L'IDE Xcode

di il
5 risposte

L'IDE Xcode

Buongiorno ragazzi, leggendo sulla pagina ufficiale di Apple ho capito che l'IDE Xcode permette di creare applicazioni per i dispositivi apple (da iphone ad ipad ecc) ma non ho capito se questo strumento possa sciluppare al 100% un applicazione, dall'inizio alla fine intendo.
Ad esempio un applicazione scaricabile dall'app store che necessita di una connessione ad internet e di condividere dati attraverso esso (come ad esempio Snapchat) può essere sviluppata interamente con questo strumento?
Scusate l'ignoranza in materia
Vi auguro una buona giornata!

5 Risposte

  • Re: L'IDE Xcode

    Ti propongo un paragone: IDE XCode -> Microsoft Word, un linguaggio di programmazione -> l'Italiano, la libreria di funzioni/classi -> il vocabolario.

    Secondo te, usando Word, potresti o meno scrivere un racconto di fantascienza?

    Trascuriamo il fatto se tu sappia o meno scrivere romanzi (che fa il paio con saper o meno scrivere programmi).
  • Re: L'IDE Xcode

    Grazie mille per la risposta, temo di aver sbagliato a porre la domanda, volevo chiedere se l'IDE Xcode ( ammesso che si sappia già programmare) permette di occuparsi di tutti i lati ( anche online) di un'applicazione come quella citata in precedenza, perchè in caso negativo non saprei come capire la sua vera funzionalità.
    Grazie mille
  • Re: L'IDE Xcode

    Ripeto: e' un IDE, serve per programmare. Puoi programmare QUALUNQUE COSA.

    Al limite, quello che potrebbe servirti sono tool aggiuntivi per SEMPLIFICARE lo sviluppo di aspetti particolari, ad esempio HTML+CSS+JavaScript (la parte Client di un'applicazione Web). Questo non vuol dire che non lo puoi fare con XCode!

    Lo strumento MINIMO per programmare (oltre al framework associato al linguaggio di programmazione, ovvviamente) e' un banalissimo/stupidissimo editor di testo. E' TUTTO quello che serve!

    Qualunque altra cosa e' un IN PIU' comodo/utile ma NON INDISPENSABILE.

    In ogni caso, con una piccola ricerca con Google e trovi tool aggiuntivi per qualunque cosa

    Per farti un esempio, personalmente ho usato XCode per programmare in C++. Non mi e' piaciuto e sono passato a Netbeans.

    Se devi programmare in Objective C, un'alternativa INFINITAMENTE migliore di XCode e' AppCode della JetBrains.
  • Re: L'IDE Xcode

    Grazie mille!
  • Re: L'IDE Xcode

    Per poter programmare applicazioni per iOS/macOS con GUI, però, credo che al momento XCode sia l'unica alternativa, in quanto la realizzazione dell'interfaccia grafica passa esclusivamente dell'interface builder
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte