Somma sottomaschera errore con valore nullo

di il
10 risposte

Somma sottomaschera errore con valore nullo

Ciao a tutti! Vi espongo il mio problema:

ho una sottomaschera che mi regista il guadagno mensile nella piè pagina della sottomaschera in una casella di testo “GuadagnoMensile”

=Round(Somma([Guadagno]);2)

l'origine è una query che io filtro la data mese per mese, ho due pulsanti nella maschera principale con cui posso fare +1 o -1 al mese così da vedere gli altri mesi.

Nella maschera principale ho una casella di testo che mi riprende quel valore

=[Sottomaschera]![GuadagnoMensile]

tutto funziona finchè nella sottomaschera io ho dei dati, quando vado un pò indietro e non ho più dati la somma risultante è un campo vuoto, mentre nella maschera principale la casella di testo mi da #Errore.

Vorrei ovviare ciò impostando il valore “0” nel guadagno della sottomaschera se non ho dati.

Ho provato con la funzione IIF ma non riesco ad impostarla correttamente in questo caso, con la funzione NZ idem.

Grazie e scusate il disturbo.

10 Risposte

  • Re: Somma sottomaschera errore con valore nullo

    Hai provato ad usare la Funzione NZ…?

  • Re: Somma sottomaschera errore con valore nullo

    30/01/2023 - Cocute ha scritto:


    Ho provato con la funzione IIF ma non riesco ad impostarla correttamente in questo caso, con la funzione NZ idem.

    Cosa significa "…non riesco ad impostarla correttamente in questo caso, con la funzione NZ idem"?  Come hai scritto la formula?

    Sei sicuro che con  =Nz(Round(Somma([Guadagno]);2);0) non funzioni?

  • Re: Somma sottomaschera errore con valore nullo

    30/01/2023 - Cocute ha scritto:


    Ciao a tutti! Vi espongo il mio problema:

    ho una sottomaschera che mi regista il guadagno mensile nella piè pagina della sottomaschera in una casella di testo “GuadagnoMensile”

    =Round(Somma([Guadagno]);2)

    Salve a mio parere dovresti fare così:

    =Round(Somma(nz([Guadagno]));2)

    Chiaramente nel piè pagina della sottomaschera

    Saluti

  • Re: Somma sottomaschera errore con valore nullo

    Intanto Grazie per avermi risposto, ho usato la funzione NZ come scritta da voi, però il problema rimane, vorrei riuscire ad impostare un valore tipo zero “0” se la sottomaschera appunto non contiene record, per esempio se vado indietro con la data non trovo più record e la sottomoschera come somma non mi mostra nulla (casella vuota), però questa somma io la riporto nella maschera principale ed è qui che la casella di testo che mi prende quel valore va in errore. Finche ho dati nella sottomaschera mi funziona tutto. Spero di essere stato chiaro.

  • Re: Somma sottomaschera errore con valore nullo

    Prova questa

    =IIf(IsNull(Round(Somma([Guadagno]);2));0;Round(Somma([Guadagno]);2))
  • Re: Somma sottomaschera errore con valore nullo

    Niente da fare, non mi funziona correttamente IsNull, ho provato semplicemente cosi

    =IIf(IsNull(Somma([Guadagno]));0;1)

    la condizione VERA si verifica, mentre quella FALSA no

    quando è falsa invece di segnare 0 non segna nulla, un po strano

  • Re: Somma sottomaschera errore con valore nullo

    Prova con

    =Somma(Nz([Guadagno];0)

    naturalmente il campo Guadagno dovrebbe essere o Null o con Valore e non permettere un campo Vuoto, che è diverso da Null, quindi sarebbe necessario sapere il Tipo e le Proprietà come sono impostate.

  • Re: Somma sottomaschera errore con valore nullo

    Alla fine ho creato un semplice DB al volo per fare un test

    =IIf(IsNull(Round(Somma([Guadagno]);2));0;Round(Somma([Guadagno]);2))

    questa funziona alla grende, nel mio no perchè devo aver sbagliato qualche proprietà.

    Dovevo impostare la sottomaschera “consenti aggiunte” Si, una svista cosi mi ha fatto diventare matto.

    Nuovamente vi ringrazio

    L'unica cosa essendo maschere continue viene un nuovo record vuoto.

  • Re: Somma sottomaschera errore con valore nullo

    Troppa roba in quella formula…

    =Round(Somma(Nz([Guadagno];0));2)

    Fai attenzione che la Funzione Nativa Round di Access non va bene a livello commerciale, è risaputo che restituisce valori non compatibili in certi casi.

  • Re: Somma sottomaschera errore con valore nullo

    Ok, ma è a livello personale, tolgo il Round e gestisco meglio l'inserimento dei dati tramite VBA quando popolo la tabella tramite DAO, ma questo è offtopic.

    Risolto.

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
10 risposte