Calcolo dei numeri da 1 a n con sommatoria

di il
7 risposte

Calcolo dei numeri da 1 a n con sommatoria

Ciao a tutti, sono qui per proporvi un altro quesito di informatica in c++, la somma dei numeri da 1 a n, utilizzando la sommatoria con funzione ricorsiva… Questo è il testo, la funziona ricorsiva è la sommatoria di I per i numeri di n andando indietro… PotrestePotreste aiutarmi a strutturare il programma 

7 Risposte

  • Re: Calcolo dei numeri da 1 a n con sommatoria

    Dovresti sapere che qui non si risolvono esercizi scolastici.

    Proponi qualcosa tu, fai del ricerche, se n'è parlato in questo forum, sicuramente avrai spunti con google

  • Re: Calcolo dei numeri da 1 a n con sommatoria

    31/01/2023 - oregon ha scritto:


    Dovresti sapere che qui non si risolvono esercizi scolastici.

    Proponi qualcosa tu, fai del ricerche, se n'è parlato in questo forum, sicuramente avrai spunti con google

    infatti chiedevo, se potevate armi qualche spunto iniziale… poi carico quello che ho scritto

  • Re: Calcolo dei numeri da 1 a n con sommatoria

    Lo spunto è quello che ti ho dato.

    Il codice è semplice e lo spunto equivale a darti il codice. Fai uno sforzo

    Una chiamata ricorsiva chiama se stessa…

  • Re: Calcolo dei numeri da 1 a n con sommatoria

    31/01/2023 - oregon ha scritto:


    Lo spunto è quello che ti ho dato.

    Il codice è semplice e lo spunto equivale a darti il codice. Fai uno sforzo

    Una chiamata ricorsiva chiama se stessa…

    Ho scritto la funzione… 

    int somma_r ( int n) 
    { 
        if (n==0) return 0; 
        else 
        return n+somma_r(n-1);  
    }
  • Re: Calcolo dei numeri da 1 a n con sommatoria

    Che dici @oregon, è giusto?? C'è qualche miglioria che posso effettuare?? 

    #include <iostream>
    
    using namespace std;
    
    int somma_r ( int n) 
    { 
        if (n==0) return 0; 
        else 
        return n+somma_r(n-1); 
        
    }
    int main()
    {
        int k,n;
        cout<<"Inserisci il valore di stop per effettuare la somma: ";
        cin>>k;
        cout<<"La somma dei numeri da 1 a "<<k<<" e': ";
        cout<<somma_r(k);
        
    
        return 0;
    }
  • Re: Calcolo dei numeri da 1 a n con sommatoria

    (Copiato da Internet ;-) )

    E’ noto l’episodio nel quale il giovanissimo e un po’ troppo vivace Gauss fu “punito” dal suo maestro che gli assegnò l’ingrato compito di calcolare la somma dei numeri interi consecutivi da 1 fino a 100.  Erano passati pochissimi minuti, quando il piccolo Carl consegnò la risposta.

    Quindi: quale e' la soluzione?

  • Re: Calcolo dei numeri da 1 a n con sommatoria

    31/01/2023 - migliorabile ha scritto:


    (Copiato da Internet ;-) )

    E’ noto l’episodio nel quale il giovanissimo e un po’ troppo vivace Gauss fu “punito” dal suo maestro che gli assegnò l’ingrato compito di calcolare la somma dei numeri interi consecutivi da 1 fino a 100.  Erano passati pochissimi minuti, quando il piccolo Carl consegnò la risposta.

    Quindi: quale e' la soluzione?

    Questa storiella, più o meno, la raccontavo sempre agli studenti che avevo in terza quando introducevo il ciclo for :)
    E poi riportavo loro il ragionamento presunto che poteva aver fatto Gauss per ricavare la soluzione.

    Comunque sia andata, in ogni caso è stato uno dei maggiori matematici della storia. Dovrebbe essere ricordato maggiormente a scuola.

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte