Comprensione traccia esercizio universitario

di il
4 risposte

Comprensione traccia esercizio universitario

Salve, non so se sia la sezione giusta, ma vorrei capire bene, magari con il vostro aiuto, questa traccia di un esercizio universitario (premetto che programmo in c++, ma nn credo che sia importante saperlo, ai fini di quello che vorrei capire)... Ciò che non riesco a capire infatti è: quali classi principali vanno implementate, come registrare quindi tutti i dati richiesti e sopratutto come effettuare le statistiche su di essi... C'è da dire che non sono un neofita della programmazione e che quindi ho una certa "esperienza", ma non riesco proprio a comprendere cosa la traccia richiede, quindi non mi rspondete che per avere certe conoscenze e svolgere esercizi del genere bisogna avere una certa pratica e conoscenza, perchè, non per essere presuntuoso, credo proprio di averle... E' soltanto una questione di comprensione ed organizzazione della traccia (che a mio parere è anche espressa male)... Comunque la traccia è la seguente.. Grazie in anticipo a chiunque mi risponderà...

Si vuole gestire un archivio di tutti i dipendenti di una azienda. Il sistema deve registrare i dati anagrafici e fornire dei codici identificativi (es. matricola) ai dipendenti gestire ingresso e uscita, giorni lavorativi di malattia di permesso, permessi; registrare le ore lavorate e i compiti svolti, calcolare la media delle ore lavorate in una settimana, in un mese o in un anno, fornire dati sugli stipendi, le ore ed i compensi straordinari. Il sistema deve essere in grado di effettuare delle statistiche sulle ore lavorative, i compiti svolti i compensi ricevuti; inoltre, deve offrire le funzioni necessarie ad inserire e modificare l’archivio dei dati suddetto. Progettare le classi che consentono di gestire questo archivio.

4 Risposte

  • Re: Comprensione traccia esercizio universitario

    Non sembra difficile come traccia, ma in pratica vuole che tu crei una struttura dati di un dipendente (nome e cognome, ora entrata, ora uscita, straordinari, stipendi ecc...) che userai per ogni dipendente. Da quello che ho capito devi costruire una classe e basta, no?
  • Re: Comprensione traccia esercizio universitario

    Si, devo solo progettare la classe, ma nn credo che sia l unica... credo che bisogna implemetare anche la classe "archivio" che abbia come dato membro una lista di dipendenti... almeno per come la vedo io... quindi le funzioni delle statistiche, implementate nella classe archivio, mentre nella classe "dipendente", solo i dati anagrafici, le ore lavorative, ecc ecc.... questo è come ho inteso io la traccia... però boh... nn sono molto sicuro... per questo mi sono rivolto al forum...
  • Re: Comprensione traccia esercizio universitario

    Il sistema deve registrare i dati anagrafici e fornire dei codici identificativi (es. matricola) ai dipendenti
    Quindi una classe che definisce un dipendente dove il valore univoco sarà la sua matricola. Un contenitore che può contenere + oggetti in modo univoco io vedo una std::map con matricola come key e una struttura/classe dipendente come value.
    gestire ingresso e uscita
    Quindi ogni dipendente avrà più ingressi è uscite quindi forse un std::vector di una struttura/classe chiamata presenza
    giorni lavorativi di malattia di permesso, permessi
    idem con patate come sopra
    registrare le ore lavorate
    compito della classe presenza è dare le ore svolte dato un ingresso e una uscita
    i compiti svolti
    idem un vettore di compiti
    inoltre, deve offrire le funzioni necessarie ad inserire e modificare l’archivio dei dati
    lavorare sulla std::map iniziale

    Ho risolto un pò i tuoi dubbi?
  • Re: Comprensione traccia esercizio universitario

    Preferirei evitare la std::map, comunque mi hai sciolto un bel pò di dubbi... ora provo ad implementare queste classi.. vediamo che ne esce fuori... graize
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte