Istruzione while

di il
13 risposte

Istruzione while

Ciao a tutti, sono all'inizio di questo esame di università, la domanda è questa:
-riesco a capire quando lo leggo un programmino con l'istruzione while, ma se lo dovessi elaborare io, non credo ce la farei

avete suggerimenti su come fare a capire questo ciclo?
Ci sono vari esercizi solo sul while? dove li posso trovare?

La tentazione è di andare oltre col programma, ma vorrei prima capire perfettamente i cicli, immagino poi con il for...

13 Risposte

  • Re: Istruzione while

    Che c'è da capire?

    Questo stampa 10 volte:
       int count = 1;
       while (count <= 10){
    	printf("%d ", count);
    	count++;
       }
    Questo stampa 4 volte:
       int count = 1;
       while (count <= 10){
    	printf("%d ", count);
    	count += 3;
       }
    Questo stampa 1 volta:
       int count = 1;
       while (count <= 10){
    	printf("%d ", count);
    	count += 10;
       }
    Questo non stampa mai:
       int count = 11;
       while (count <= 10){
    	printf("%d ", count);
    	count++;
       }
    Questo è un loop infinito:
       int count = 1;
       while (count <= 10){
    	printf("%d ", count);
       }
  • Re: Istruzione while

    Cosa non capisci dal libro che potresti capire nel forum?
  • Re: Istruzione while

    Ti ringrazio, una volta compilati li capisco, ma se mi danno un problema da risolvere non lo riesco a fare io.
    A parte i tuoi esempi, grazie, esistono vari esercizi da provare a fare su while?
    magari è perché non ho ancora memorizzato l'istruzione, spero migliori...
  • Re: Istruzione while

    Per intenderci, c'era questo esercizio,
    leggere da tastiera un numero di coppie di numeri (n di coppie viene introdotto da tastiera) e calcolare la coppia che presenta la somma massima e la coppia che ha intervallo massimo.

    Io qui mi perdo...
  • Re: Istruzione while

    Sicuramente il tuo libro sarà strapieno di esercizi. Se non ti bastano cerca "esercizi while" su internet.

    Non c'è niente di particolare nell'istruzione:prova a risolvere un problema qualsiasi come lo risolveresti tu a mente e vedrai che è facile scriverlo in codice.
    Prova a fare una moltiplicazione usando solo il + o una divisione (quoziente e resto) usando solo il -
  • Re: Istruzione while

    pollyanna ha scritto:


    Per intenderci, c'era questo esercizio,
    leggere da tastiera un numero di coppie di numeri (n di coppie viene introdotto da tastiera) e calcolare la coppia che presenta la somma massima e la coppia che ha intervallo massimo.

    Io qui mi perdo...
    Questo fallo quando hai imparato il for
  • Re: Istruzione while

    Perché fai questa distinzione tra for e while? Non è che sono diversi nella forma, ma equivalenti nella sostanza?
    int i;
    
    for( i=0; i<10; ++i ) {
        // fai qualcosa;
    }
    ...equivale a...
    int i;
    
    i=0;
    
    while( i<10 ) {
        // fai qualcosa;
        ++i;
    }
  • Re: Istruzione while

    Perché ha le idee confuse e ha bisogno di iniziare da concetti supersemplici... Quell'altro esercizio è leggermente più complesso: meglio che lo faccia quando ha ben chiari i concetti invece di provare subito col while
  • Re: Istruzione while

    While ( x )
    {
    	loop;
    }
    traducendo:
    finché ( questa proposizione è vera )
    {
    	ripeti il codice compreso in questo ambito;
    }
  • Re: Istruzione while

    pollyanna ha scritto:


    Ti ringrazio, una volta compilati li capisco, ma se mi danno un problema da risolvere non lo riesco a fare io.
    A parte i tuoi esempi, grazie, esistono vari esercizi da provare a fare su while?
    magari è perché non ho ancora memorizzato l'istruzione, spero migliori...
    La domanda sorge spontanea: QUALI sono le strutture di controllo FONDAMENTALI, esistenti in QUALUNQUE linguaggio di programmazione, INDIPENDENTEMENTE dalla sintassi?

    Non capire come funziona il while vuol dire non aver capito A MONTE quali sono le TRE strutture di controllo FONDAMENTALI.

    Non sono 100.000, ma SOLO TRE! E memorizzare TRE concetti non e' certamente complicato!

    Una volta capito quelle, ti renderai conto che strutture di controllo tipo for/foreach/while/until/loop/repeat/do-repeat/... FANNO TUTTE (quasi) ESATTAMENTE LA STESSA COSA.

    "quasi", ovviamente, perche' ci sono leggere differenze. E' come dire che rosso, verde e blu sono (quasi) la stessa cosa: sono TUTTI colori, anche se, come colore, sono diversi

    Oltre alla struttura di controllo, ti serve avere CHIARO un'altro concetto, e cioe' quello di predicato o, se vuoi, espressione booleana: anche questo e' un concetto abbastanza semplice ("ti piaccino le bionde?" -> vero o falso, "se altro 2.35m?" -> vero o falso).

    Metti assieme i due concetti e sei in grado di scrivere un programma (semplice )

    In pratica, PRIMA devi avere chiari i concetti fondamentali, POI puoi studare come questi concetti sono 'implementati' nei vari linguaggi di programmazione o, se vuoi, nel linguaggio di programmazione che stai studiando.
  • Re: Istruzione while

    Grazie a tutti, sto andando avanti, sono al primo anno di ingegneria e sono indietro, ho fatto prima il while e poi il for, perché così è da video lezione, comunque sto capendo lievemente di più, adesso posto in un altro thread un codice che non mi è chiaro.

    Ancora grazie
  • Re: Istruzione while

    Che università stai facendo?
  • Re: Istruzione while

    Spero non sia ingegneria informatica ...
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
13 risposte