Consigli per superare esame

di il
8 risposte

Consigli per superare esame

Salve, come scritto in presentazione sono uno studente di ingegneria (meccanica) e mi sono iscritto qui in quanto alle prese con l'esame di "fondamenti di informatica".
La parte per me ostica è quella di programmazione (tutto da fare in C), sono tre volte che seguo il corso ma purtroppo fa sempre le solite tre lezioni in laboratorio: installazione compilatore, scrittura "hello.c" e quando va bene una mini calcolatrice con "switch". Presenta un "esame tipo" oralmente e basta.
Le dispense sono scarsine (puntatori, malloc e simili li tratta in un paio di slide).
Io posseggo come libro "Il linguaggio C" di Ritchie e Kernighan, ma non è che ci capisco moltissimo e avrei bisogno di qualcosa più "terra-terra"...

Per darvi un'idea di cosa mi serve, in allegato ho messo uno degli ultimi appelli. Purtroppo i suggerimenti inseriti a me complicano solo la vita. Ci sarebbe un anche un quarto foglio, senza suggerimenti, in cui scrivere funzioni/codice aggiuntivo, che io però eviterei in quanto alcuni studenti forse troppo preparati si sono visti abbassare (e molto) il volto perché, a detta del prof, le funzioni aggiuntive "bypassavano" la difficoltà dell'esercizio ( ).

Volevo quindi qualche consiglio su libri (ho cercato cose tipo "programmare per idioti" e no, non sto scherzando...) o su qualche tutorial/materiale da scaricare su internet fatto bene.

Vi ringrazio in anticipo.
Allegati:
13158_59b9e8fa1c5770fffc4c6a0e1cfb6674.jpg
13158_59b9e8fa1c5770fffc4c6a0e1cfb6674.jpg

13158_5c8e912b27d22f5580e37e89393a8011.jpg
13158_5c8e912b27d22f5580e37e89393a8011.jpg

13158_0e751e102d679dbb1f68fa65968ef98f.jpg
13158_0e751e102d679dbb1f68fa65968ef98f.jpg

8 Risposte

  • Re: Consigli per superare esame

    Ma segui "ingegneria informatica" o altra specializzazione?
  • Re: Consigli per superare esame

    oregon ha scritto:


    Ma segui "ingegneria informatica" o altra specializzazione?
    Triennale di ingegneria meccanica, è un'esame del primo anno (per dire facciamo anche l'esame di "economia e organizzazione aziendale"... ) e praticamente è uno degli ultimi esami che mi sono rimasti.
  • Re: Consigli per superare esame

    In realtà il libro che hai (K&R) è ottimo.

    Probabilmente devi fare più esercizi ...
  • Re: Consigli per superare esame

    Quoto Oregon

    Inviato dal mio LG-E440 con Tapatalk 4
  • Re: Consigli per superare esame

    Il libro che hai è stato scritto dal creatore del C, ed è sicuramente il più completo; comunque un'alternativa potrebbe essere "C corso completo di programmazione" di Paul e Harvey Deitel (che sono in pratica due insegnanti di programmazione), ma fossi in te eviterei di spendere altri 40 euro e proverei invece a fare più esercizi.

    Ricorda che per il teorema di Jacopini tutti i diagrammi di flusso possono essere scritti in forma strutturata, il che in parole povere vuol dire che puoi scrivere qualunque algoritmo solo con il costrutto if-else e quello che ti piace di più tra i costrutti iterativi (for, while, ecc.) e gli operatori.
    Quindi potresti (re)iniziare studiando BENE solo questi due costrutti e un paio di funzioni di input output e facendo molti esercizi con solo questi strumenti, dopodiché aggiungi gli altri costrutti e alcune funzioni base (ad esempio, tutte le funzioni di manipolazioni delle stringhe, dei caratteri e le funzioni matematiche sarebbero superflue perché si possono ricostruire facilmente, ma ovviamente fa comodo averle già; persino scanf() e printf() sono in realtà ricostruibili con altre funzioni, ma in questo caso sono talmente usate che devi impararle da subito); infine studi i puntatori e la gestione dei file.

    Guardando il compito d'esame, per me la difficoltà maggiore starebbe nel riempire i buchi, nel senso che raramente esiste un solo algoritmo (efficiente) per risolvere un problema, e imporlo a priori mi pare un grave errore del professore. Comunque, la difficoltà non è particolarmente alta, e sebbene alcune funzioni di libreria possano aiutare, ragionando si può risolvere tutto anche con pochissimi strumenti (ad esempio, per trovare il quadrato perfetto si potrebbe pensare di moltiplicare temporaneamente il valore che si legge per 10, per poi valutarne il resto con n%10; se il resto è zero si memorizza il valore in una variabile che eventualmente verrà aggiornata se si incontrano altri quadrati).

    Ultima nota poi chiudo:
    l'algoritmo scelto dal professore è decisamente inefficiente, nel senso che si potrebbe usare soltando il vettore V[], per poi usare la variabile N (che sarebbe la lunghezza dei lati del quadrato) solo nel momento in cui si va a determinare la posizione del massimo e quando si stampa la matrice (tra l'altro, durante la stampa con questo sistema si potrebbe risparmiare uno dei cicli usando un flag e un if che nel caso la posizione nel vettore sia un multiplo di N stampi un \n prima del valore; per interrompere il ciclo si usa una variabile in cui precedentemente è stato memorizzato il numero di valori letti dal file).

    Ciao e buona fortuna
  • Re: Consigli per superare esame

    dvaosta ha scritto:


    Il libro che hai è stato scritto dal creatore del C, ed è sicuramente il più completo; comunque un'alternativa potrebbe essere "C corso completo di programmazione" di Paul e Harvey Deitel (che sono in pratica due insegnanti di programmazione), ma fossi in te eviterei di spendere altri 40 euro e proverei invece a fare più esercizi.

    Ricorda che per il teorema di Jacopini tutti i diagrammi di flusso possono essere scritti in forma strutturata, il che in parole povere vuol dire che puoi scrivere qualunque algoritmo solo con il costrutto if-else e quello che ti piace di più tra i costrutti iterativi (for, while, ecc.) e gli operatori.
    Quindi potresti (re)iniziare studiando BENE solo questi due costrutti e un paio di funzioni di input output e facendo molti esercizi con solo questi strumenti, dopodiché aggiungi gli altri costrutti e alcune funzioni base (ad esempio, tutte le funzioni di manipolazioni delle stringhe, dei caratteri e le funzioni matematiche sarebbero superflue perché si possono ricostruire facilmente, ma ovviamente fa comodo averle già; persino scanf() e printf() sono in realtà ricostruibili con altre funzioni, ma in questo caso sono talmente usate che devi impararle da subito); infine studi i puntatori e la gestione dei file.

    Guardando il compito d'esame, per me la difficoltà maggiore starebbe nel riempire i buchi, nel senso che raramente esiste un solo algoritmo (efficiente) per risolvere un problema, e imporlo a priori mi pare un grave errore del professore. Comunque, la difficoltà non è particolarmente alta, e sebbene alcune funzioni di libreria possano aiutare, ragionando si può risolvere tutto anche con pochissimi strumenti (ad esempio, per trovare il quadrato perfetto si potrebbe pensare di moltiplicare temporaneamente il valore che si legge per 10, per poi valutarne il resto con n%10; se il resto è zero si memorizza il valore in una variabile che eventualmente verrà aggiornata se si incontrano altri quadrati).

    Ultima nota poi chiudo:
    l'algoritmo scelto dal professore è decisamente inefficiente, nel senso che si potrebbe usare soltando il vettore V[], per poi usare la variabile N (che sarebbe la lunghezza dei lati del quadrato) solo nel momento in cui si va a determinare la posizione del massimo e quando si stampa la matrice (tra l'altro, durante la stampa con questo sistema si potrebbe risparmiare uno dei cicli usando un flag e un if che nel caso la posizione nel vettore sia un multiplo di N stampi un \n prima del valore; per interrompere il ciclo si usa una variabile in cui precedentemente è stato memorizzato il numero di valori letti dal file).

    Ciao e buona fortuna
    P.S.: ma in che università sei?


    Scusate ho premuto cita anziché modifica. Potete cancellare?
  • Re: Consigli per superare esame

    dvaosta ha scritto:


    Guardando il compito d'esame, per me la difficoltà maggiore starebbe nel riempire i buchi, nel senso che raramente esiste un solo algoritmo (efficiente) per risolvere un problema, e imporlo a priori mi pare un grave errore del professore.
    Ecco, sinceramente mi spaventerebbe meno un foglio bianco...Invece qui bisogna (credo) entrare nella testa del prof e capire cosa voglia lui di preciso.

    Per l'università l'avevo scritto, è ingegneria meccanica.

    @Tutti: Grazie, (ri)proverò a farmi bastare il libro che ho.

    P.S. Ultimamente avevo dei problemi "tecnici" col compilatore che ci faceva usare il prof (l'esame è su carta, ma almeno gli esercizi a casa li "faccio girare"), ma eventualmente aprirò un topic a parte.
  • Re: Consigli per superare esame

    Per università intendo politecnico di Milano o altro. Sicuramente non sei a Torino perché altrimenti il compito sarebbe molto diverso (e anche il nome del corso, a meno che non sei del vecchio ordinamento).
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte