COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

di il
14 risposte

COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

Ciao, vorrei sapere da qualcuno molto più esperto di me, cosa serve imparare per realizzare un app.
Io conosco il C come linguaggio di programmazione, giusto per intendere che non parto del tutto sprovveduto.

Ho letto SQL CSS Java, PHP, HTML... ma vorrei un consiglio su quello che realmente ti serve, poichè in rete è difficile scindere le informazioni che ti servono realmente, da quelle che creano solo confusione. Infatti adesso sono più che confuso!!! ...

Eventuali tutorial on line, videocorsi su youtube...
ovvio anche libri da acquistare...

14 Risposte

  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    Per programmare un'app servono praticamente le stesse competenze che servono per programmare un'applicazione desktop. Devi conoscere il linguaggio di programmazione richiesto, come funziona l'ambiente (es: da cosa è composta 1 app android), saper progettare, ...
    Sono tutte cose che si imparano studiando e si affinano con la pratica.

    Nel caso di una applicazione android a livello di linguaggi di programmazione devi conoscere sicuramente Java e quelle 2/3 cose di XML che sono richieste per i layout e i file di configurazione. Se hai la necessità di creare un'applicazione critica dal punto di vista delle performance è necessario usare gli strumenti forniti dal NDK, per cui devi conoscere anche C/C++. Se ti serve una parte grafica impegnativa devi studiarti le OpenGL.
    A livello di ambiente, invece, devi studiare tutte le componenti base del mondo android (es: cosa sono le activity e come si usano, gli intent, il manifest, ecc), tutte cose che puoi studiare sulla documentazione ufficiale e/o sui libri.
    Di HTML, CSS e PHP non ne hai bisogno per quanto riguarda l'app android pura, se mai possono servirti per la parte server. Di SQL puoi averne bisogno: all'interno delle app puoi usare un database embedded (SQLite) oppure puoi sfruttare dei database esterni (MySQL, SQL Server, e chi più ne ha più ne metta), che puoi accedere tramite web services.
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    Grazie della risposta...avrei un milione di domande da porre...
    Dopo 2 GG ho capito che eclipse e netbeans sono due IDE...
    Sono ciucciarello in inglese quindi devo filtrare ogni caxxata che scrive la gente...
    Io ho pensato di scaricarmi netbeans che per quello che ho potuto vedere sembra più specifico x lo java.
    A parte lo studio dello java (ed il c in questo caso mi è propedeutico per il passaggio a java)...tu cosa mi consigli di studiare? In senso cronologico...
    Domanda banale....
    Ma da quale GG non ci sto capendo più niente-
    Grazie ciao:-)
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    Come IDE quello ufficiale sarebbe Android Studio (il quale deriva da IntelliJ IDEA) che però è ancora in beta. Io attualmente uso eclipse (col relativo plugin ADT per android) e, sinceramente, mi ci trovo bene.

    Per il resto devi studiare java (e non capisco in cosa possa aiutarti il C: a parte la sintassi, che è simile, non c'entrano niente l'uno con l'altro!). Quando avrai dimestichezza (non si parla di giorni, ma di mesi!) potrai passare a studiare l'ambiente android, facendo le prime, semplici app. Per il resto quel poco di XML che serve te lo impari in un pomeriggio
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    Non so...ho letto da qualche parte che e facile passare dal c allo java...magari intendevano la sintassi...per quel poco che ho visto il java è proprio strano rispetto al c-- l architettura del c è più semplice..lo java a classi nodi sottoclassi...ecco perché sto confuso... penso allo java come se fosse il c.
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    Java si basa su un paradigma di programmazione diverso rispetto al C, in particolare si tratta di un linguaggio orientato agli oggetti (in cui tutto, o quasi, è un oggetto). Penso che l'unico modo valido per impararlo sia quello di acquistare un buon libro che spieghi tutto dal principio
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    Già...in rete ho trovato dei PDF anche le videoleziono su YouTube..cmq credo che mi servirà un buon libro...sono un autodidatta questo è un problema:-)
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    In realtà in rete puoi trovare anche dei buoni libri.. ad esempio anche se trovi qualcosa di non aggiornatissimo può andare bene: android si basa su java 6, che non è l'ultima versione.
    Il fatto di essere autodidatta può introdurre delle difficoltà, magari ci metti più tempo per imparare un concetto, ma se hai voglia di studiare puoi imparare benissimo lo stesso!
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    Mi hai detto na cosa importante...partire dalla java 6...infatti avevo sentito nel video del prof Fulvio Corno che disse qualcosa del genere. Molto bravo a spiegare.
    Pensi ke se io dovessi partire dal c++ anziche partire subito con java, potrebbe in qualche modo aiutarmi ad apprendere più facilmente lo java?...
    Dico questo perchè il c++ è anche lui orientato agli oggetti...però magari è meno complesso dello javaquindi più comprensibile quindi realmente propedeutico allo studio di java ..
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    Mah se devi imparare una cosa nuova tanto vale imparare subito quella che ti serve. C++ è simile a java sotto alcuni aspetti, mentre sotto altri è completamente diverso (es: tutta la parte sui puntatori, la multi-ereditarietà, ..), senza contare che in C++ corri il rischio di programmare usando la sola parte di programmazione strutturata (cioè il C), invece che quella orientata agli oggetti!


    Sent from my iPhone using Tapatalk
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    Ho visto anche un nuvo linguaggio praticamente na pacchia... lo sto provando con la consolle DOS il cmd...si chiama RUBY... dicono un linguaggio elegante e molto più semplice di altri... ci fanno i giochi della playstation...infatti nasce in giappone.
    Dicono ' Un ottimo linguaggio per neofiti ' per semplicità ed eleganza... nulla da invidiare allo JAVA...
    Certo che ci sono na miriade di linguaggi...
    Tutto questo mi porta non all'imbarazzo della scelta, ma all'avitità di conoscerli...

    Un linguaggio di programmazione è come una donna...basta saperci parlare per farla tua!!! ..
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    Mi sembra che tu stia saltando un po' troppo da una cosa ad un'altra!
    Di linguaggi di programmazione ce ne sono quanti ne vuoi, ognuno con dei pro e dei contro.
    Sul fatto che in ruby ci sviluppino i giochi della playstation ho qualche dubbio (di solito sono fatti in C, C++ o C# perché molto performanti, al contrario di ruby), di solito è usato lato server.
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    Fonte wikipedia, sulla questione giochi della play..
    Di fatto quello che voglio imparare per essere diciamo completo e terminare l'ultima parte del C, sono a 3\4 di percorso e poi c++ ed infine java...
    In seguito la parte relativa al server.
    La questione è che forse mi sono fissato con lo java, per fare applicazione e farmene un lavoro, ma forse è un passo troppo lungo per le mie gambe...
    Il ruby l'ho scoperto oggi e c'ho provato a smanettarci su, sembra semplicissimo... su HTML.it le lezione di ruby son pari a 60 pagine circa...puoi associarlo anche a java
    Sto cercando la giusta strada, anzi direi che mi sto costruendo un percorso di studio personalizzato.
    Ci sono cose
    Alla fine dopo tante scelte credo che la migliore sia
    C, C++, JAVA...
    del C# ho letto che non conviene perchè puoi creare solo sotto windows...
    non so se è vero.
    Ho letto che è importante anche capire il sistema operativo per intendere la programmazione...
    Difficile scegliere non la via più sbrigativa che non esiste, ma è difficile scegliere la strada migliore al fine di ottimizzare i tempi per un percorso di studio finilazzato alla produzione di un software eccellente, diciamo impeccabile.
    Passo da una cosa ad un altra per una questione di scelta migliore, non avendo neanche un amico che s'interessa d'informatica...
    Mi restano che i forum, tu che mi rispondi e la mia volont.
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    Alexxandro ha scritto:


    Fonte wikipedia, sulla questione giochi della play..
    Di fatto quello che voglio imparare per essere diciamo completo e terminare l'ultima parte del C, sono a 3\4 di percorso e poi c++ ed infine java...
    In seguito la parte relativa al server.
    La questione è che forse mi sono fissato con lo java, per fare applicazione e farmene un lavoro, ma forse è un passo troppo lungo per le mie gambe...
    Il ruby l'ho scoperto oggi e c'ho provato a smanettarci su, sembra semplicissimo... su HTML.it le lezione di ruby son pari a 60 pagine circa...puoi associarlo anche a java
    Sto cercando la giusta strada, anzi direi che mi sto costruendo un percorso di studio personalizzato.
    Ci sono cose
    Alla fine dopo tante scelte credo che la migliore sia
    C, C++, JAVA...
    del C# ho letto che non conviene perchè puoi creare solo sotto windows...
    non so se è vero.
    Ho letto che è importante anche capire il sistema operativo per intendere la programmazione...
    Difficile scegliere non la via più sbrigativa che non esiste, ma è difficile scegliere la strada migliore al fine di ottimizzare i tempi per un percorso di studio finilazzato alla produzione di un software eccellente, diciamo impeccabile.
    Passo da una cosa ad un altra per una questione di scelta migliore, non avendo neanche un amico che s'interessa d'informatica...
    Mi restano che i forum, tu che mi rispondi e la mia volont.

    In pratica è giusto dire che il C # si può utilizzare solo per applicazioni Windows : in teoria esistono compilatori per Linux, ma non è possibile usare il .net franework, rendendo di fatto inutilizzabile il C # con Linux.
  • Re: COSA BISOGNA IMPARARE PER PROGRAMMARE DELL APP?

    LS1987 ha scritto:


    ma non è possibile usare il .net franework, rendendo di fatto inutilizzabile il C # con Linux.
    http://www.mono-project.com
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
14 risposte