?
    Grazie
    Forse deve prima essere caricato su un server esterno e poi inserire il link. Come non detto: in basso, sotto il pulsante Invia dovresti trovare una scheda con "Invia allegato" e lì puoi caricare l'immagine
  • Re: Query con piú condizioni di ricerca

    Si esatto avevo provato con il metodo invia allegato.
    Meglio che un immagine diretta non c è per far capire le esigenze, ma nn si carica.
    Cmnq la tbl ha esattamente questi campi: id,specie, tipo_specie, sottotipo_specie, data, importo, note.
    Viene riempita tramite una maschera che per tipo_specie e sottotipo_specie pesca con combobox da altre due tbl (tipo e sottotipo).
    La mia idea era quella di poter effettuare una ricerca multipla, ovvero: che tipo di spese fisse sono state fatte dal....al..... e per quale importo?
    Es. Quanto ho speso per l' auto da inizio anno a oggi? E per la casa? Ecc ecc.
    Spero di essere stato piú chiaro.
    Grazie mille
  • Re: Query con piú condizioni di ricerca

    marsem ha scritto:


    Si esatto avevo provato con il metodo invia allegato.
    Meglio che un immagine diretta non c è per far capire le esigenze, ma nn si carica.
    Cmnq la tbl ha esattamente questi campi: id,specie, tipo_specie, sottotipo_specie, data, importo, note.
    Viene riempita tramite una maschera che per tipo_specie e sottotipo_specie pesca con combobox da altre due tbl (tipo e sottotipo).
    La mia idea era quella di poter effettuare una ricerca multipla, ovvero: che tipo di spese fisse sono state fatte dal....al..... e per quale importo?
    Es. Quanto ho speso per l' auto da inizio anno a oggi? E per la casa? Ecc ecc.
    Spero di essere stato piú chiaro.
    Grazie mille
    Crea una query parametrica che prende i dati dalla maschera. Sul web trovi tantissimi esempi (anche qui, sicuramente). Questi sono solo alcuni dei risultati di una ricerca per parola "form parameter query"
    Using an Unbound Form to Obtain Query Parameters

    Query Parameter Form in Microsoft Access - How to Pass Multiple Selections as Parameters to an Access Parameter Query
    ma ne troverai all'infinito.
  • Re: Query con piú condizioni di ricerca

    Grazie!!
  • Re: Query con piú condizioni di ricerca

    Salve rieccomi, a buon punto questa volta.

    Grazie ai suggerimenti  indicati ho proceduto così:

    1)      Creato la maschera di ricerca, con  textbox per i campi da ricercare, chiamata Ricerca Multipla;

            Contiene: txtSpecie; txtTipospecie; txtdata_dal e txtdata_al

    2)      Creato la query parametrica dove per i campi di ricerca ho inserito tra i criteri:

    [Maschere]![Ricerca multipla]![txtSpecie]

    [Maschere]![Ricerca multipla]![txtTipospecie]

    Per il campo data ho immesso: Between [data iniziale] And [data finale]

    Funzionerebbe, ma avrei un paio di domande per migliorarne l’utilizzo:

    a)      Ho provato a sostituire ai  textbox di ricerca (txtSpecie e txtTipospecie) due cbobox che pescano dalle tblSpecie e tblTipospecie in modo da non dover digitare la scelta ma trovarla nell’elenco a discesa;

    modificando i criteri della query così:

    [Maschere]![Ricerca multipla]![cboSpecie]

    [Maschere]![Ricerca multipla]![cboTipospecie]

    Non funziona, la query non prende i dati.

    b)      La ricerca per data con il criterio Between avviene tramite due finestre popup che si aprono chiedendo di immettere le date iniziale e finale. Non so come poter interfacciare i txtdata_dal e il txtdata_al della maschera con la query, in modo da poter inserire le date sulla maschera senza far apparire il popup di richiesta.

    Grazie
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
10 risposte