Consiglio Ide C++

di il
16 risposte

Consiglio Ide C++

Salve a tutti!!
dato che tra un pò devo discutere la tesi e sono un perfetto incopetente !! che Ide C++ mi consigliate sotto Windows?
inteso come strumento flessibile e non troppo vincolante al SO.?
che ne pensate di C# .Net ecc ecc.. Strumentino malefico inventato da Bill ?

Grazia a Todos
Danilo

<Un desiderio?><Cancella il giorno e le nuvole affinchè le stelle splendano per sempre>

16 Risposte

  • Re: Consiglio Ide C++

    Ciao,

    Mi pare tu abbia le idee un po confuse... una IDE è un ambiente di sviluppo integrato... ne esistono parecchi C++... un linguaggio prescinde da tutto questo (C# è un linguaggio non un' IDE)

    Il migliore a mio avviso resta Microsoft Visual Studio (l'ultima versione è la .NET 2003, in arrivo prossimamente .NET 2005)... l'IDE di Visual Studio si integra con numerosi linguaggi (dal C++ al C# al VB).

    Alternative gratuite sono l'ottimo DevC++ (che utilizza un compilatore gcc-comaptibile, solitamente mingw)

    Altri IDE sono quelli del BorlandC++ (non lo conosco molto bene, ma ho sentito recensioni decenti).

    Il .NET è qualcosa di ancora diverso... si tratta, in sostanza, di una virtual machine (analoga a quella sottostante a Java) che si integra con numerosi linguaggi (con C# in maniera nativa, con VB.NET, con C++, con ASP)... in questo caso ovviamente si tratta di un framework per adesso compatibile sono con windows (pare sia allo studio un porting per unix/linux)... nelle idee di mamma MS dovrebbe offrire una bona concorrenza al Java della Sun.

    In pratica un IDE è un ambiente in cui puoi scrivere (e testare, debuggare, compilare) il codice in uno (o più) linguaggi.
    Un linguaggio ti fornisce una sintassi per la scrittura di un eseguibile.
    Tale eseguibile può eventualmente appoggiarsi alla Virtual Machine .NET.

    Ciaociao

    Venite a visitarci qui: http://www.bottomap.co
  • Re: Consiglio Ide C++

    6 un grande !!
    finalmente ci capisco qualche cosa .. dopo 3 anni di ing. informatica , guarda come mi ritrovo ...
    Per ora approfondirò le mie conoscienze in c++ che credo sia vitale.. Poi voglio provare il devc++ ( a causa della mia povertà) ed in seguito passare al .NET 2003 di cui mi hai parlatato bene.

    Grazie ancora

    <Un desiderio?><Cancella il giorno e le nuvole affinchè le stelle splendano per sempre>
  • Re: Consiglio Ide C++

    Il framework .NET è free e puoi scaricarlo dal sito Microsoft. Però non ti fornisce l'IDE e quindi devi scrivere i tuoi progettini con notepad o magari con qualche tool tipo UltraEdit ecc...
    C# è un linguaggio C like, ma non centra nulla con il C++.
    a quello che ha detto <b>bottomap</b> vorrei precisare una cosa: con Visual C++ o solamente con il compilatore C++ presente nel .NET Framework puoi anche generare "EXE Win32" che non necessitano delle librerie .NET per funzionare e nel caso tu volessi compilare il tuo programma in linux puoi farlo con Mono (sempre free) e generare un "EXE Linux". Esistono anche versione per Mac.


    Saluti
    Marco Santoni
  • Re: Consiglio Ide C++

    Grazie anche a te.. io pensavo di dovermi tirare dietro il framework del .Net sempre e comunque anche con una stupidissima applicazione.. Bill vuole instupidire il popolo dei programmatori con questi prodotti... Un mio amico mi ha "prestato" (deioioiioù) il visual studio che vorrei provare prima di acquistare dato che costa un GigaEuro...
    una domanda che centra poco: io vorrei imparare a strutturare il codice con il meccanismo dei plugin (Dll) dove la trovo una buona guida che mi spiega come creare le factory o cose simili?
    e poi nei manuali non ho mai trovato come ripartire il codice nei file .h e.cpp. Io ad esempio nei miei programmi di una certa dimensione creo il .cpp (che contiene il main) e poi creo un .h e un .cpp per ogni modulo di programma (ad esempio):

    main.cpp

    image.h
    imace.cpp

    winsock.h
    winsock.cpp

    faccio male a fare cosi? sapete dirimi dove reperire le informazioni che riguardano: include ed extern così da non spappolare le meningi del preprocessore includendo troppe volte in moduli diversi la stessa cosa?

    grazie a todos ancora

    <Un desiderio?><Cancella il giorno e le nuvole affinchè le stelle splendano per sempre>
  • Re: Consiglio Ide C++

    Ciao,
    Probabilmente non avevo fatto un post chiarissimo

    Venite a visitarci qui: http://www.bottomap.co
  • Re: Consiglio Ide C++

    ..whoops, premuto invio quando non dovevo.. e questo forum non permette la modifica

    Per strutturare la cosa in termini di plugins il pattern factory o il decorator (forse meglio) sono spiegati molto bene in qualsiasi sito parli di Java... i concetti sono esattamente gli stessi... in alternativa puoi studiare tu la cosa (scrivere un programma che controlla una cartella e in caso utilizza delle dll che esportano tutte una stessa interfaccia non è complicato).

    Per la programmazione di DLL, ad ogni modo, dovrai avere una buona conoscenza del SO e della programmazione win32...

    Per la suddivisione in cpp ed h direi che è il modo migliore (l'unico sistema da utilizzare per progetti grandi)...
    Per evitare di "spappolare le meningi" al preprocessore basta una semplice accorgimento (ampiamente utilizzato):

    Nei .h aggiungi in testa:
    #ifndef __VARIABILE_UNIVOCA__
    #define __VARIABILE_UNIVOCA__

    ed in coda una bella
    #endif

    La __VARIABILE_UNIVOCA__ in genere è il nome del .h (tipo __IMAGE_H__ o WINSOCK_H) ma puoi mettere quello che più ti aggrada.

    Visto che il .h è interamente compreso fra la definizione della variabile univoca e l'endif, puoi star sicuro che verrà incluso una sola volta nell'intero progetto (i moduli successivi troveranno la variabile univoca già definita).

    Ciaociao

    Venite a visitarci qui: http://www.bottomap.co
  • Re: Consiglio Ide C++

    Arigrazie bottomap!! zei un
    ho davvero intenzione di smmetere con le --> e di impararmi in modo almeno decente il C++....
    ti volevo chiere solo un'altra cosa: nel main.cpp devo includere solo :
    image.h
    winsock.h
    e nei .h di cui sopra:
    image.cpp
    winsock.cpp
    o si fa in modo differente..

    grazie ancora (poi ti pago la cena e ti lavo la macchina )!!




    <Un desiderio?><Cancella il giorno e le nuvole affinchè le stelle splendano per sempre>
  • Re: Consiglio Ide C++

    Uellallà... non è necessario lavarmi la macchina! Ci mancherebbe

    Un .cpp dovrà includere uno o più headers... non deve <b>mai</b> succedere il contrario, benché, in teoria, sia possibile.

    Cerca di mantenere il codice nei .cpp e l'interfaccia (dichiarazioni di classi, strutture, variabili extern, #defines) nei .h...
    Ogni .cpp includerà poi i .h che gli servono e nient'altro.

    Una cosa che può essere discutibile (qui entrano in gioco le preferenze personali) è #includere un .h da dentro un .h... a mio avviso non è un'ottima scelta (l'intreccio può divenire parecchio intricato)... personalmente preferisco riservare la direttiva #include unicamente ai .cpp.

    Ciaociao

    Venite a visitarci qui: http://www.bottomap.co
  • Re: Consiglio Ide C++

    Allora, se sei a portata ti pago almeno la cena ..
    se ci riesco per gennaio mi libero da sta cavolo di tesi, dal titolo :
    "progettazione di robot mobili per la pianificazione del moto di formazioni"
    sembra figa ma il titolo rappresenta il 70 % del contenuto della tesi (ecco perchè è cosi lungo..)
    Trattasi di realizzare a 0 , tre piccoli robot didattici.. purtroppo stò facendo le scintille con il lobo frontale ..
    Spammo con il mio sito zozzo fatto con sfront page :
    http://daniloxyt.altervista.org/Robot.ht

    grazie ancora!!



    <Un desiderio?><Cancella il giorno e le nuvole affinchè le stelle splendano per sempre>
  • Re: Consiglio Ide C++

    <BLOCKQUOTE id=quote><!--<font size= face="" id=quote>-->quote:<hr height=1 noshade id=quote>
    Salve a tutti!!
    dato che tra un pò devo discutere la tesi e sono un perfetto incopetente !! che Ide C++ mi consigliate sotto Windows?
    inteso come strumento flessibile e non troppo vincolante al SO.?
    che ne pensate di C# .Net ecc ecc.. Strumentino malefico inventato da Bill ?

    Grazia a Todos
    Danilo

    <Un desiderio?><Cancella il giorno e le nuvole affinchè le stelle splendano per sempre>
    <hr height=1 noshade id=quote></BLOCKQUOTE id=quote><!--</font id=quote><font face="" size= id=quote>-->
    ciao,ho iniziato da poco a scuola il c++ e volevo sapere quali sono i comandi perfare un'iterazione
    ciao
  • Re: Consiglio Ide C++

    Ciao,

    Un buon testo di base ti può aiutare ad entrare più a contatto con i cicli, ad ogni modo hai a disposizione in sostanza:

    1) for(){...}
    2) while(){...}
    3) do{...}while()

    I cicli basati su while contengono un espressione booleana... il ciclo viene eseguito mentre l'espressione è vera. La differenza tra 2 e 3 è solo nella posizione del test. Nella 3 il ciclo viene ripetuto almeno una volta, nella 2, se la condizione è falsa alla partenza, non si entra nel ciclo.

    Per quanto riguarda la for, la sintassi è:
    for(<inizializzazione>;<condizione>;<iterazione>)

    Tutte e tre sono opzionali ( for(;;) ad esempio è un ciclo infinito).
    L'inizializzazione viene eseguita una volta e serve in genere ad inizializzare la variabile che gestisce il ciclo
    La condizione è un espressione booleana che viene testata ogni volta. Quando diventa falsa il ciclo si interrompe.
    L'iterazione viene eseguita alla fine di ogni ciclo.

    Ad esempio:
    for(i=0 ; i<10 ; i=i+1 )
    {
    printf("%d\n",i);
    }
    E'un ciclo che viene ripetuto 10 volte. i viene inizializzato una volta a zero con l'assegnamento i=0. Il ciclo procede finché i è minore di 10. Ogni volta i viene incrementato di 1.
    L'effetto sarà quello di stampare tutti i numeri interi da 0 a 9.

    Si può voler uscire preventivamente dal corpo di una for, o saltare direttamente all'iterazione successiva... si può fare con le due istruzioni break e continue.

    Riprendendo l'esempio sopra:
    for(int i=0;i<10;i++)
    {
    printf("%d\n",i);
    if(i==5) break;
    }
    Questa ha l'effetto di interrompere la for non appena i vale 5. Pertanto stamperà (0..5 - NB:Il 5 viene stampato perché è prima della break)

    Un esempio con continue:
    for(int i=0;i<10;i++)
    {
    if(i==5) continue;
    printf("%d\n",i);
    }
    Questa ha l'effetto di stampare tutti i numeri (0..9) eccetto il 5

    Gli esempi che ho fatto sono ovviamente banali, ma la sostanza è questa... sta a te sperimentare un po'...

    Ciaociao

    Venite a visitarci qui: http://www.bottomap.co
  • Re: Consiglio Ide C++

    PS: Immagino che tu stessi parlando di cicli... o ti riferivi agli Iterator della STL?

    Venite a visitarci qui: http://www.bottomap.co
  • Re: Consiglio Ide C++

    CIAO,HO INIZIATO A FARE DA POCO C++,E VOLEVO SAPERE KOME DEVO FARE PER FAR SPAZIO TRA UNA RIGA E UN'ALTRA IN MODO CHE QUANDO LO METTO IN ESECUZIONE GLI OUTPUT SIANO STACCATI E NON ATTACATI,KOME SI FA?
    GRAZIE
  • Re: Consiglio Ide C++

    Ciao,

    "Spazio tra una riga e l'altra" cosa vorrebbe dire esattamente?

    Per la trattazione dell'output a schermo, qualsiasi manuale o tutorial di base è ricco di consigli e spiegazioni. Il consiglio è di studiarne qualcuno nella maniera più approfondita possibile.

    PS: Non scrivere in maiuscolo... equivale ad urlare.

    Venite a visitarci qui: http://www.bottomap.co
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
16 risposte