[RISOLTO] Tasto per creare numerazione in campo form

di il
9 risposte

[RISOLTO] Tasto per creare numerazione in campo form

Buonasera

ho una form con i seguenti campi:

  • data (formato 01/01/1900)
  • nome (alfanumerico)
  • numero_progressivo (0000/0000;0;) i primi 4 sono i numeri progressivi i secondi 4 sono l'anno nnnn/aaaa

Vorrei creare un tasto per quanto riguarda il campo “numero_progressivo”, che una volta premuto verifica all'interno della tabella di origine della form l'ultimo numero e ne crea uno nuovo nel formato sopra descritto.

Esempio:

Mi trovo nella situazione che l'ultimo numero assegnato è: 0002/2023, una volta creato il nuovo record, premendo il tasto verrà assegnato il numero 0003/2023.

Grazie per l'aiuto.

Jo

9 Risposte

  • Re: [RISOLTO] Tasto per creare numerazione in campo form

    Innanzitutto gli oggetti form non contengono campi. I campi fanno parte delle tabelle.

    Analizza questa discussione e troverai la risposta:

    https://www.iprogrammatori.it/forum-programmazione/access/numerazione-sequenziale-che-si-azzera-ogni-anno-t52760.html#p8711809

  • Re: [RISOLTO] Tasto per creare numerazione in campo form

    Buonasera

    Chiedo venia… Caselle di testo..

    Risolto in altro modo.

    Grazie a tutti.

  • Re: [RISOLTO] Tasto per creare numerazione in campo form

    Dal momento che non è una chat privata spiega a chii legge la tua soluzione magari sarà utile ad altri.

  • Re: [RISOLTO] Tasto per creare numerazione in campo form

    03/12/2023 - WindSw ha scritto:


    Buonasera

    ho una form con i seguenti campi:

    • data (formato 01/01/1900)
    • nome (alfanumerico)
    • numero_progressivo (0000/0000;0;) i primi 4 sono i numeri progressivi i secondi 4 sono l'anno nnnn/aaaa

    Vorrei creare un tasto per quanto riguarda il campo “numero_progressivo”, che una volta premuto verifica all'interno della tabella di origine della form l'ultimo numero e ne crea uno nuovo nel formato sopra descritto.

    Esempio:

    Mi trovo nella situazione che l'ultimo numero assegnato è: 0002/2023, una volta creato il nuovo record, premendo il tasto verrà assegnato il numero 0003/2023.

    Grazie per l'aiuto.

    Jo

    Grazie per il link. 

  • Re: [RISOLTO] Tasto per creare numerazione in campo form

    Ribadisco che per partecipare al forum devi condividere la soluzione chiara per futuri lettori.

  • Re: [RISOLTO] Tasto per creare numerazione in campo form

    04/12/2023 - WindSw ha scritto:


    Buonasera

    Chiedo venia… Caselle di testo..

    Risolto in altro modo.

    Grazie a tutti.

    Lo spirito che regge la collaborazione spontanea in un  forum tecnico è la condivisione delle conoscenze e delle soluzioni ai problemi. L'esistenza di un argomento di discussione è realmente utile quando oltre che all'autore può servire anche ad altri utenti.

    08/12/2023 - @Alex ha scritto:


    Ribadisco che per partecipare al forum devi condividere la soluzione chiara per futuri lettori.

    X @Alex: la condivisione della soluzione non può essere resa obbligatoria per l'utente… lo si può solo sensibilizzare sullo spirito di condivisione. Se non condivide tale spirito, pazienza, al prossimo giro qualche utente potrebbe non essere più interessato ad aiutarlo.

  • Re: [RISOLTO] Tasto per creare numerazione in campo form

    Giusta osservazione, ma ci sarebbe da fare una BlackList ad esempio, per disciplinare meglio questi malcostumi e disincentivare il mordi-fuggi tipo chat.

    So che l'idea è forte, ma diciamo che il sistema ultimamente ha una deriva quasi “adolescenziale”… e se la soluzione è non fornire risposte allora fatico io ad adeguarmi.

    Ovviamente è mia personale opinione.

  • Re: [RISOLTO] Tasto per creare numerazione in campo form

    Buongiorno

    il codice che ho utilizzato l'ho trovato in rete (non ricordo di preciso la pagina) e l'ho adattato al mio database.

    E' questo inserito su evento “Su clic”

    Dim Ultimo As Integer

    DoCmd.GoToRecord , , acLast
    Ultimo = Me.numero
    DoCmd.GoToRecord , , acNewRec
    Me.numero = Ultimo + 1

    Per quanto riguarda l'anno ho fatto una casella di testo a parte dove inserisco l'anno in automatico con il seguente codice sempre su evento “su clic”.

    If dataodierna.Value >= #1/1/2023# And #31/12/2023# Then
    miacasella.Value = 2023
    End If

    Mi sono arrangiato in quanto non sono molto bravo. 

    Non ho potuto fare questo post prima, e me ne scuso ma non avevo il file dove recuperare il codice sopra riportato. 

    Non potevo riscriverlo a memoria, in quanto come già detto copiato. 

    Conscio dello spirito del forum, cercherò di evitare post inutili solo per ringraziare e fornire nel più breve tempo possibile l'eventuale soluzione. (Ahimè non ho sempre la possibilità di stare al pc).

    Grazie cmq di tutto.

    Saluti

  • Re: [RISOLTO] Tasto per creare numerazione in campo form

    09/12/2023 - WindSw ha scritto:


    32/12/2023

    La notte di san ventaro…

    Appena mi libero ti spiego il 30 febbraio..

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte