Come creare un app Android

di il
6 risposte

Come creare un app Android

Ciao a tutti, qualcuno sa se esiste un libro, un video o qualche guida recente (che abbia al massimo un paio di anni) che spiega come bisogna creare un'app Android?
Non mi serve un tutorial che spieghi come se ne programmi una, in quanto ho già provato a svilupparne qualcuna, ma il modo concettuale e magari anche filosofico di come bisogna creare un'applicazione.
Per esempio i vari step da eseguire e le 'cose' da fare e non fare.

6 Risposte

  • Re: Come creare un app Android

    La domanda non e' chiara.

    Spannometricamente:

    1) bisogna essere "buoni programmatori", nel senso, tra l'altro, di avere diversi anni di esperienza pratica
    2) sviluppare app e' complesso tanto quanto, se non di piu', realizzare applicazioni con interfaccia utente
    3) bisogna conoscere i concetti fondamentali di realizzazione delle interfacce utente e i diversi paradigmi esistenti
    4) bisogna conoscere il funzionamento di Android
    5) bisogna conoscere librerie di componenti un po' piu' evolute dei componenti standard di Android.

    NON ESISTE un libro, ne esistono molti: vai su Amazon e ne trovi a camionate.
    NON ESISTE un'unico approccio: ne esistono tanti quanti sono le app/gli sviluppatori.

    Ci sono app "banali", app con interfaccia "standard", e ne esistono con interfacce "geniali".

    Ma l'interfaccia e' "strettamente" legata alle funzionalita' che devono essere messe a disposizione, cosi' come la "filosofia" di fruibilita'.
    Quindi come deve essere realizzata un app NON DIPENDE da Android, ma da COSA l'app DEVE FARE.

    In definitiva: NON ESITE LA RISPOSTA.
  • Re: Come creare un app Android

    migliorabile ha scritto:


    La domanda non e' chiara.

    Spannometricamente:

    1) bisogna essere "buoni programmatori", nel senso, tra l'altro, di avere diversi anni di esperienza pratica
    2) sviluppare app e' complesso tanto quanto, se non di piu', realizzare applicazioni con interfaccia utente
    3) bisogna conoscere i concetti fondamentali di realizzazione delle interfacce utente e i diversi paradigmi esistenti
    4) bisogna conoscere il funzionamento di Android
    5) bisogna conoscere librerie di componenti un po' piu' evolute dei componenti standard di Android.

    NON ESISTE un libro, ne esistono molti: vai su Amazon e ne trovi a camionate.
    NON ESISTE un'unico approccio: ne esistono tanti quanti sono le app/gli sviluppatori.

    Ci sono app "banali", app con interfaccia "standard", e ne esistono con interfacce "geniali".

    Ma l'interfaccia e' "strettamente" legata alle funzionalita' che devono essere messe a disposizione, cosi' come la "filosofia" di fruibilita'.
    Quindi come deve essere realizzata un app NON DIPENDE da Android, ma da COSA l'app DEVE FARE.

    In definitiva: NON ESITE LA RISPOSTA.
    Hai ragione, la domanda che ho fatto non era chiara.
    Io ho già sviluppato per Android (ovviamente niente di complesso, ma ho voluto provare Android Studio in quanto conosco Java abbastanza bene), nella fase di programmazione me la cavo (cercando le cose che non so su internet) ma non riesco a creare l'interfaccia grafica dell'applicazione, nel senso che non ho idee.
    Ho già cercato su Amazon ma di libri in italiano recenti non ce ne sono riguardo Android Studio.
    Inoltre sapresti consigliarmi un libro (anche questo possibilmente in italiano) sul quale posso studiare come costruire le interfacce grafiche?
    Grazie.
  • Re: Come creare un app Android

    Android Studio NON CENTRA: e' l'ambiente di sviluppo per Android. E' un IDE (Intergrated Development Environment).
    E' una specie di editor con gli steroidi (editor + colorazione della sintassi + compilatore integrato + supporto per andare alla riga dove c'e' l'errore + debugger integrato + documentazione integrata + ... + un sacco di altra robbbba).

    Lascia perdere l'Italiano: Inglese o morte!

    Per i libri, i primi della lista che Amazon ti propone sono generalmente molto buoni.

    Non mi piacciono le app: troppo banalotte e potenza di calcolo troppo ridotta.
    E' piu' divertente avere a che fare con exabyte di dati e petaflops
  • Re: Come creare un app Android

    Ciao, ho imparato con visual basic e visual studio i concetti di base della programmazione, che è una variabile, condizionamenti, array .... Oggi il migliore dal mio punto di vista è il javaya che va molto bene per android.

    https://www.amazon.it/Programmazione-avanzata-Contenuto-digitale-download/dp/8891904570/ref=sr_1_1?
  • Re: Come creare un app Android

    Ciao,
    dunque l'interfaccia grafica in generale è un mondo a sè, in tutti i campi, io personalmente cercherei di attenermi a degli standard che poi sono quelli che trovi nelle app sul playstore ma direi anche di trarre ispirazione dalle app nel web. ad es. pagina principale e menu. per il menu prevedi il solito pulsante con le tre lineette orizzontali ma puoi fare uno swipe right e farlo apparire con effetto scorrimento orizzontale in un frame che non copre completamente quello corrente ad esempio, ci sono esempi in rete etc. si può tranquillamente arrivare a interfacce per videogames dove ridisegnano tutto sul frame principale. che poi occhio che ho sviluppato un'applicazione la mia prima (e unica "professionale") e ho tralasciato molti molti concetti di programmazione app su android scrivendo una marea di codice e concentrandomi troppo sull'interfaccia mentre poi riiniziando dopo un pò di tempo ci sono andato molto più cauto e calmo, ad es. rivedendomi bene onStop() onResume(), onStart() etc etc tanto per dirne una, poi i thread tanto per dirne un'altra che mi stavano facendo impazzire...
  • Re: Come creare un app Android

    Buonasera,
    Anche io sono interessato a questo tipo di programmazione e preferisco scrivere su un topic già esistente.
    Ho lavorato tanti anni in Asp e php, per poi passare a sap con abap4. Ovviamente anche html + css e quanto basta di Java per poter modificare le cose fatte da altri.

    Questa e la mia esperienza e mi sono state chieste 2 app tutto sommato semplici. Una è fondamentalmente una chat con la possibilità di inviare audio, e l'altra è una specie di community senza cose particolari.

    Posso seguire i consigli che avete già dato precedentemente in questo topic o magari c'è qualcosa di più indicato?

    Buona serata a tutti
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
6 risposte