Guida sul c++?

di il
16 risposte

Guida sul c++?

Ciao a tutti! Sto per fare una domanda che vi sembrerà stupidissima ma giuro che per me è importante
Sto avendo difficoltà con le matrici: non riesco a capire proprio come funzionano
Per spiegarmi meglio faccio un esempio: se uso "while" so che la sequenza tra { } inizierà se la condizione che ho scelto è verificata, e ricomincerà daccapo ogni volta, finché la condizione non sarà più verificata. Quindi riesco ad usare while perché quando lo uso capisco cosa sto facendo.
Quando invece si tratta di matrici, il mio libro non sono nemmeno sicura che ne abbia mai parlato, quando il prof le ha spiegate evidentemente ho saltato la lezione e sui suoi appunti è tutto molto generico quindi non riesco a capire cosa sto chiedendo al computer di fare con ogni linea di codice che scrivo. Spero di essere stata chiara, ho cercato di sintetizzare il più possibile.
In generale ho un problema di questo tipo, devo approfondire molto per capire un argomento, quindi scrivo qui per chiedere se esiste qualcosa come una guida abbastanza approfondita sul web che spiega bene queste cose, cioè davvero ho bisogno di sapere ogni singola virgola cosa fa, altrimenti trovo inutile metterla... e mi serve ovviamente una guida affidabile, quindi preferisco chiedere a chi ne sa un po' più di me che cercare da sola, e magari avere le idee ancora più confuse di prima.
Grazie in anticipo a chi mi risponderà

16 Risposte

  • Re: Guida sul c++?

    Ma non hai un libro di testo (consigliato dal professore) da seguire?
  • Re: Guida sul c++?

    Sì, ce l'ho, ma ho fatto questa domanda proprio perché non si capisce niente. Tra i miei colleghi di università che hanno passato l'esame nessuno ha studiato da lì, dicono che sia abbastanza inutile... mi serve qualcosa (andrebbe bene anche in inglese, tedesco o francese), che sia più chiara e soprattutto porti qualche esempio fatto bene...
  • Re: Guida sul c++?

    Per quanto riguardano le matrici se non sbaglio c'è un intero capitolo nel libro di Stroustrup che spiega le matrici, purtroppo non mi ricordo esattamente quale capitolo.
    Per vari libri puoi vedere qui https://stackoverflow.com/questions/388242/the-definitive-c-book-guide-and-list
    Se vuoi invece sapere ogni singola virgola penso che dovresti leggerti tutto lo standard, che puoi trovare qui http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2017/n4687.pdf. Invece se hai bisogno di riferimento veloce puoi usare questo sito
  • Re: Guida sul c++?

    Ma quale libro hai?
  • Re: Guida sul c++?

    Grazie, spero di aver trovato quello che cercavo, vado subito a dare un'occhiata!
    Comunque di libri, i professori ne hanno consigliati vari, io ho comprato "alla scoperta dei fondamenti dell'informatica" e "che C serve?"... non sono in grado di dare un parere sui libri in sé, infatti prima ho sbagliato a dire "non si capisce niente", dato che mi sono basata soprattutto sui pareri altrui.
    Più che altro li ho trovati inutili per me, per come studio io, soprattutto perché, non ricordo precisamente in quale dei due, quasi tutti i programmi che dava come esempio se li copiavo pari pari per vedere il programma "in azione" mi dava un sacco di errori... e, onestamente, sarò pure limitata ma ho bisogno degli esempi, quindi tutte le volte mi sono ritrovata a rifare il programma daccapo andando a tentativi cercando di indovinare la sintassi corretta...
  • Re: Guida sul c++?

    quasi tutti i programmi che dava come esempio se li copiavo pari pari per vedere il programma "in azione" mi dava un sacco di errori... e, onestamente, sarò pure limitata ma ho bisogno degli esempi, quindi tutte le volte mi sono ritrovata a rifare il programma daccapo andando a tentativi cercando di indovinare la sintassi corretta...
    Non ci credo puoi fare un esempio? Nei libri di testo talvolta ci scappa l'errore ma non tale da costringerti a riscrivere tutto
    EDIT: ho dato un'occhiata al libro "che C serve?" e sono rimasto scioccato : si consiglia l'utilizzo di Dev-C++ e i programmi per questo finiscono con system("pause");!!! Mi sa tanto che l'OP è proprio capitata sul libro sbagliato!!!
  • Re: Guida sul c++?

    Scusatemi ieri non ho potuto rispondere hahaahah
    Comunque io uso Dev, sto sbagliando qualcosa? ahahah l'esame si fa su quello comunque, anche il prof ce l'ha consigliato... non ricordo quali dei programmi sono sbagliati ma se non li avete ancora visti e volete farvi un'idea li cerco un attimo e ve li posto
  • Re: Guida sul c++?

    No comment sul professore...
  • Re: Guida sul c++?

    Perché? Che ha che non va? Tutti i professori del mio corso di studi seguono lo stesso programma, quindi anche tutti gli studenti, non ho modo per capire cosa c'è "fuori" ahahaha fate capire qualcosa anche a me?
  • Re: Guida sul c++?

    Prova a cercare "ciofeca" su questo stesso forum e troverai questa discussione https://www.iprogrammatori.it/forum-programmazione/cplusplus/dev-ciofeca-t19487.html
    Naturalmente se il tuo professore lo usa, e vi consiglia un libro che lo usa, tu non ci puoi fare niente.
    Ad ogni modo, ritornando al discorso iniziale, come dicevo, mi sembra strano che nel libro ci siano errori macroscopici, prova a postare almeno un esempio (eventualmente crea una nuova discussione). Naturalmente devi citare la versione di Dev-C che usi ed eventualmente la versione di Dev-C che usa il libro (se specificato).
  • Re: Guida sul c++?

    Per l'esame a ingegneria meccanica uso un libro di scuola superiore del 1993 che mi sono ritrovato a casa "Informatica strutture dati e programmazione per oggetti" di antonio garavaglia franco petracchi salvatore forte MASSON.
  • Re: Guida sul c++?

    candaluar ha scritto:


    Prova a cercare "ciofeca" su questo stesso forum e troverai questa discussione https://www.iprogrammatori.it/forum-programmazione/cplusplus/dev-ciofeca-t19487.html
    Naturalmente se il tuo professore lo usa, e vi consiglia un libro che lo usa, tu non ci puoi fare niente.
    Ad ogni modo, ritornando al discorso iniziale, come dicevo, mi sembra strano che nel libro ci siano errori macroscopici, prova a postare almeno un esempio (eventualmente crea una nuova discussione). Naturalmente devi citare la versione di Dev-C che usi ed eventualmente la versione di Dev-C che usa il libro (se specificato).
    Ho dato un'occhiata, c'è scritto che a volte programmi scritti bene non funzionano quindi potrebbe essere anche per questo che non andavano. Comunque adesso provo a copiare i programmi del libro su Dev e vedo cosa succede, appena trovo il primo che non va lo posto in una nuova discussione
  • Re: Guida sul c++?

    selfmademan ha scritto:


    Per l'esame a ingegneria meccanica uso un libro di scuola superiore del 1993 che mi sono ritrovato a casa "Informatica strutture dati e programmazione per oggetti" di antonio garavaglia franco petracchi salvatore forte MASSON.
    Ho cercato anche il pdf di questo libro su google, ma non l'ho trovato... in compenso ho trovato una guida illustrata che spiega la programmazione ad oggetti, sembra divertente
  • Re: Guida sul c++?

    Molto interessante come il testo "Che c serve" è al primo posto delle vendite di un noto book shop italiano quindi continueremo ancora per molto a sentir parlare di Dev-C++
    Comunque, indipendentemente dall'ambiente scelto, mi aspetto che il codice presentato nel libro si compili ed esegua correttamente: @xxaksaa hai poi riscontrato problemi con i programmini del libro?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
16 risposte