Esercizio che non riesco a risolve!!

di il
9 risposte

Esercizio che non riesco a risolve!!

Salve ragazzi sono nuovo di questo ambiente sto cercando di imparare il linguaggio c++ sto studiando su di un libro e mi sono bloccato ad un esercizio che mi chiede di trovare:
la somma di tutti i numeri pari e dispari inclusi tra 1 ed n;
la somma tra i due valori ottenuti;
e la somma di tutti i numeri inversi tra 1 ed n ;
I primi due punti riesco facilmente a risolverli solo che arrivato al terzo punto riesco a calcolare tutti gli inversi ma non riesco a sommarli.
Lo so che è un esercizio molto stupido però non ho nessuno che può spiegarmi queste cose quindi spero che grazie al vostro aiuto riesco ad apprendere più facilmente il tutto
grazie in anticipo
Luca

9 Risposte

  • Re: Esercizio che non riesco a risolve!!

    Mostraci il sorgente e vediamo di aggiustarlo
  • Re: Esercizio che non riesco a risolve!!

    Eccolo qui scusami se non l'ho inserito prima
    #include <iostream>
    using namespace std;
    int main() {
    int a,sommat,contatore,somma,somma2;
    float somma3;
    cout << "Inserisci un numero " << endl;
    cin >> a;
    somma=0;
    for(contatore=0;contatore<=a;contatore++){
    somma=somma+contatore;
    contatore++;
    }
    somma2=0;
    for(contatore=1;contatore<=a;contatore++){
    somma2=somma2+contatore;
    contatore++;
    }
    cout <<"La somma dei numeri pari è " <<somma << endl;
    cout <<"La somma dei numeri dispari è " <<somma2<< endl;
    sommat=somma+somma2;
    cout <<"La somma totale è " <<sommat<<endl;
    somma3=1;
    for(contatore=1;contatore<=a;contatore++){
    somma3=1;
    somma3=somma3/contatore;
    cout<<"La somma è " << somma3 << endl;//questo punto è per vedere se mi escono tutti gli inversi
    }
    return 0;
    }
  • Re: Esercizio che non riesco a risolve!!

    Mi spieghi cosa vuol dire fare gli inversi?
  • Re: Esercizio che non riesco a risolve!!

    Da 1 a 1/n questo
  • Re: Esercizio che non riesco a risolve!!

    Perdona la mia dimenza matematica ma non basta fare una divisione per 10 per avere l'equivalente di 1 fratto n?
  • Re: Esercizio che non riesco a risolve!!

    Non credo perchè devo fare:
    1+1/2+1/3+1/4+...+1/n
    c'è anche uno diviso 10 però devi cmq eseguire tutto il resto
  • Re: Esercizio che non riesco a risolve!!

    Quindi ti basta fare una variabile che ti accumula le somme del tipo somme ed hai finito ogni volta che stampi il risultato conservalo in una variabile
  • Re: Esercizio che non riesco a risolve!!

    Si esatto è quello che avevo pensato solo che non so come scriverlo
  • Re: Esercizio che non riesco a risolve!!

    Finalmente ho risolto grazie
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte