Calcolo della tangente di un angolo metodo serie di potenze

di il
16 risposte

16 Risposte - Pagina 2

  • Re: Calcolo della tangente di un angolo metodo serie di potenze

    Grazie 1000 a tutti per l'aiuto. adesso provo a farlo girare e poi vi dico
  • Re: Calcolo della tangente di un angolo metodo serie di potenze

    Buongiorno a tutti,

    oggi mi sono messo lì e ho provato in questo modo, solo che il risultato che ottengo non è corretto (come mi da la calcolatrice), infatti tan(10) dovrebbe essere = a 0,1763...

    Con il programma ottengo un altro risultato.

    Qui di seguito il programma, se qualcuno può darci un 'occhiata e dirmi dove sbaglio ...

    #include <stdio.h>
    #include <math.h>

    float coseno(float,float);
    float seno(float,float);

    int main()
    {
    float ang,rad,acc,tan;

    ang=10;
    rad=((ang*3.141592)/180);
    acc=4;
    tan=(seno(rad,acc)/coseno(rad,acc));
    printf("Programma per il calcolo della tangente di 10 gradi sessagesimali\n");
    printf("mediante sviluppo in serie di Taylor\n");


    printf("la tangente di 10 vale %f\n",tan);

    system("PAUSE");
    return 0;
    }

    float coseno(float rad, float acc)
    {
    float prev, curr, x;
    int nfatt=1, sign=1;
    int n, nmax=70;

    prev = 1;
    x = 1;

    for (n=1; n<nmax; n++) {
    nfatt = nfatt*(2*n)*(2*n-1);
    sign = sign*(-1);
    x = x*rad*rad;
    curr = prev + (sign*x)/nfatt;
    if ( fabs(prev - curr) < fabs(acc) ) return curr;
    prev = curr;
    }
    printf("Numero massimo di cicli superato\n");
    return curr;
    }



    float seno(float rad, float acc)
    {
    float pre, cur, y, z;
    int fatt=1, segn=1;
    int m, ntot=70;

    pre = 1;
    y=1;
    z=1;
    for (m=1; m<ntot; m++) {
    fatt = fatt*(2*m+1)*(2*m);
    segn = segn*(-1);
    y=y*rad*rad;
    z=y*rad;
    cur = pre + (segn*z)/fatt;
    if ( fabs(pre - cur) < fabs(acc) ) return cur;
    pre = cur;
    }
    printf("Numero massimo di cicli superato\n");
    return cur;
    }
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
16 risposte